(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Крестьяне в произведениях русских писателей.

КНИГА НЕДЕЛИ

Владимир Казарезов. Крестьяне в произведениях русских писателей. – М.: Достоинство, 2012. – 416 с. – 1000 экз.


Эту привычку к труду благородную
Нам бы не худо с тобой перенять…


                Н. Некрасов

Крестьянство в литературу писатели русские вводили на свой страх и риск: судьбы Радищева и Новикова тому подтверждение. Здесь же и повод для гордости: в самую мрачную пору крепостничества идеи русской литературы были высоконравственны и прогрессивны. Представленный сборник статей, посвящённых теме крестьянства в творчестве русских писателей XVIII–XX веков, привлекает своей принадлежностью не к пыльному архиву, а к насущной проблематике жизни деревни; они суть художественное объяснение постепенного сползания её в яму, выбраться из которой весьма непросто.
Родившемуся в алтайском селе Владимиру Казарезову, который с начала 90-х годов участвует в фермерском движении и был вице-президентом АККОР, не составляет труда пристрастно разобрать на детали опусы подмастерьев соцреализма – Панфёрова, Николаевой, Бабаевского. В связи с этим он поднимает один из важнейших вопросов – проблему ответственности писателя за своё творчество, которое иногда вернее было бы назвать пропагандой. Казарезов уверен: «нынешним латифундистам, захватывающим за бесценок крестьянские земли», необходимо поучиться у классиков, ведь всё это уже было… Смотрите: Пушкин и Толстой предупреждали, Салтыков-Щедрин и Шолохов говорили, объясняет писатель. В поле его зрения попадают и менее известный «сельский хозяин и публицист» Энгельгардт со своим сборником «Из деревни», и не слишком жаловавший крестьян Глеб Успенский, и выдающиеся писатели-деревенщики: Белов, Астафьев, Распутин.
Книга хорошо проиллюстрирована. Монотонным способом составления она может напомнить хрестоматию, однако благодаря избранной острой теме превращается в цепочку улик, которые беспощадно подводят читателя к главному: современному положению русской деревни, которая ожидает своего описателя и защитника.

Статья опубликована :

№5 (6402) (2013-02-06)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов