(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ОБОЗРЕНИЕ

10 февраля в 14.45 на Пречистенке

ДАТА

Государственный музей А.С. Пушкина отмечает День памяти поэта

Начиная с 1837 года этот день – 29 января (10 февраля – по нашему, современному календарю) – стал символом народного траура. Просвещённые люди того времени мгновенно осознали, чего лишилась русская культура. С течением века осознание потери нарастало. И уже в 1880 году, после открытия памятника поэту в Москве, стало ясно: имя Пушкин будет всегда стоять первым в ряду великих творцов России.
В 1937-м в стране масштабно отметили 100-летие со дня гибели поэта. Эпоха расцвета пушкинистики набирала обороты. В эти годы было издано первое полное собрание сочинений Пушкина. Грандиозная выставка в Историческом музее впервые представила публике ценнейшие архивные материалы и реликвии, связанные с жизнью и творчеством поэта. После Москвы уникальное собрание переехало в Ленинград и осталось там… навсегда, став основой Всесоюзного музея А.С. Пушкина, открытого в 1949 году. Москвичи же, давно и горячо мечтавшие о музее поэта в его родном городе, остались тогда ни с чем. Хотя, справедливости ради, стоит оговориться. В 1937 году в столице всё же появился пушкинский музей. Именем поэта, желая хоть как-то увековечить его память в Москве, назвали Музей изобразительных искусств (до 1917 года это уникальное художественное собрание мирового искусства носило имя императора Александра III). До сих пор и москвичи, и гости города, и даже вездесущие журналисты путаются в столичных пушкинских музеях – ищут поэта на Волхонке, а Пикассо на Пречистенке…
Музею А.С. Пушкина (самого поэта, а не его имени) суждено было появиться в Москве лишь через 20 лет, в 1957 году. Ему дали высокий статус «государственного» и передали одно из лучших исторических зданий столицы – прекрасно сохранившийся, построенный в 1814 году в стиле русский ампир особняк Хрущёвых-Селезнёвых на Пречистенке. Правда, мало, кто знал, что на момент учреждения музея в его фондах не было ни одного экспоната (!). Можно только низко поклониться энтузиазму и профессионализму первых сотрудников музея, музейному сообществу страны и рядовым её гражданам, передавшим в музей предметы из семейных собраний и личных коллекций. Благодаря им уже через три года была подготовлена первая музейная экспозиция. 6 июня 1961 года пушкинский дом в Москве открыл двери для посетителей.
Значительную часть собрания музея и тогда, и сегодня представляют бесценные дары почитателей поэта! В этом и феномен, и счастливая судьба Государственного музея А.С. Пушкина. Традиция дарений пушкинскому музею продолжается и ныне, являя великий урок истинного бескорыстия в русской культуре. Сегодня в книгу дарителей музея вписано уже более 3000 имён. Ценнейшие мемории, связанные с семьёй и ближним кругом поэта, произведения искусства и предметы его эпохи продолжают поступать в собрание музея. Сегодня в нём почти 170 тысяч единиц хранения.
По значимости и составу своей коллекции московский музей стоит в ряду крупнейших пушкинских собраний – Всероссийского музея А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге и музея-заповедника «Михайловское» в Пушкинских горах. За 55 лет своего существования Государственный музей А.С. Пушкина пережил масштабную реконструкцию своего главного комплекса на Пречистенке и прирос несколькими филиалами – мемориальной квартирой А.С. Пушкина на Арбате, музеями И.С. Тургенева на Остоженке и Андрея Белого на Арбате, выставочными залами в Денежном переулке. Через несколько месяцев на Старой Басманной улице ожидается открытие ещё одного – дома-музея Василия Львовича Пушкина, знаменитого москвича и родного дяди великого поэта.
Пушкинский музей никогда не делал поэта иконой. Все выставочные проекты, экскурсионные и образовательные программы направлены на то, чтобы рассказывать о Пушкине во всём многообразии личности гения. Чтобы посетители, и особенно молодое поколение, придя в музей, прочувствовали не поэта из школьной обязательной программы, но реального, живого человека, который радуется и грустит, предан друзьям и не прощает врагов, размышляет о судьбе своей Отчизны и восхищается женской красотой.
Музей А.С. Пушкина всегда отмечает памятные даты жизни поэта. В эти дни музей на Пречистенке и филиалы на Арбате работают бесплатно. 10 февраля поклониться памяти поэта на Пречистенку приходят сотни его почитателей. В этот день торжественной минутой молчания в 14.45 (именно в этот час остановилось сердце поэта) открывается литературно-музыкальная программа, посвящённая памяти поэта. А 17 февраля открытием традиционного фестиваля искусств «Москва. Пушкин. Февральские вечера на Арбате» московский музей отметит одно из самых светлых событий в жизни Пушкина – его свадьбу с Натальей Гончаровой.

Анна АРТЁМОВА

Портрет поэта с выставки Елены Шипицовой
«Александру Сергеевичу...», которую
можно посмотреть в музее в эти дни

Статья опубликована :

№5 (6402) (2013-02-06)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:

Анна АРТЁМОВА


Выпуски:
(за этот год)