(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Книжный ряд

В зеркале эпохи

Владислав Пасин.
Брянский край
в ­Отечественной войне 1812 года.
 – Брянск: Изд. «Десна», 2012. – 220 с.: ил. – 500 экз.

Брянский исследователь истории и культуры родного края (автор книг «Декабристы Брянщины», «Дорогами Игоревой песни», «Георгиевские кавалеры наполеоновских войн») свою очередную работу приурочил к знаменательной дате – 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Книга в первую очередь интересна тем, что содержит немало новых сведений об участии Брянщины в этой войне.
Роль Брянска чётко понимали император Александр I и главнокомандующий армией М.И. Кутузов.
«С войсками, которые я успел спасти, делаю я движение на Тульской дороге. Сие приведёт меня в состояние защищать город Тулу, где хранится оружейный завод, и Брянск, в котором столь же важный литейный завод, и прикрывает мне все ресурсы, в обильнейших наших губерниях заготовленные».
Наполеон пытался два раза овладеть Брянском – после захвата Смоленска и во время отступления из Москвы.Но брянские ополченцы (8000 человек) и черниговско-брянские казачьи полки не пропустили ни одного неприятельского отряда.
Огромную роль Брянщина сыграла в заготовке провианта для русской армии. Центром этой важной работы стал город Трубчевск. Не менее важное место отводилось и Стародубу, где действовала школа по подготовке младших командных кадров. Отличился в войне и Стародубский полк под командованием генерала Трегубова, входивший в состав третьей армии генерала Александра Тормасова. Стародубцы участвовали в битвах под Городечней, при Березине, в заграничном походе русской армии и в марте 1814 года вступили в Париж.
Книга повествует об участниках Отечественной войны, имеющих брянские корни, достойно сражавшихся в составе регулярной армии и народного ополчения, оказывая помощь в тылу. Среди них были родные и близкие Фёдора Тютчева, которым автор посвятил отдельную главу «Участие семьи поэта Ф.И. Тютчева и его родственников».
В работе брянского историка можно найти массу довольно редких сведений, касающихся биографий российских императоров, полководца М. Кутузова, сражений и боёв периода Отечественной войны, положения французских пленных на брянской земле, нравов старой Брянщины в 1812–1814 годах.

Софья АНДРЕЕВА

Статья опубликована :

№5 (6402) (2013-02-06)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Софья АНДРЕЕВА


Выпуски:
(за этот год)