(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

Не стало нашего ангела-хранителя

ЭПИТАФИЯ

На 95-м году жизни скончалась народная артистка РСФСР Ирина Масленникова.

Ирина Ивановна Масленникова родилась 3 июня  1918 года в Киеве, с отличием окончила Киевскую консерваторию.
В 1943 году она дебютировала на сцене Большого театра (филиал) в партии Джильды в опере «Риголетто». Затем были Снегурочка, Антонида в «Иване Сусанине», Людмила в «Руслане и Людмиле», Марфа в «Царской невесте», Виолетта в «Травиате», Мими в «Богеме» и многие другие работы на главной сцене страны. Её чарующее лирико-колоратурное сопрано, обладающее необыкновенно красивым серебристым тембром, способное передавать тончайшие нюансы чувств, покорило не одно поколение зрителей. Те, кому посчастливилось видеть эту удивительную артистку – такую очаровательную, артистичную, – на сцене, навсегда сохранили в памяти её разнохарактерных героинь. Практически каждый образ, созданный Ириной Ивановной в Большом, становился эталонным и пополнял «золотой фонд» классики мировой оперной сцены.
Завершив сценическую карьеру в 1960 году, Ирина Ивановна посвятила себя преподавательской деятельности: сначала в ГИТИСе, затем в Московской консерватории, а позднее в Центре оперного пения Галины Вишневской и Камерном музыкальном театре. Почти за сорок лет работы Ирина Ивановна стала одним из самых уважаемых и авторитетных профессоров консерватории и создала свою вокальную школу, сочетающую лучшие русские и европейские традиции. Её ученицы выступают на лучших сценах России и мира, продолжая дело своего великого педагога и поддерживая славные традиции русской оперной школы.
После разрыва с первым мужем, блистательным солистом Большого театра Сергеем Яковлевичем Лемешевым, Ирина Ивановна более чем на полвека связала свою судьбу с великим оперным режиссёром Борисом Александровичем Покровским. Она стала для него верным спутником жизни, другом, коллегой, единомышленником. Она помогала Борису Александровичу в главном деле его жизни – «строить» Камерный музыкальный театр. Для него Ирина Ивановна создала русские либретто целого ряда опер, в том числе «Семь смертных грехов» К. Вайля, «Давайте создадим оперу» Б. Бриттена, «Пимпиноне» Й. Гайдна, «Севильский цирюльник» Дж. Паизиелло и другие, написала либретто оперы В. Тарнопольского. «Ох, эти русские...». Ирина Ивановна была музой режиссёра, ангелом-хранителем его театра и домашнего очага.
 И вот теперь её не стало...

Коллектив Камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского.

 

Статья опубликована :

№7 (6404) (2013-02-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 7 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов