(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Мир и мы

Он был нам братом

ЭПИТАФИЯ

Памяти Борислава Милошевича

В Черногории на 77-м году жизни скончался Борислав Милошевич, известный сербский политик, друг нашей страны. Он был крепко связан с Советским Союзом, Россией. В 1970–1975 годах – советник Посольства СФР Югославия в СССР, с 1998 по 2001 год – Чрезвычайный и Полномочный посол Союзной Республики Югославия в Российской Федерации.
Время конца второго и начала третьего тысячелетия стало драматичным и для его семьи, и для его любимой Югославии – западные страны под надуманными предлогами, после подтасовок и провокаций расчленили, а потом разбомбили страну. Его младший брат Слободан был обвинён ООН и НАТО в военных преступлениях, а затем 1 апреля 2001 года арестован и тайно передан Международному трибуналу в Гааге, что вызвало возмущение сербов. Разбирательство длилось пять лет и было прервано кончиной Слободана. Легитимность суда он не признавал, отказался от адвокатов.
Сам Борислав Светозарович ушёл с государственной службы, остался в Москве, где жил и работал. Вёл активную общественную деятельность, читал лекции. В последние годы издал две книги на русском языке, который знал в совершенстве. Эти книги вызвали большой интерес и наверняка будут востребованы впредь, поскольку многие задавались и задаются вопросом: что же произошло на Балканах? В чём правда, в чём – ложь? Борислав планировал писать дальше, увлечённо обсуждал задумки.
Интеллектуал, аналитик, он редко ошибался в политических прогнозах, предсказывал многие события, точно оценивал их возможные последствия.
У Борислава Светозаровича было множество друзей и знакомых не только в научных, военных, политических кругах, но и в творческих. Многие деятели культуры, в том числе выдающиеся, высоко ценили его, искали дружбы с ним – интересным собеседником, щедрым на доброе слово, всегда готовым под­держать, посоветовать. Человек высокообразованный, он владел несколькими языками. Первым перевёл произведения Валентина Распутина на сербский язык. Хорошо знал русскую литературу, интересовался новинками нашей словесности. Наизусть читал классиков и просто понравившиеся строки. Был многолетним читателем «Литературной газеты».
Чем бы ни занимался Борислав Милошевич, он стремился к совершенству, но при этом был очень требователен к себе.
Борислав часто приходил на помощь нуждающимся. Люди, работавшие под его руководством, отмечают его справедливость, организаторский талант. Он покорял обаянием, умом, настоящей интеллигентностью, достоинством, с которым держался в любой ситуации.
Благодарный сын, любящий брат, нежный отец, верный друг, преданный товарищ, великий труженик, патриот и гражданин – Борислав Светозарович Милошевич. Вечная ему память.

Екатерина ГЛУШИК

 

Статья опубликована :

№5 (6402) (2013-02-06)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 15 чел.
12345
Комментарии:
12.02.2013 20:26:24 - Любовь Павловна Голуб пишет:

Соболезнование

Примите и мое слово соболезнования и скорби. Простите нескромность участия, но все же не смогла, увидев глаза этого человека, смолчать. Прежде всего, глубоко жаль, что не увидим, и не услышим его мудрых слов, всегда с интересом слышанным.. Простите нас, что не оправдали Вашей любви, Ваших глубоких знаний нашей культуры и Вашей надежды на полноценное участие в судьбе Вашей страны, не ответили Вам равнозначно. Боль за Вас и Вашу Страну всегда жила и навсегда останется в наших сердцах!


Екатерина ГЛУШИК


Выпуски:
(за этот год)