(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Кто напишет новый школьный учебник?

РЕЗОНАНС

Безусловно, поддерживаю идею создания единого учебника по истории нашей страны («ЛГ», № 8).
Но, как мне кажется, такой учебник необходим для средней школы. В вузах, как правило, преподаватели представляют свои собственные,
авторские курсы и лекции по истории, в которых могут быть разные подходы и отличающиеся друг от друга точки зрения на исторические события.
Но что касается школьных учебников – единый учебник должен быть, поскольку в школе в отношении к нашей истории должна быть полная ясность – школьники ещё не вполне смогут разобраться в сложнейших исторических процессах. Они должны их знать.
Национальная школа должна воспитывать гражданина и патриота, а не «Ивана родства не помнящего». Другое дело, я не уверен в том, что подобный базовый учебник будут писать люди, беззаветно преданные России.
И то, что эта инициатива уже вызвала нескрываемое раздражение в либеральных кругах, говорит о том, что борьба вокруг единого учебника по истории развернётся нешуточная.
Борьба, как мне кажется, развернётся не вокруг того, нужен или не нужен подобный учебник, а вокруг того, кому эта работа будет поручена и какие принципы будут в этот учебник заложены.
Очень не хотелось бы, чтобы опять келейно что-то такое решили и представили очередную либеральную трактовку нашей истории, от которых и так в глазах рябит. Но молчать не надо. Будем об этом говорить и, может быть, будем услышаны.

Виктор Брачёв,
историк,
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

 

Статья опубликована :

№9 (6406) (2013-03-06)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 14 чел.
12345
Комментарии:
11.03.2013 22:24:30 - Любовь Павловна Голуб пишет:

По теме

Да уж хотя бы факты не перевирали. В советское время саму историю хотя бы оставляли, пусть и комментировали иной раз не ко всем вкусам. Но мы жили со свидетелями истории, они не противоречили написанному. У меня во дворе рабочего города Донбасса так еще жил на моей памяти уже древний, но участник революционных событий, а отцы наши воевали на фронте, прошли и все прежние годы с испытаниями. Так что не обмануть нас уже. Вот как последующие примут все, надо и нам не быть безразличными и не устраняться..

07.03.2013 22:57:36 - Владимир Павлович22 Ромов пишет:



Борьбы не будет! Напишет этот учебник сванидзе в соавторстве с пивоваровым и млечиным!


Виктор БРАЧЁВ


Выпуски:
(за этот год)