(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Сто книг по приказу

В регионы направлен перечень, вызывающий тысячи вопросов

Не прошло и полугода после инициативы президента, как массив книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам к самостоятельному прочтению, оформился в некий перечень. В его подготовке участвовали органы государственной власти субъектов РФ, Министерство культуры, Министерство регионального развития, Российская академия наук, Российская академия образования, а также множество заинтересованных общественных организаций. Для анализа предложений по формированию списка «100 книг» из представителей этих солидных учреждений была сформирована экспертная рабочая группа. На специальной площадке с участием ведущих библиографов детской литературы, специалистов по педагогике и психологии чтения, детских и школьных библиотекарей «100 книг» обсуждались в рамках международной научно-практической конференции «Чтение детей и взрослых: книга и развитие личности».
Подобная дискуссия проводилась и на Всероссийской научно-практической конференции «Современный школьный учебник: качество и доступность» с представителями региональных органов управления образованием субъектов РФ и представителями региональных институтов повышения квалификации. Перечень вызвал широкий общественный резонанс, в том числе Российского книжного сообщества, многих СМИ и, разумеется, в социальных сетях. Куда уж демократичнее и авторитетнее! Мы не без удовлетворения отметили, что значительная часть списка совпадает с публикациями «ЛГ» по данной теме летом 2012 г. И всё же результат работы столь солидного экспертного сообщества вызывает, мягко говоря, удивление, а в иных случаях и оторопь. Создаётся впечатление, будто одни эксперты никогда не согласовывали между собой списочные позиции. Так, в знаменитой репризе А. Райкина комплексная бригада по частям шила костюм. Помните: «К пуговицам претензии есть?»

Продолжение темы смотрите здесь

 

Статья опубликована :

№5 (6402) (2013-02-06)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:
07.02.2013 23:33:20 - Татьяна Ивановна Литвинова пишет:

Инициатива президента = приказу?

Я, конечно, не пессимист, а потому уверена, что детям надо прививать любовь к книгам, нельзя лишать их такого удовольствия. А в том, что они сейчас не читают, виноваты мы, взрослые. Ребёнка надо вначале научить, как обращаться с книгой, как её читать, чтобы извлечь из неё максимум пользы и удовольствия. Кстати, сегодня нашим помощником в этом деле может быть компьютер. Но так, как это делается сейчас, – просто какое-то жалкое зрелище. Действительно, что копья ломать по поводу списка «100 книг»! Неужели не понятно, что всё это условно – 100 книг? Или кому-то захотелось очень важное дело превратить в очередной фарс (предложил президент – сразу под козырёк, вот, мол, как у нас в России, никакой свободы, а только по указке сверху) и тем самым дополнительно навредить школьному образованию? В нашем государстве давно отлажена и отработана система внеклассного чтения во всех возрастных группах, другое дело – появилась необходимость пересмотреть список: что-то убрать, что-то добавить. А это уже работа профессионалов, только настоящих (последнее время есть причины в этом сомневаться), и я бы добавила – патриотов.

07.02.2013 22:25:13 - Николай Иванович Миньков пишет:



Извините за пессимизм, но стоит ли ломать копья по поводу списка "100 книг", если подавляющее большинство детей вообще ничего не читают. И вряд ли обязательность прочтения литературных произведений что-то изменит...

07.02.2013 00:06:11 - Татьяна Ивановна Литвинова пишет:

Над чем ломают головы наши профессионалы? И кто они?

Однако, почему бы рядом со списком «100 книг» не поместить список всех членов «столь солидного экспертного сообщества», которые трудились над решением такой сложной задачи? Может, мы сами быстрее найдём причину, почему «перечень вызвал широкий общественный резонанс» не в пользу составителей? Тем более, сами высокопоставленные чиновники пока молчат. Вот и президент Российской академии образования Н.Д.Никандров не спешит с ответом на поставленный ему вопрос в предыдущем номере газеты в новой рубрике «Скажи-ка, дядя…», и лишь его глубокомысленный взгляд с фотографии несколько обнадёживает: вот подумает ещё немного и ответит, обязательно ответит и даже обоснует.

06.02.2013 22:11:05 - Николай Алексеевич Барболин пишет:

Десять книг.

Не помню уже кто, но кто-то из мудрых сказал однажды, что каждому человеку для того, чтобы стать по- настоящему самим собой, нужно прочесть всего десять книг. А на вопрос: каких же все-таки?- ответил, что для того чтобы узнать это, нужно прочесть тысячи, т.к эти десять книг - у каждго свои.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов