(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Плакали наши денежки

Злоба дня

Госдума в первом чтении приняла закон о передаче средств Резервного фонда страны Открытому акционерному обществу «Росфин­агентство». Иными словами – в частные руки. За это единогласно проголосовали все члены фракции «Единая Россия», остальные депутаты единодушно высказались против.

Речь идёт о сумме примерно четыре триллиона рублей, а по существу – об изменении финансово-экономической политики в стране. Резервный фонд и Фонд национального благосостояния – бюджетные средства, государственные, общенародные. Бюджетными средствами, которые подлежит расходовать, по Конституции должно заниматься правительство. Никакой передачи полномочий в этом вопросе не предусмотрено. И вдруг ими будет распоряжаться акционерное общество...

Депутат Государственной Думы РФ Оксана Дмитриева во время обсуждения закона заявила:

«Все эти годы нас убеждали, что деньги, вырванные от первоочередных потребностей и хранящиеся в Стабилизационном и Резервном фондах, это деньги, которые будут нам нужны на чёрный день для финансирования дефицита бюджета...

Теперь с ещё большей настойчивостью нас убеждают принять законопроект о передаче этих накоплений в акционерное общество. Это означает, что деньги будут расходоваться и внутри страны, могут инвестироваться в риски. Пойдут они фактически на игру на фондовом рынке, вести которую будут различные финансовые посредники…

Эту аферу века нельзя будет проконтролировать».

Итак, на подходе новый, явно не однозначный закон с неясными, но весьма серьёзными последствиями, которые затронут всех нас.


Вне контроля?
Валерий ЗУБОВ, доктор экономических наук, депутат Государственной Думы РФ («Справедливая Россия»):
– Принятие в первом чтении закона о Российском финансовом агентстве продолжает традицию ухудшения качества нашего законотворчества. На десяти страницах только констатация факта создания структуры, но ничего не говорится о правах и обязанностях РФА, как и о порядке возмещения её расходов, о предоставляемой ею отчётности. То есть вновь бюджетные деньги выводятся из-под контроля Счётной палаты. При этом ничего не говорится об ответственности за возможные нарушения. Нет даже «инвестиционной декларации» как ключевого момента в концепции закона.

Под эгидой Минфина создаётся ОАО со 100-процентным государственным капиталом. И ему передают в управление средства Резервного фонда, ФНБ, госдолг и средства накопительной части государственной пенсионной системы. РФА имеет право не только самостоятельно инвестировать средства, но и передоверять их вложение специализированным финансовым организациям. Каким и на каких условиях? Это не оговорено.

Если авторы закона считают, что «концент ция в рамках одного института позволит минимизировать процентные и валютные риски», то с каких пор класть яйца в одну частную корзину стало способом снижения рисков?

Если цель – повысить качество и эффективность управления финансовыми ресурсами, то как и почему передача ответственности из одного министерского департамента в другой скажется на эффективности?

Но куда пойдут деньги? Начиная с 2004 года целью Стабилизационного фонда было выведение из оборота «лишних денег» для подавления инфляции. Сегодня говорится, что деньги должны приносить доход. Но куда их будут вкладывать?

Вариантов два – «административно связанный» и ориентированный только на доходность.

Первый символизируют «инфраструктурные облигации» – инструмент низкодоходный, рискованный. В автомобильные дороги вкладывать нельзя – тут в принципе отсутствует финансовый поток. Вложения в РЖД, авиастроение или ЖКХ выглядят странно – эти отрасли и так безвозмездно дотируются из бюджета. Так зачем бюджету ещё и инвестировать в них в надежде на доход? Вкладывать в нефтегазовый сектор – абсурд. Ведь именно оттуда изъяты средства, которые и сформировали эти фонды.

Второй вариант – ориентация исключительно на доходность. Но тогда надо выходить за национальные границы. Решаема ли эта задача политически – большой вопрос…

Кубышке – прозрачность
Валерий КАПЛУНАТ, предприниматель, председатель совета директоров ОАО «Омсктехуглерод»:

– Любая сложная сфера экономики, особенно финансы, требует профессионального управления. Вопрос управления Резервным фондом и Фондом национального благосостояния – болезненная тема. Просчёты, ошибки, как и правильные шаги, сильно сказываются на развитии производства, атмосфере в обществе.

До принятия этого закона (а он, думаю, будет по-разному воспринят не только депутатами Госдумы) основное предназначение этих двух фондов заключалось в аккумулировании излишних средств, являвшихся, по сути, спекулятивной рентой с поступлений, выручаемых от продажи нефти и газа. Это своего рода следствие так называемой голландской болезни, когда идёт колоссальный переизбыток платежей и доходов от сбыта природных ресурсов. Реально переварить эти деньги наша экономика не в состоянии.

Фонды, по сути дела, исполняли роль государственной кубышки. И в лучшем случае средства переводились для сохранности в евро или доллары в плавающих пропорциях и размещались на определённых депозитах. Но их использование в разорённых в ходе кризиса компаниях в Америке, в других подобного рода финансовых институтах в итоге привело в состояние шока всё наше общество. После подобных катаклизмов остаётся лишь выводить ресурсы в надежде на минимальные потери.

Считаю предпринятый законодателями шаг профессиональным, разумным и оправданным. Уверен, при правильном подходе общество сможет более детально контролировать и эффективно управлять процессами распределения свободных средств. Не зря Россия в последнее время – крупнейший покупатель золота: его было закуплено дополнительно более 500 тонн. Ищутся так называемые эффективные резервуары. Но, подчёркиваю, современное управление финансами невозможно без профессионализма и прозрачности, что и хотелось бы видеть в работе «Росфинагентства».

 

Сумма прописью

На днях стало известно, что почти 24 миллиона рублей из бюджета наукограда «Сколково» ушли в карманы некоторых топ-менеджеров. Растраты и хищения творились при подготовке саммита АТЭС во Владивостоке и на острове Русский. Немало финансовых скандалов связано с подготовкой Олимпиады в Сочи. А что творилось в структурах, связанных с Министерством обороны?!

Есть ли гарантии, что учреждаемое Российское финансовое агентство не станет площадкой для подобных афер и операций? Судя по тому, какого качества законы принимаются в ходе этого самого учреждения, их нет. И всё будет зависеть только от того, что за люди окажутся во главе супербогатого агентства, какие цели перед собой они ставят...

И как вам такие гарантии? Внушают?

Статья опубликована :

№7 (6404) (2013-02-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 20 чел.
12345
Комментарии:
23.02.2013 16:44:00 - Валентин Иванович Колесов пишет:

Уже и я возмутился

До сих пор успокаивал себя: я за эту власть не голосую, а тут нервы взыграли. Опять грабеж на уровне Ельцина, может, даже больше. И - ничего не произойдет, опять будут подачки народу и мне (только что получил добавку к пенсии). Химера - так, говорят, назвал фазу после пассионарности Л.Гумилев. Уперто буду голосовать за КПРФ, может быть, она проснется.

23.02.2013 11:06:34 - александр 53 пишет:

Триллионы для спекулянтов...

Люди, а вы что думали, грабители, вывезя все, оставят сейф с заначкой? Будем считать, что этот готовящийся закон есть не что иное, как подготовка залогового аукциона по приватизации вот этих "стерелизационных" фондов. Любимое занятие мародеров - сесть на все государственное, ни за что не отвечая, а потом спутать личную шерсть с государственной. Прямое нарушение Конституции. Этот, как его, аутсорсинг, - при МО "Оборонсервис", при Минфине "Финанс-сервис"! Чем они хуже? Власть долго трындела про "подушки безопасности", но как те въедливые гаишники, решили "оштрафовать" страну и простирнуть наволочки от этих подушек "безопасности". Ну, типа, грязные они... .Сегодня на сайте "Свободная пресса" опубликовано обращения группы депутатов, писателей по этому поводу. Цитата:"...В ОАО уводят 7 федеральных бюджетов на образование, или 9 ФБ на здравоохранение, или 2,2 бюджета на национальную оборону, или сумму, в 4 раза большую, чем необходимую на ремонт жилья...". Полностью можно прочитать, наберя в поисковике "Свободная пресса", затем перейдя к обращению "Триллионы для спекулянтов". Здесь прозвучало требование к авторам выйти на сцену. Не будьте наивными, автора зовут Путин В.В. Он и без того каждый день "на сцене" и на "арене". Почитайте его речь на встрече с министрами финансов "двадцатки". Там открыто сказано, кто и как принимает такие решения. Кнутом и пряником утверждает в глазах общества свою мнимую государственность, награждая города и людей с показной поркой отдельных коррупционеров. А других, обменивающих мандат на билет до Майами, провожают цветами и аплодисментами. Наивными считаю и обращение к коммунистам. Вот вы ГАЗ, лидер партии, за которую голосуют от силы четверть избирателей, столько же их и в ГД. А партия легальная, действует на узком поле буржуазной демократии. Говорят они и пишут, читайте газеты КПРФ. Тут уж снявши голову, по волосам как-то и плакать бесполезно. Аукнется еще стране великий и могучий "государственник" Владимир Владимирович...

