(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

КНИГА НЕДЕЛИ


Хроника рода Достоевских. Игорь Волгин. Родные и близкие. – М.: Фонд Достоевского, 2013. – 1222 с. – Тираж не указан.

6 октября 1506 г. пинский князь Фёдор Иванович Ярославич дарует своему боярину несколько сёл, среди которых часть села Достоева (ныне Ивановского района Брестской области Республики Беларусь). Фамилия Достоевских (по названию села) закрепилась за потомками боярина постепенно. Первым историческим лицом, постоянно носившим эту фамилию, был его внук Фёдор Иванович.
В книге московского антрополога Михаила Васильевича Волоцкого (1893–1944) «Хроника рода Достоевского» (Москва. Кооперативное издательство «Север», 1933) были собраны сведения о более чем 350 ближних и дальних родственниках знаменитого писателя. Близкое родств енное окружение и потомки – нередко отражатели и хранители духовного, творческого феномена Достоевского.
Михаилу Волоцкому удалось установить, что среди предков великого писателя были, в частности, судьи и землевладельцы, а также большое количество священнослужителей. В роду Достоевских перемешалась кровь трёх братских славянских народов – белорусская, украинская и русская.
По богатству собранного материала труд М.В. Волоцкого не имеет равных не только в отечественной, но и в мировой литературе. «Хроника рода Достоев ских», выпущенная недавно Фондом Достоевского, сначала мыслилась как переиздание книги Волоцкого, но в итоге превысила её объём в три с лишним раза. Участники группы, работавшей над изданием, нашли на Украине гигантские пласты неизвестных материалов, обнаружили сотни новых персонажей – представителей рода. Книга читается как роман.
Интересно, среди потомков Достоевского, в отличие от потомков Толстого, встречается только один эмигрант. В книгу включены историко-биографические очерки известного исследователя творчества Ф.М. Достоевского Игоря Волгина «Родные и близкие». Волгин же значится и руководителем уникального проекта.

Статья опубликована :

№7 (6404) (2013-02-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.0
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:
21.02.2013 12:27:47 - Александр Николаевич Зрячкин пишет:

Достоевский удивителен

Сколько бы ни писали о нем - всё больше и больше обнаруживается тайн...


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов