(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Хочешь есть – умей вертеться

А вы боитесь безработицы? Такой вопрос мы задали читателям, опубликовав письмо Варвары Васильевой, чей сын после окончания вуза так и не нашёл работу по специальности. Несколько лет, по сути дела, он сидел на шее у матери. Что это, инфантилизм или гордость, не позволяющая унизиться до коммивояжёра? Как поступать в такой ситуации: соглашаться на любую работу в надежде потом продвинуться по служебной лестнице или ждать удачу, которая сразу вознесёт на пьедестал? Вот что думают об этом наши читатели, затеявшие дискуссию на сайте «ЛГ».

 

 Вот ведь какой феномен: скромная при социализме особа по имени торговля, занимавшая по отношению к производству весьма подчинённое положение, получив свободу, вдруг проявила свой крайне агрессивный норов. В первую голову сожрала почти всю производственную сферу, а когда товара для продаж почти не осталось, приступила к включению в свой оборот земли, воды, лесов, присоединив туда же здоровье, образование, депутатские кресла, честь, совесть, наконец.
Опубликованное в «ЛГ» письмо матери безработного выпускника вуза – яркая иллюстрация этого прискорбного факта. Человек, числящийся по «производственной части», сегодня получает в разы меньше того, кто торгует. Более того, собственно, и мест для приложения своих знаний, сил, умения, несмотря на все декларации правительства, для настоящих профи отнюдь не становится больше. Особенно если они не умеют или не хотят вписываться в стройную систему обмана, коррупции и кумовства, которая оплела все отрасли, как производящие, так и торгующие, а вернее, как точно подмечено в этом письме – крике души, впаривающие нам всевозможные неликвиды.
Николай БАРБОЛИН

 Я диву даюсь. Шахтёры, добывающие уголь, не продают его, а выбрасывают в отвал? Или фермер выращенное зерно сам кушает? Само понятие «рынок» – суть торговля. Не надо путать нашу, сугубо нью-большевицкую экономику с рыночной.
Главный ужас в том, что нам навязали как аксиому, что государство плохой собственник, мол, в частных руках экономика лучше работает. Так почему же страна не завалена отечественной продукцией? У меня дома в деревне только продукты на столе на три четверти родные, а вещи – сплошь импорт, даже трусы ношу китайские.
Мамаша написала сущий бред. Вот поглядите, люди добрые, я родила и воспитала гения, но поторопилась, видать, никому в этой базарной стране он не нужен. Да таких «гениев»… Особливо сейчас, когда дипломы товаром стали. Понятно, никому не хочется махать ломом или кувалдой, тем более молодёжи.
В первый год в универе, когда стипендии хватало на 2–3 похода в кафе, мы с товарищем нашли работу: чистить помойки в старом районе Иркутска. За 4 часа работы получили 70 руб. на двоих. Зарплата нас так поразила, что мы даже шутили: «Зачем учиться 5 лет и потом получать в месяц 200 руб., когда на чистке помоек можно зарабатывать по 2 тысячи?». Мы с Ромкой (так звали товарища) почти всю зиму долбили эти помойки, пока отколовшаяся льдинка не попала ему в рот.
Так вот, нью-большевики, пришедшие к власти, всю жизнь завидовали «дворникам», поэтому и низвели стоимость их труда к мизеру. Не хотите за копейки вкалывать, наймём других, в своей стране не найдём, привезём из других. Проблема в обществе – это не стихийное бедствие, она создаётся членами этого общества.
У мамаши же между строк читается не озабоченность невозможностью совершить сыном гениальные открытия иль изобрести суперпупер, а обыкновенная меркантильность.
ВАРЕНЦОВ