23.02.2013 11:04:17 - Антон Михайлович Малков пишет:

Глубь-трясина

А самое печальное, что встань ныне в Москве на каком-нибудь Кутузовском проспекте или Садовом кольце и начни останавливать все подряд "зажиточные" машины (коих там большинство) и проверять источники доходов, налоговую декларацию, официальные платежные ведомости, "пробивать" объекты недвижимости и тп, и не ошибешься, враз попадется какой-нибудь "главный конструктор спутниковой системы "Гонец". Вор на воре сидит и вором погоняет. И конца-края этому не видно, несмотря на единичные посадки ("мягкие" посадки, в отличие от Квачкова). И почему Сердюков до сих пор на свободе? Специально, что ли, народ "разогревают"? А самое главное, в нашей "вертикальной" стране "вертикаль" вроде как и ни при чем (при разработке подобных законопроектов), "цезарь - вне подозрений", подданные, дескать, опять блудят...

21.02.2013 20:34:34 - варя тарасова пишет:



На сайте "моя петиция" ( my petition.ru), если я правильно поняла, объявлен сбор подписей против этого законопроекта. Об этом писала О.Дмитриева в "Аргументах недели" ( № 5(347) за 2013 г.). Можно попробовать хотя бы возмутиться столь откровенным и наглым разграблением страны. Хотя нашу власть напугать, а тем более пристыдить чем-либо... Они давно всё порешили и теперь заняты дележом остатков бывшего "народного хозяйства".

21.02.2013 05:45:07 - Сергей Иванов пишет:



Вот в ожидании таких массивных "новостей" и проводят отвлекающие маневры для затуманивания мозгов типа борьбы с гомосесксуализмом или православной аферы. Интересно - а возможно ли такие суммы вначале застраховать?

21.02.2013 02:13:20 - Владислав Викторович Попов пишет:



Безнаказанность (воровства) порождает следующий виток еще большей безнаказанности ... ( аппетит, господа, приходит во время еды ... )

20.02.2013 15:53:19 - сергей викторович копылов пишет:

Всё то же и всё те же.

Весь предшествующий опыт государственного управления (за 20 лет) показывает, что практически любые начинания такого рода заканчиваются глобальным воровством и растаскиванием народных средств. Аргументы Влерия Зубова и Оксаны Дмитриевой просто "неубиваемы". А как прав Владимир Колягин! Где коммунисты?

20.02.2013 12:40:16 - Владимир Колягин пишет:

Авторов законопроекта - на сцену!!!

Это как раз тот самый случай, когда страна хочет и должна знать "своих героев". В обязательном порядке должны быть поименованы разработчики этого чудовищного "предложения", необходимо публичное освещение хода дебатов по данному вопросу с опубликованием через все СМИ результатов поименного голосования, даже выступлений в прениях. НИКАКОЙ ссылки на "для служебного пользования" - это деньги народные, у народа изъятые, без народа пользуемые, и в тихую, как это принято у нынешних "верхов", распихиваемых по карманам. Готовится какой-то морально-этический апокалипсис на территории отдельно взятой страны. По сути, Дума собирается править Конституцию, где коммунисты, где это убогий Миронов, на заседаниях СоцИнтерна прохлаждается, когда на Руси сабантуй готовится? Может быть по этой причине готовят замену Игнатьеву? Кандидатуры как на подбор - Кудрин (отец основатель этого сарайчика с денежками, да и порядка его неиспользования), Дворкович - а сним целая стая выученников, может Чубайса им посоветовать, у того связей до чертиков? Ну нельзя же этого допустить! Вот уже и средний бизнес подтягивается в лице в. Каплуна'та, видимо знающего, что действующие предприятия чаще всего играют роль "процессинга", с заранее заказанным содержанием. Наконец, это и есть та сама пресловутая эффективность, о которой долдонят наверху - тогда всё правительство нужно гнать взашей, оно само расписывается в собственной профнепригодности!

20.02.2013 11:48:00 - Любовь Павловна Голуб пишет:

По теме

А разве раньше кто-то вздрогнул, как передали бюджетные деньги нанотехнологий на "содержание" Чубайсу? Все то же и теперь..


Владимир СУХОМЛИНОВ


Выпуски:
(за этот год)