(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Неразрешённое противоречие

А ВЫ СМОТРЕЛИ?
televed@mail.ru

Выпуск «Специального корреспондента» от 12 февраля был посвящён Сергею Полонскому, разорившемуся олигарху, тем не менее прикупившему остров в Камбодже и набедокурившему там. Но не только ему, а и всему нашему крупному бизнесу, его, так сказать, аморальному облику и социальной безответственности. Дискуссия после показа документального фильма Александра Рогаткина «Период полураспада» плавно перешла в вербальное избиение нравов олигархической «саранчи», распространяемой ею «родимых пятен 90-х» и «раковой опухоли» коррупции. Михаил Веллер, Андрей Караулов, Никита Кричевский и другие квалифицированно разоблачали всех вплоть до самых главных чиновных верхов, которых предлагалось судить. Один только главред «Эксперта» Валерий Фадеев страстно защищал предпринимателей: «Это разжигание социальной розни! Надо с большей любовью относиться к собственным гражданам, к собственным бизнесменам!»
Пытались найти пример для подражания и назвать фамилию того, кто достоин любви. Герман Стерлигов вспомнил об одном героически честном и продуктивном бизнесмене-заводчике, но фамилию его так и не назвал. Видимо, боясь навлечь на него неприятности, которых у него и так было много. Единственный пример благотворительности привёл неожиданно Никита Кричевский: «Есть такой предприниматель, его зовут Виктор Вексельберг. За пять лет – это не реклама, это констатация, я это знаю из первых рук – он перевёл 125 миллионов рублей личных средств на поддержку ветеранов советского кино. Об этом никто не знает… У него нет цели делать на этом пиар». Однако пиар за него сделал Кричевский.
Настала пора поговорить о давно возникшей и, кажется, неразрешимой коллизии. В нашей промышленности действительно происходит что-то хорошее, но ТВ об этом рассказывать не может – это будет восприниматься как оплаченная реклама. То есть о тех, кто проворовался, развалил, ограбил, угробил, рассказывать можно, а о чьём-то производственном подвиге нельзя – у нас все предприятия частные, а за пиар надо платить. Не у всех есть на это деньги. Таким образом получается искажённая телекартина – сплошной негатив. Но почему журналисты государственных каналов не могут объективно рассказать о состоянии дел в экономике и говорить о том, что хорошо, рассказывать о тех, с кого можно брать пример? К сожалению, ТВ озабочено не созданием объективной картины состояния дел в народном, как раньше говорили, хозяйстве, а рейтингом, который на позитиве не соберёшь. Неразрешимое противоречие?

А.К.


Статья опубликована :

№7 (6404) (2013-02-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,7
Проголосовало: 11 чел.
12345
Комментарии:
25.02.2013 07:57:23 - Вадим Андреевич Новохацкий пишет:

А где тут противоречие?

Вначале об успехах. Вот Стерлигов докладывает, что есть де удачливые предприниматели. Одного он даже знает. По известному принципу «старушка мама будет рада, но адреса почему-то не оставил». Ну и Стерлигов хранит тайну. Автор с юмором замечает. есть, есть что-то хорошее в экономике. Но об успехах говорить нельзя. Будет реклама. А вот о провалах. Пожалуйста. Это уже не реклама. Не в этой статье, а в других источниках сообщают о значительных успехах. Вот Богучанскую ГЭС ввели в строй. Ура! Забыли, правда сообщить, что начали строительство в 1974 году. А в середине 70-х проведенными исследованиями отечественных и зарубежных энергетиков была доказана неэффективность равнинных ГЭС. Строительство Богучанской ГЭС было прекращено. А вот достройка с использованием значительного задела- успех экономики, или сознательное вредительство, это серьезный вопрос. Далее еще смешнее. Где-то в СМИ сообщалось о пуске 80-ти заводов. Наверное, секретные. Адресов не сообщали, чтобы террористы случайно не пронюхали. Потом еще Президенту посоветовали выступить с заявлением, что будет создано 25 млн. «высококвалифицированных, высокооплачиваемых» рабочих мест. Вопрос: таджик с метлой- квалифицированное рабочее место? А девочка с компьютером в ЖКХ, хамящая по телефону? Про сварщиков, станочников и т.д. даже не спрашиваю. Они «невысокооплачиваемые и неквалифицированные». На полном серьезе читаю в «Известиях», что есть такая технология: болванку металла суют в бак с кислотой и вынимают ротор, нет, даже всю проточную часть газовой турбины. Писал какой-то «эффективный менеджер». Вот так. Хоть бы Президента не подставляли, а то «за державу обидно». Наверное, в мире люди не дурнее нас. Уж если у меня возник вопрос о «рабочих местах», то и у других тоже. Невдомек «эффективным», что промышленность развивается, когда есть заказы. Правительство обязано способствовать получению этих заказов. Почему-то Правительство Франции способствовало получению заказов на «мистральки». А мы отдали свои «высококвалифицированные, высокооплачиваемые « рабочие места. Поэтому, возвращаясь к началу статьи, появление Полонского и других "куршавельских ё-ей" с их недостроенными домами, обманутыми вкладчиками, сделанными в кружках "умелые руки" машинками для показа Президенту- это и есть успехи нашей экономики. Никаких противоречий.

21.02.2013 10:23:04 - Владислав Викторович Попов пишет:



Если "противоречие" неразрешимое, то что с ним нужно делать? Развести руки ...


А. К.


Выпуски:
(за этот год)