(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ОБОЗРЕНИЕ

«Медведи» идут...

КИНО

7 февраля открывается 63-й Берлинский кинофестиваль

Чем впечатляет Берлинале, так это тем, что умеет гнуть свою линию. Вроде бы один из крупнейших фестивалей класса «А» просто «измеряет температуру за окном», как выразился однажды Дитер Косслик, директор фестиваля. Но температура при этом меряется на фильмах не просто добротных, но сделанных первоклассными мастерами.
Например, в конкурсную программу 2013 года включён «Рай: надежда» австрийца Ульриха Зайдля. Предыдущие фильмы трилогии, названной «Вера, надежда, любовь», были показаны на конкурсах в Каннах и в Венеции. Среди серьёзных соперников Зайдля – обладель Гран-при Каннского фестиваля француз Брюно Дюмон («Человечность», «Фландрия»). В Берлин он приезжает с фильмом «Камиль Клодель, 1915», в котором роль главной героини, скульптора, ученицы Огюста Родена, сыграла Жюльетт Бинош. За «Золотого медведя» будет бороться также Стивен Содерберг («Секс, ложь и видео», «Траффик», «Солярис»), в чьём фильме «Побочный эффект» сыграли Джуд Лоу и Кэтрин Зета-Джонс... Рядом с создателем «Одиннадцати друзей Оушена» (а также «Двенадцати...» и «Тринадцати...») выступит американец Гас Ван Сент, чей фильм «Земля обетованная» посвящён экологическим проблемам и уже успел оказаться в центре бурных дискуссий. Не киношных, а именно экологических.
Но встреча на берлинском ринге авторского кино и мейнстрима, представленного Голливудом, – лишь один из сюжетов Берлинале. Другая его любимая тема – интерес и поддержка восточного кино. Среди интриг нынешней программы – фильм известного иранского режиссёра Джафара Панахи «Закрытый занавес». Когда Джафару Панахи запретили снимать фильмы, давать интервью и покидать Иран в течение 20 лет, Берлинале демонстративно выбрало его членом жюри. И пустой стул Панахи на сцене, надо сказать, не остался незамеченным ни международной прессой, ни политиками. В этом году в Берлине демонстрируют фильм Панахи. По идее он не мог его снимать сам, не рискуя угодить в тюрьму. Что окажется за «Закрытым занавесом», трудно сказать. Но в любом случае Берлинале демонстрирует умение находить выход из безвыходных положений и не опускать руки ни при каких обстоятельствах.
Россию в конкурсе представит фильм Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь», который снимал Павел Костомаров («Серебряный медведь» за работу в фильме «Как я провёл этим летом»). Ещё один наш фильм есть в программе «Форум» – это картина Светланы Басковой «За Маркса».
Но, как всегда, один «Медведь» уже нашёл хозяина, не дожидаясь даже начала фестиваля. Точнее, хозяйку. Уже объявлено, что актриса Изабелла Росселлини получит почётную Berlinale Camera. Другая такая же награда будет вручена Розе фон Праунхайм.
Но все остальные ещё готовятся к Берлинскому киномарафону...

Жанна ВАСИЛЬЕВА,
спецкор «ЛГ»

 

Статья опубликована :

№5 (6402) (2013-02-06)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Жанна ВАСИЛЬЕВА


Выпуски:
(за этот год)