Да, боюсь, здесь дело не столько в работодателях или отсутствии подходящих мест, сколько в самом «мальчике». Похоже, неудачником сделали молодого человека постоянная мамина опека и повышенное (опять же по маминой вине) самомнение в сочетании с неумением жить в коллективе и ладить с людьми.
В статье говорится о «месте, соответствующем его квалификации». Простите, а какая у него квалификация? В сущности, никакой. Голый диплом ещё ни о чём не говорит. Уровень квалификации определяют не только знания, но и многие другие навыки, которые нарабатываются уже в ходе труда по полученной специальности. Судя по статье, молодой человек слишком высокомерен. Он ещё ничего не сделал, но убеждён в собственной избранности: «Идти на постоянную работу в какую-нибудь фирму по продаже или наладке этих компьютеров отказывался наотрез – ему казалось, что это всё равно, что гранить алмаз кувалдой...» Вам не кажется, что это самый настоящий снобизм? Как это я, такой-разэтакий, буду простым работягой!..
Человек не понимает, что в любом деле можно стать лучшим. Скажем, портных много, но кто-то становится Зайцевым или Юдашкиным. А для этого «мальчика» главное то, что современная молодёжь называет «понтами». Разумеется, жизнь сложнее, чем наши рассуждения. Но, на мой взгляд, на основании всего того, что говорится в статье, молодого человека можно определить однозначно: маменькин сынок.
К сожалению, в наши дни заботливые мамы слишком часто воспитывают вот таких неприспособленных к жизни «мужчин». А потом сами же с ними мучаются. Да, люди нынче стали ожесточённее, завистливее, и руководители зачастую некомпетентны, и блат процветает... Впрочем, он всегда был, во все времена. Однако человеку надо не витать в облаках, а жить на земле. Здесь и сейчас. Самостоятельно.

FERAPONTYCH STARIK

 Не стоит так характеризовать молодого человека, вам неизвестен уровень его квалификации. Не станет мама с инженерным образованием, способностью к анализу так откровенно писать о сыне, сомневаясь в его уровне.
Хорошо, если есть удача и связи! Как часто, трудясь в профессии с душой и для души, но не имея должной зар­платы, приходится идти на совмещение, а если в совмещении зарплата выше, то и жертвовать интересной работой ради жизненных потребностей (если нет собственной квартиры, например). Не каждый работодатель склонен терпеть отлучки, даже с отработкой. А разве не надо молодому человеку создавать семью? Сможет ли он, преодолевая трудности выживания в мире коммерции, сохранить психику, способность к общественно полезному труду?
Лозунг власти мы услышали: «Каждый может стать миллионером». Не Гражданином, Защитником Родины или профессиональным Рабочим, теми, кто был в почёте в советское время. Миллионером.
И об опеке. Это вовсе не значит, что сын опекающей мамы не самостоятелен. Много выдающихся сынов были маменькиными, примеры есть в истории и литературе.
Молодой человек вызвал доверие у московской бабушки, у которой снимал угол, что, скажем, бывает не часто, взял на себя её опеку. Догадываетесь, это требует определённых жертв от молодого человека. Кроме того, он был готов работать дворником, следовательно, не чурается работы. А коллективов в современном «офисе» не найти днём с огнём. Это прежде, в наше время, был коллектив, а теперь «корпоратив». Все откупаются друг от друга и угождают работодателю по принципу: чего изволите? Мне кажется, надо иметь достаточный жизненный опыт, чтобы понять материнскую боль о сыне.
Любовь ГОЛУБ

 «Специалист по разработке современных систем компьютерной автоматизации интеллектуальной деятельности» – да нет у нас индустрии программного обеспечения, пусть избавится от иллюзий, и дела пойдут намного лучше. Подучится на системного администратора, и проблем не будет. Работай и не выпендривайся. Проблемные люди никому не нужны, от них никакой выгоды.
А маму слушать – любое дело провалишь. Своим умом надо жить. Развивать уверенность в себе, прагматизм, умение решать проблемы. У меня был такой коллега, парнишка из Северодвинска. Если чего не знал и не умел, брался и разбирался. Надёжный. Хорошо с ним работалось, хоть и поспорить любил. Ну и другую работу потом себе легко нашёл. Сидеть и ждать глупо, надо использовать то, что есть и с чем можешь справиться. Не бояться набираться разнообразного опыта, а программки, если интересно, можно и на досуге писать, книжки читать, чтобы, когда подвернётся шанс, быть готовым его использовать...
И всегда так было. Приходит пацан в институт – ему говорят: забудь, чему учили в школе, тут институт, а не детский садик. Заканчивает, приходит на завод, ему опять говорят: забудь, чему учили в институте, тут производство, а не детский садик. Ну и так далее.
Гений – это человек, достигший результата. Только тогда его люди увидят и, может быть, оценят. А пока результата нет, говорить об этом смешно. Просто мать привыкла к плановой экономике, где каждому выпускнику было приготовлено местечко согласно записи в дипломе. Но тогда и выпуск тех или иных специалистов планировался. При рынке больше возможностей выбирать, чему и где учиться, но и больше ответственности за свой выбор.
FEDOR

