(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Книжный ряд

Военная тайна

Виктор УСТИНОВ.
Политические тайны Второй мировой: Политический бестселлер. – М.: Изд. «Алгоритм», 2012. – 576 с. – 3000 экз.


Вторая мировая война остаётся одним из самых таинственных событий человеческой истории, хотя ещё живы тысячи её участников, свидетелей, современников. Виктор Устинов, профессиональный военный, занимавший высокие штабные должности в нашей армии, журналист и писатель, попытается прояснить многие неразгаданные тайны или нарочито затемнённые страницы истории Второй мировой.
Взять хотя бы перелёт Гесса, заместителя Гитлера, в Англию в мае 1941 года. Материалы о его переговорах с англичанами до сих пор не рассекречены. Версий об этом странном деле немало. Устинов придерживается той, которая гласит: британский премьер-министр Черчилль дал посланцу фюрера заверения, что второй фронт не будет открыт в течение двух лет после нападения Германии на СССР. Можно, конечно, спорить о том, было ли это на самом деле, но нельзя оспорить очевидного: союзники обещали нам второй фронт в 1942-м, потом в 1943-м, а высадились в Нормандии лишь в середине 1944 года. Причём именно Англия была главным тормозом.
И это не единственный пример. Доныне продолжается возня фальсификаторов истории вокруг «заговора Тухачевского», Катынского дела, Варшавского восстания, противоборства советской и западной дипломатии во время войны и т.д. и т.п.
Автор приводит много интересных и малоизвестных широкому кругу читателей фактов о соотношении экономических потенциалов СССР и гитлеровского блока. Самым тяжёлым для нас был начальный период войны, когда СССР потерял огромные территории, в том числе промышленно развитые районы, а эвакуированные на восток предприятия ещё не заработали в полную силу. «Если Германия, – отмечает Устинов, – начиная войну против СССР, имела преимущество перед нами в производстве военно-промышленной продукции примерно в 1,5–2 раза, то в 1942-м этот разрыв составил 3–4 раза». Во многом это произошло благодаря вкладу стран, покорённых Гитлером, пусть и недобровольному. Только из Франции на немецкие оборонные заводы было вывезено полтора миллиона (!) квалифицированных рабочих. Исправно работала на рейх развитая военная промышленность Чехии, обеспечивая снабжение 40–45 дивизий.
Ну и, конечно, союзная и покорённая Европа поставляла Гитлеру живую силу. Против нас воевали не только союзники Германии – итальянцы, финны, венгры, румыны, словаки, болгары и хорваты, но и французы, бельгийцы, голландцы, люксембуржцы, испанцы, датчане, норвежцы, чехи, словенцы и даже поляки. Всего два миллиона солдат и офицеров. Так что, как и при Наполеоне, это было нашествие двунадесяти языков.
Но главное для автора – происходившее в нашей стране. Виктор Устинов подробно исследует причины наших поражений в 1941–1942 годах. Тщательно аргументируя свои доводы, он считает, что перед лицом фашистской угрозы самым слабым звеном советской системы оказалась Красная армия, её руководство. Герои-командиры, победившие в Гражданской войне, безнадёжно отстали от времени. До их сознания не дошло, что теперь успех невозможен без широкого использования автомобилей, танков, авиации, радиосвязи. Ничему не научил их и опыт гитлеровских побед в Европе.
Например, генерал Павлов, возглавивший в 1938 году автобронетанковое управление Красной армии, недооценивал роль танков, был противником создания независимых танковых сил. Свои взгляды он сумел навязать маршалам Кулику и Ворошилову, которые приняли решение о расформировании танковых корпусов. Мало того. «За несколько месяцев до начала войны по инициативе замнаркома обороны и начальника Главного артиллерийского управления маршала Кулика производство противотанковых пушек было свёрнуто, хотя производственники и нарком вооружений Ванников возражали против этого недальновидного решения». И Ворошилов, и сменивший его на посту наркома маршал Тимошенко весьма прохладно отнеслись к появлению реактивного оружия, и только вмешательство Сталина пробило ему путь в производство.
Подробно разбирает автор книги ошибочность стратегической концепции, которой придерживалось командование Красной армии. Оно исходило из того, что в предстоящей войне в обороне не будет нужды, что Красная армия немедленно ринется в наступление и выбросит врага со своей земли. Офицеров и солдат просто не учили обороняться. Даже в середине 1942 года, в начале провальной Крымской операции, «командование фронта перед наступлением запретило рыть окопы, чтобы не подорвать наступательный дух солдат… Три армии (50–60 тысяч человек каждая) стояли на фронте шириной 16 километров с глубиной построения 5–8 километров и представляли скопище живой силы, ничем не защищённой». Немцы нанесли по этой людской массе авиационно-артиллерийский удар. Таковы были причины крымской катастрофы.
Не обошёл Устинов и болезненный вопрос о чудовищном решении Якира и Уборевича расположить все военные склады западных округов в непосредственной близости от границы. В результате огромные запасы горючего, продовольствия, боеприпасов и запчастей в первый же день войны достались врагу.
В целом же тон книги – позитивный. Автор воздаёт дань восхищения подвигу наших полководцев, воинов и командиров. Им пришлось учиться в ходе войны, расплачиваясь за чужие ошибки и преодолевая собственные. Пишет Устинов и о подвиге тыла. Разве можно сегодня понять, как подмосковный завод «Электросталь» был заново построен на Урале за 75 дней?
Спокойно и сурово, без неуместной иронии и излишнего пафоса автор рассказывает о том, как немцы в своих военных документах предсказывали, что сопротивление «советов» будет лишь затухать по мере продвижения вермахта в глубь СССР. Лично Гитлер и его приспешники не раз официально заявляли, что «с Россией покончено», – видимо, они и сами верили в это.
Дело не в том, что их разведка работала плохо и они постоянно ошибались в оценках советского военного, научно-технического и экономического потенциала. Они не разгадали главной тайны своего противника – силы духа нашего народа.

Юрий БАРАНОВ

 

Статья опубликована :

№9 (6406) (2013-03-06)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,9
Проголосовало: 11 чел.
12345
Комментарии:
12.03.2013 19:25:17 - Любовь Павловна Голуб пишет:

На дискуссию по выбору лидера..

Ну теперь-то "полноценно образованные" у власти вот уж сколько десятков лет. О чем горевать? Дети наши теперь накопительные пенсионные средства будут через ВЭБ вкладывать в инвестиции корпораций, которые, в свою очередь, будут содержать футбольные команды, частные каналы ТВ, будущие чемпионаты мира по футболу, олимпиады, не говоря уж про БАМ, в энергетику, инфраструктуру. Ту самую, что "образованные" растащили по своим карманам, дробя и увеличивая денежные возвраты от дробления, а чтоб не сомневались в их уровне образования, заменили всех энергетиков-профессионалов в руководстве систем финансистами, чтобы легче было считать прибыль от перемещений и несвойственных функций в энергетике, избавляясь от честных подрядчиков вводом т.н. тендеров для "своих".. И еще много чего у "образованных" в запасе для обогащения собственных карманов и убытка страны, а значит, народа. Но земляки Троцкого не обижены, пристроены.. Знать бы, чего не знаешь, а знал бы горько плакал..

12.03.2013 05:24:32 - Сергей Иванов пишет:



Громить и унижать А.Малкова легко приятно и безопасно - ведь он человек образованый и не может отвечать на языке обидчиков. И похожая ситуация в отношении Сталина - известно что он много читал и много чего знал. Но к сожалению тысячи томов книг не заменяют университетского образования и живого общения с професорами. Вот поэтому Сталин и организовал жизнь в стране "по простому" - по мужицки. Последствия известны всем. Думаю жизнь в СССР была бы значительно иной если бы страной руководили В.Ленин или Л.Троцкий. Вообще это очень опасно когда государством руководит человек неполноцено образованый.

11.03.2013 22:13:33 - Любовь Павловна Голуб пишет:

Александру

Передача была с месяц назад, не помню точно. А "Что делать" меня стала раздражать, поскольку, что делать, там, как раз и нет. Не стало..

11.03.2013 22:10:40 - Любовь Павловна Голуб пишет:

Александру

Юрия Михайловича, я имею в виду, редактора газеты, возможно, протеже..

11.03.2013 21:42:02 - александр 53 пишет:

Любовь Ивановне Голуб...

Любовь Павловна, Вы, вероятно, ошиблись, назвав малкова Юрием? На канале "Культура" Волгина с его "Контекстом" регулярно не смотрю. Предпочитаю передачу В.Третьякова "Что делать?". Сомневаюсь я, чтобы там выступал здешний обличитель и "миссионер". Не его уровень. Если возможно, дайте пожалуйста, наводку, - ссылку или хотя бы дату передачи. Но что он мог посещать салон Сели-мены, живя в те времена, охотно поверю. Если бы был аристократом. Именно этот власовец открыл тут "школу злословия" и я разговариваю с ним на его языке. Впрочем, за него волноваться не надо. Он тут раз десять уверял, что принципиально не читает мои комменты. Врёт, конечно, поскольку нет-нет, да его и прорвёт:-). Я его во враги не выбирал, но свою враждебность он тут постоянно демонстрирует своей муйней и пулей, которую он держит для меня про запас. О чём искренне и поведал. Но ведь могло бы быть еще хуже? Например, вдруг такой человек стал бы моим другом? А здесь всё понятно, на войне, как на войне... За солидарность и поддержку спасибо, а за дерзости простите, исхожу из того, что вежливость часто просто хорошо организованное или хорошо скрываемое равнодушие, а пристойные слова и доброжелательные интонации часто бывают куда опаснее дерзостей...

