(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«А смоленский – вот он я!»

ФОРУМ

Литературный год в Смоленске завершился проведением Твардовских чтений, VIII по счёту. В этом году они были посвящены 70-летию поэмы «Василий Тёркин», первые главы которой А.Т. Твардовский начал публиковать в тяжелейшем сорок втором.

Однако разговор на чтениях шёл не только о смыслах великой и простой книги про бойца, но и ещё об одном произведении, отметившем юбилей, – 50-летии выхода в свет повести Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Каждый из выступавших на пленарном заседании – и профессор СмолГУ Виктор Ильин, и профессор, вице-президент Российской академии политических наук Григорий Водолазов (Москва), и кандидат культурологии Валерий Есипов (Вологда), и доцент Российского университета дружбы народов Светлана Туманова (Москва), и украинский писатель Игорь Топоров (Николаев), и доктор филологических наук журналист издания «Земляки» Тимофей Лиокумович (Чикаго, США), и писатель Светлана Кайдаш-Лакшина (Москва), и другие участники чтений – подчёркивали закономерность редакторского и писательского подвига А.Т. Твардовского, сумевшего мастерски подготовить к печати и добиться выхода в свет знаменитого «Денисовича».
А Валентина Твардовская, доктор исторических наук, сделала целевой доклад «История публикации повести А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» (возвращение к теме)». Это было не только выступление учёного-аналитика и библиографа А.Т., но и очевидца событий: старшая дочь поэта бывала в редакции «Нового мира», отец, работая дома, делился с ней мыслями и наблюдениями о ходе литературной жизни страны, а сегодня Валентина Александровна вместе с младшей сестрой Ольгой – публикаторы дневников, рабочих тетрадей и писем отца.
А начались чтения с минуты молчания, посвящённой памяти Константина Ваншенкина, поэта-фронтовика, которому Твардовский дал доброе напутствие по окончании Литературного института, выступив на его защите дипломной работы и оценив её на «отлично».
Поскольку чтения проходят в областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского, то библиотекари – и не только из этого учреждения культуры – выступают на них с интересными и оригинальными докладами и сообщениями. Нынче библиотечную отрасль представляли Екатерина Тикун (Калининград), Анна Мичеева (Гвардейск), Елена Мармыш (Вязьма), Татьяна Насонова (Смоленск), Инна Скопцова (Переснянская сельская библиотека Починковского района) и, конечно же, директор главной библиотеки региона Ольга Мальцева.
В рамках чтений была организована секция «Молодые в литературном процессе», которую вела ведущий научный сотрудник универсальной библиотеки, кандидат педагогических наук Ольга Чернова. На секции выступили с сообщениями юные твардовцы – пятнадцать старшеклассников из школ Рославля, Починка, Десногорска, Смоленска. По итогам чтений издательство «Маджента» всегда выпускает сборник докладов, и у ребят теперь есть гарантия, что они окажутся среди авторов книги, в которой публикуются ведущие твардовсковеды страны.
Презентацию сборника предыдущих – VII – чтений провёл ответственный секретарь чтений и редактор-составитель сборника «И дружбы долг, и честь, и совесть» Пётр Привалов.
Смоленский исследователь творчества А.Т. Твардовского, доктор филологических наук Виктор Ильин, выступая перед участниками чтений, сообщил, что по мотивам поэмы «Василий Тёркин» было написано более 300 подражаний, что говорит об абсолютной народности книги про бойца. Однако у творческих людей есть и другие способы признания своего уважительного и профессионального отношения к образу Тёркина. Мы знаем чудесные рисунки друга поэта Ореста Верейского, картину Юрия Непринцева «Отдых после боя», любуемся памятником Альберта Сергеева в Смоленске «Александр Твардовский и Василий Тёркин». А вот в столице памятника великому поэту до сих пор нет, хотя он должен был появиться ещё в 2010 году. Однако на чтениях было сообщено, что в 2013-м почитателей таланта Твардовского ждёт-таки открытие памятника Александру Трифоновичу в Москве, у редакции «Нового мира». По проекту известного художника Александра Суровцева скульптура уже отлита мастерами смоленской фирмы «ОЛАКС», земля под памятник выкуплена, и 21 июня, в день 103-й годовщины со дня рождения А.Т. Твардовского, памятник ему будет открыт!

Владимир КОРОЛЁВ,
собкор «ЛГ»,
СМОЛЕНСК

 

Статья опубликована :

№5 (6402) (2013-02-06)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Сергей Королев


Выпуски:
(за этот год)