 Затронутая в письме матери тема настроила на размышления о причинах возникновения проблемы и расточительности в системе подготовки и распределения профессиональных кадров, несущей несчастье и людям, и стране. Убеждён, что корень зла, из которого вырастает такое уродливое явление, как безработица при недостатке специалистов в самых разных сферах жизни, – система образования.
Владимир ЛУКОШКОВ


 В советские времена я был начальником отдела программирования, и был у меня программист Вова. Очень хороший, ещё и за тебя что-то додумает. Такие программисты – редкость.
Во время перестройки контора развалилась. И стали мы с ним на пару работать. Но заказы никто не давал в то время. Вова посмотрел-посмотрел и как-то говорит: «Ну что это за специальность? Пойду челночить». И пошёл. Сразу денежки появились. Правда, стоять нужно было на улице возле кучи товара в Лужниках, а то, что не распродал, домой везти. Но гонор у него появился довольно скоро. Идём как-то по торговой галерее, а он с дочерью. Она попросила мороженое. Он посмотрел у ближайшей тётки, а там только вафельные стаканчики. Нет, пойдём в другое место. Нашёл какое-то навороченное мороженое, все хрустит и блестит, но стоит в 4 раза дороже вафельного стаканчика. Я ему говорю: Вова, а что ты ей пломбир не купил? И он так это вальяжно отвечает – в нашем кругу не принято детям такое мороженое покупать. Я так и осел. Думаю: Вова! ты ли это? Прошло-то буквально полгода.
Для того чтобы стать хозяином жизни, нужно научиться тырить деньжонки. Баксы, баксы, будь они неладны.
Жан СОБАКИН

 Человек, в отличие от подонка, стремится оставаться человеком при любых обстоятельствах. Таковских при советской власти величали героями да в пример ставили. А нынче за недоумков держат. Типа, был бы умнее, пил бы баварское.
НАТАЛЬЯ


 Это бред. Что-то хозяину жизни Полонскому баксы никак не помогают в камбоджийской тюряге. А он научился тырить деньжата, островок прикупил. И что? Вот одно из его интервью: «Идёт сплошное вымогательство денег, сплошной обман... У меня нет больше друзей...»
Г. ЕГОРОВ

 Структурная безработица очень важна для капитализма, без неё он просто не смог бы существовать. И если бы не угроза социального взрыва, капиталист снижал бы спрос на рабочую силу до бесконечности. Как писал Маркс, страх перед голодом – сильнейшая мотивация к труду, это и есть эксплуатация. У того, у кого деньги и власть, тот эксплуатирует – это обеспечивает его расширенное потребление.
Честный труд, который был делом чести, славы, доблести и геройства в СССР, теперь глубоко презирается. Теперь успех – это, согласно идеологии ельцинизма, быть притырком у какой-нибудь персоны, обладающей административным ресурсом. Если человек не желает быть притырком, его всячески гнобят и над ним глумятся. Для того чтобы стать успешным и расти карьерно, необходимо научиться «притыркиваться» к какому-нибудь начальнику, стать его ленником, вассалом, и тогда, уважаемая Варвара Васильевна, Ваш сын догонит и перегонит своих студенческих друзей.


SACURA

Ждём ваши мнения по адресу: mazurova@lgz.ru

 

Статья опубликована :

№5 (6402) (2013-02-06)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3.5
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:
07.02.2013 15:44:47 - сергей викторович копылов пишет:

Хорошо бы!

Вместо разнородных и совершенно субъективных представлений о безработице (и о жизни вообще) стоило бы поместить статью о причинах безработицы, о её структуре.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов