(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Воин в стане русских певцов

Александру Проханову – 75

20 лет назад, когда многие интеллигенты закрыли демократические газеты и приступили к внимательному чтению «Завтра» (до октября 1993 г. – «День»), у многих возник вопрос: почему этот человек пишет яростные статьи и эсхатологические книги, а не идёт во власть, где его понимание национальной катастрофы и воля к спасению России станут практическим делом?
Когда вспоминаешь расстрел Белого дома и выборы президента в 1996 г., вопрос только обостряется. Сравнивал ли себя А. Проханов, вместивший разные идеологии русского строительства, с Г. Зюгановым, заранее обречённым в роли предсказуемого и совсем не страшного оппонента Ельцина? Лидер Компартии озвучивал бумажную версию гуманистического коммунизма, спешно рождённую в ходе отступления. Лидер «духовной оппозиции» чувствовал каждый камень здания будущей империи, его чеканное слово мгновенно превращалось в диагноз и пророчество. И остался в сфере удивительной речи, звучащей не менее мощно, чем десятилетия назад.
Искать ответ в недостатке желания, житейских обстоятельствах или превратностях судьбы нет необходимости. Согласимся с иным вектором поиска: в словесности Александр Проханов должен был достичь результата, превышающего любой временный политический эффект – даже самый фантастический. Вот об этом и стоит поразмышлять.
Каждая газетная передовица – «Оружие русского рая», «Россия: Луна, Марс, далее везде…» и сотни других – не только публицистический удар, но и лаконичный «роман по средам», который привыкли еженедельно встречать читатели «Завтра». В большинстве «больших» романов – «Последний солдат Империи», «Пятая Империя», «Человек звезды» и не только в них – двойственный мир традиционного литературного жанра наполняется силами героического эпоса, сталкивающего свет и тьму в формах, не знающих компромисса.

Продолжение здесь

Статья опубликована :

№8 (6405) (2013-02-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.5
Проголосовало: 23 чел.
12345
Комментарии:
28.02.2013 21:04:05 - Б.Б. Бутерброд пишет:



Извиняюсь за ошибку, Владимир.

28.02.2013 21:02:19 - Б.Б. Бутерброд пишет:

Едва ли шутка

Евгений Колягин, это скорее всего не шутка, просто сайтом этой газеты много лет управляют некомпетентные и глуповатые люди. Посмотрите в прошлом номере - Андрей Платонов указан как автор материала о Платонове

27.02.2013 12:11:36 - Владимир Колягин пишет:

О "Продолжение здесь..."

Не совсем понятно, что это - штука?.. весьма неуместно! технический брак?.. непростительно. Как можно в таком материале позволять любые из выше перечисленных "шалостей"? Обращаешься к надписи "здесь" как к активной, ждёшь продолжения текста, а в итоге - комбинация из пальцев...____А юбиляру пожелания здоровья и продолжения служения нелёгкой доли, выбранной сознательно...

27.02.2013 11:14:20 - Влад Кропоткин пишет:

Опять о песнопении...

Газеты "День" и "Завтра" были запрещены в Краснодарском крае Кондратенко. По этой причине мне не знакомы газетные публикации А. Проханова. По телевизионным "спорам", порой черезмерно эмоциональным, составить объективное представление о гражданской позиции затруднительно. Во время кипения страстей "слову" мало доверяли. Как справедливо замечено, тому времени не хватало политиков с Честью. Время "песен" прошло, сейчас время воплей. Присоединяюсь к поздравлениям.

27.02.2013 11:13:41 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:



Поздравляем (семьёй) Александра Проханова с днём рождения!


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов