(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Книжный ряд

«Уходили комсомольцы…»

Евгений Тяжельников.
Они были первыми. – М.: Молодая гвардия, 2013. – 190 с.–1000 экз.

Автор рассказывает об одиннадцати своих предшественниках на посту руководителя молодёжной коммунистической организации. Шестерых не стало в 1937–1939 годах. Все они, как и самый первый глава комсомола Ефим Цейтлин, «постановлением «тройки» управления НКВД были расстреляны. Революция пожирала своих героев. Вот такая история.
И тем не менее на примерах из судеб предшественников, других комсомольских лидеров, обычных деятельных молодых людей, работавших в комсомоле, автор убеждён, что ВЛКСМ смог сплотить миллионы молодых, крепких, красивых, деятельных. И какие бы трудности и сложные времена ни переживал комсомол, его члены, самые разные – что естественно, когда речь идёт о миллионах, – были среди тех, кто вывел СССР в мировую супердержаву.
Автор цитирует первую женщину, побывавшую в космосе, Валентину Терешкову: «Мы, лётчики-космонавты, просим считать нас всегда комсомольцами, потому что комсомол – наша стартовая площадка в жизни, комсомол – наш первый космодром, потому что комсомол – это кипучая юность партии, не подвластная времени, а это значит, что мы пришли в комсомол на всю жизнь!..» И это, по убеждению автора, не просто красивые и высокие слова.
В книге много интересных фактов, цифр, сопоставлений, высказываний (в том числе Сталина, Хрущёва, Брежнева). В кратких очерках, без особых эмоций, автор пишет о противоречивости советского времени, когда динамизм, энтузиазм, вера переплетались с трагизмом, человеческими драмами, предательствами и неправедными расправами. Он призывает к раздумьям о дне сегодняшнем, в котором также есть настоящие герои, достойные подражания, готовые, если потребуют обстоятельства, к самопожертвованию.
Но, к сожалению, не на них сегодня обращают внимание молодые ребята, которые, как и во все времена, задаются вопросом: «Делать жизнь с кого?» Время иных ценностей на дворе. Не самых вдохновляющих. Вернутся ли подлинные герои и ценности в нашу жизнь? Подумаем, не будем спешить с выводами, что, мол, для России всё потеряно.

Владимир СУХОМЛИНОВ

 

Статья опубликована :

№8 (6405) (2013-02-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,6
Проголосовало: 10 чел.
12345
Комментарии:
04.03.2013 11:50:11 - Любовь Павловна Голуб пишет:

С.Иванову

Ну так просветитесь. Для начала прочтите "Как закалялась сталь" Н.Островского, "Молодую гвардию" А.Фадеева,..."Диверсанты Западного фронта" В.Боярского, "Крымские тетради" И.Вельясова,.."Комсомольскую правду" до 80х годов. рассказывающую о героическом поднятии целины, освоению БАМа, о работе комсомольцев в обыденной жизни по восстановлению и ремонту учреждений, оздоровительных и культурных, жилых домов, детских садов- в нерабочее время субботников. О тех, что Вы пишите, членах ВЛКСМ, не имея понятия о комсомольцах, не стоит утруждаться. Мы все вышли из того времени, только есть, как и в партии, коммунисты и члены партии для перспективы карьеры, так и в резерве ее комсомольцы, они теперь ее и затирают.. Неловко даже объяснять это. Сегодня достаточно примеров в нашей жизни. Всегда была передовая часть общества, более сознательная, и потребители. Не нравится быть организацией, будьте вне. Только там не учили воровать или чему дурному, что имеется в виду, семья и среда тоже влияет. Если среда не терпима, приходится скрывать свои настоящие цели, маскироваться, тогда было так. Теперь среда культивирует другое.. Кто-то сохранил принципы по жизни, кто-то выбрал другое.

04.03.2013 11:44:28 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:



Разве бывает несложное время, неужели это открытие? Во все времена и повсюду, по-моему, человека окружают трудности всякого толка. Помню отличных комсомольцев, отличных работников, умелых специалистов, не отторгавших себя от комсомола: монтажники-высотники в Сибири, электронщики, юмористы на ТВ.. Признаться, бюрократия последних советских лет затопила и комсомольских руководителей

01.03.2013 06:39:49 - Сергей Иванов пишет:



Для меня этот комсомол всегда был какой то темной конторой. Вроде и В.Ленин был против всяких комсомолов - есть партия и этого достаточно. И во время "перестройки" комсомол "отметился" самым непотребным образом - сразу стала понятной ленинская позиция.


Владимир СУХОМЛИНОВ


Выпуски:
(за этот год)