(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

«Антиплагиатом» по плагиату

Продолжение темы: 
«Диссертации – липовые, миллионы – подлинные», «ЛГ», № 5

После ареста Шамхалова и скандала с присвоением учёных степеней, о котором писала и «ЛГ», Высшую аттестационную комиссию возглавил Владимир Филиппов, занимавший некогда пост министра образования.
Новый председатель ВАК планирует сократить число диссертационных советов в два раза. Он сразу же заявил, что особого внимания требует работа советов по гуманитарным наукам, и прежде всего по экономическим, юридическим, педагогическим, – здесь плагиат множится и процветает. Состав совета по истории в Московском педуниверситете Филиппов уже заменил полностью, 10 кандидатов и докторов наук лишил степеней.

В соответствии с энциклопедической трактовкой термин «плагиат» (от лат. plagio – похищаю) означает умышленное присвоение авторства на чужое произведение литературы, науки, искусства, изобретение или рационализаторское предложение (полностью или частично). Предусматривается и уголовная, и гражданская ответственность за нарушение авторских и изобретательских прав. Но...

Признак «умышленное» в соответствии со статьёй 25 Уголовного кодекса РФ означает, что лицо, совершающее преступление, осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления (прямой умысел) или не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично (косвенный умысел). Без этого признака речь о плагиате вести нельзя!!!

И второе. С введением электронной системы «Антиплагиат» к плагиату стали приравниваться любые цитаты, которые можно отыскать в сети Интернет, – даже в том случае, если при использовании стоит ссылка на первоисточник. Таким образом, научные дискуссии, в которых происходит анализ существующих точек зрения, а также обзоры литературы и учёт позиций специалистов-классиков становятся попросту бессмысленными...

Да, чиновники на сегодняшний день утверждают, что каждый случай плагиата будет рассматриваться индивидуально. Но не окажется ли «степень объективизма» в прямой зависимости от способности соискателя «договориться» с представителями соответствующих ведомств? Вопрос в очередной раз упирается в благодатнейшую почву правового нигилизма и коррупции как одной из самых распространённых форм его проявления...

Остаётся только гадать, куда приплывёт российская наука, в особенности её социально-гуманитарный сектор.

Александр ЗРЯЧКИН,
кандидат юридических наук,
Саратов

 

Статья опубликована :

№7 (6404) (2013-02-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,3
Проголосовало: 10 чел.
12345
Комментарии:
14.03.2013 08:03:06 - Владимир Васильевич Савченко пишет:

Уважаемый Александр,

примерно это я и ожидал услышать: оба указанных вами журнала издаются в Саратове. Вы ведь, если не ошибаюсь, тоже корнями из Саратова? Нужны комментарии? И в отношении ваших монографий далеко не все ясно. Только дилетанты м.б. не знают, что сейчас любая монография издается либо на средства автора, либо по его личным связям. И, что характерно, мизерным тиражом. Так что это давно не показатель уровня научной работы автора. Напишите лучше, вокруг какой-такой идеи, принадлежащей лично вам, создана та или иная монография? Или такая идея в ваших монографиях отсутствует, и речь можно вести лишь о той же пресловутой "систематизации"?

07.03.2013 08:48:56 - Александр Николаевич Зрячкин пишет:

Уважаемый Владимир Васильевич!

На данный момент я имею более 30 научных публикаций. Основные из них - в журналах "Правовая культура" и "Правовая политика и правовая жизнь", а также в сборниках по итогам конференций различного уровня. Выпустил одну монографию, активно работаю над второй.

22.02.2013 21:20:34 - Владимир Васильевич Савченко пишет:

Автору и не только ему

Уважаемый Александр Николаевич, и по существу дела я с вами тоже не согласен. Плагиат – это точный диагноз для диссертаций, где объем цитирований (со ссылками или без них – не важно) превышает некоторый допустимый предел. Любые цитирования хороши только в подтверждение теорий (гипотез, моделей и т.д.) самого автора. А если нет авторских теорий, то зачем нужны цитирования? Заполнить «вакуум»? – Сплошь и рядом именно так и происходит на практике. А в общественных науках – особенно. Ни для кого не секрет, что здесь диссертации часто пишутся по схеме рефератов. Как и «монографии» тех же авторов. (Вы не согласны? Тогда скажите, сколько у вас опубликовано научных статей, и в каких научных журналах?) ___ Для меня проблема очевидна: в современном обществе путают 2 близких понятия: наука и знания. Но реферат (цитирования) – это систематизация СУЩЕСТВУЮЩЕГО знания. А наука – это способ получения НОВОГО знания. В этом смысле мы, действительно, «приплыли» и основательно. И выхода, кажется, нет. Поэтому проблема плагиата в диссертациях еще долго, на мой взгляд, будет оставаться актуальной.

22.02.2013 19:15:04 - Александр Николаевич Зрячкин пишет:

Уважаемый Владимир Васильевич!

И со стороны редакции "ЛГ" могут встретиться ляпы. В данном случае первая строка - плод такой переработки. Можете убедиться, взглянув на авторский оригинал статьи: http://alnikol.livejournal.com/552645.html

22.02.2013 18:35:47 - Вадим Андреевич Новохацкий пишет:

О степенях

Возможно, я ошибаюсь. Но в естественно-паучных и технических дисциплинах то, что сейчас происходит во всяких гуманитарных, просто невозможно. Прежде всего, в СССР были четко сформулированы требования к диссертациям. Говорю о технических наука, но требования были универсальными. . Кроме того, в каждом ученом совете существовали особые требования к соискателям.Я это знаю достаточно глубоко, так как был ученым секретарем одного из подразделений НИИ в 70-е. По памяти. Соискатель кандидатской степени должен иметь не менее 7 печатных работ (статей в отраслевых или союзных журналах), причем не менее трех с единоличным авторством. Должен иметь не менее 3 авторских свидетельств, либо "красных углов". Для доктораской диссертации количество печатных трудов не менее 30, причем одна изданная, или подготовленная к изданию не менее чем монография. Кроме того, обязательны отзывы на реферат не менее чем от 10 предпрятий. В том числе обязательны отзывы ведущих предприятий, рекомендованных ВАК. При таком "сите" появление диссертаций, типа сына Жириновского, просто невозможны, так как она, судя по названию, никак не отвечала требованиям не только к докторской, но и кандидатской диссертации.

21.02.2013 13:37:26 - Владимир Васильевич Савченко пишет:

Уже приплыли

Специально для автора критической заметки, кандидата юридических наук, сообщаю: присваивают ученые звания; а ученые степени - присуждают! Кажется, пустяк. Но это не так: оговорка-то со смыслом.


Александр ЗРЯЧКИН


Выпуски:
(за этот год)