11.03.2013 20:25:22 - Любовь Павловна Голуб пишет:

Александру.

Уважаемый Александр, я, безусловно, солидарна с Вами в отношении политических взглядов на нашу историю, особенно, Отечественной войны и роли Сталина. Но только Вы уж слишком, не наживайте себе врагов своими дерзостями. Этот Малков или Малкин, как будто подвизался на ТВ, канале "Культура" у И.Волгина, коллеги Юрия Михайловича(уж не в качестве ли протеже?) в Контексте. Разбирая образ Альцеста, героя трагикомедии "Мизантроп" Мольера, так активно нападал на этого "протестанта и обличителя общественных порядков",как будто видел перед собой современный образ(уж не Ваш ли?), и даже назвал его ненавидящим женщин импотентом, поскольку, кроме протеста, якобы, не способным к какому-либо действию. Повторюсь, сравнивая с современными протестными высказываниями, с таким запалом нападал на этот образ, как будто видел его перед собой, что даже смутил остальных участников дискуссии. И сравнение персонажа с образом Чацкого, с самим Грибоедовым, его не остановило.. Впрочем, я могу ошибаться, но уж больно объемна иллюстрация..

10.03.2013 18:47:28 - александр 53 пишет:

Илье Геннадиевичу Рощину...

Спасибо, Илья Геннадьевич, за внимание и чувство юмора. Этот геббельсёныш каких еще поискать. Видите, как его колбасит, - со страницы на страницу бегает, территорию метит, поднимая ногу у каждого упоминания о Сталине и советском времени. Всё роется где-то в дерьме, всё смотрит эпохе и времени в задницу, а потом всех извещает, какая же она некрасивая, та эпоха-задница, которую он за лицо принял. А еще любит упоминания на библейские тексты. Типа, православный. Напрочь лишённый христианской любви и всепрощения. Очень воинственный попик: церкви слава, а ему кусок сала. Не принимают здесь его абсолютное большинство, игнорируют, а этот намёков не понимает, прочитает книжку и бегом сюда: написАть, а то, как видите, и напИсать! Как два пальца...Ну что тут скажешь? В хороших руках и хрен балалайка! Только вот мы-то тут причём....

10.03.2013 14:26:29 - Илья Геннадиевич Рощин пишет:

александру 53

Классно, посмеялся от души! Так им и надо, этим малковым.

10.03.2013 12:40:13 - александр 53 пишет:

Облегчение после справленной нужды!

И всё-таки болен власовец. Весеннее обострение! Поток инфернального сознанания, всё страшнее от страницы к странице. Шила в башке не утаишь, не говоря уже про зад и перед. Это я про ширинку малкова. Ну не из пальца же он все это высосал? Прямо жёлтым по белому пишет! Спешит открыть "военную тайну", никто еще, говорит, пока не знает, хотя этот материал давно опубликован в Википедии. Опоздал, вспоминая! Смотрите, как начинает:" Начало войны.Сталин. Вспоминаем вместе". Как сейчас, говорит, помню, сижу я, значится, в окопе..., и тут обоссанный Мерецков с Добровольским идут! Мерецков идёт в полный рост, пулям не кланяется, не ссыт, грубо говоря. Страшный, грязный, небритый, моча еще не просохла, видно поссали на него в последний раз, да и на передовую! Побриться, суки, не дали, вот как припекло! А комиссар страшится за командарма, а тот и не думает к немцам бежать...мне, говорит, искать там больше нечего, всё уже здесь нашёл! Вот так, значит, увидел власовец обстановку и радостно поведал, что победили-то не благодаря Сталину, а вопреки!... Намучился генералиссимус со своим народом, тот бывало командует:"За Родину! За Сталина!", а народ ему хрен в сумку или во френч! Да и чего такого слушаться, который только ссать умел, в смысле трусить, да и в сортир, бывало, без генерала не пойдёт, возьмёт, и обоссыт его там заодно. Вот так, бывало, "опустит" генерала, да на фронт его, армией или фронтом командовать! А коли не сам, так следователям шепнёт - вот этого, мол, по полной программе!... .Уберегла судьба бывшего начальника Генерального штаба РККА и замнаркома обороны! Дожил до 1968 года, наряду с другими наградами за японскую кампанию получил орден "Победа", впоследствии куда только не избирался! И в ЦК КПСС, и депутатом ВС СССР был. Книжку написал "На службе народу", а поди ж ты, утаил, как его следователи за два арестантских месяца по личному приказу Сталина обоссали! Ну, если бы не малков, если бы не его болезнь с сезонным обострением, развязавшая ему язык с его "военной тайной", так бы мы тут и оставались в неведении насчёт комиссара армии, командарма и Сталина-зассыхи! Дописал Малков последнюю строчку, потряс, значит, хреном, чтобы последняя капля в штаны не упала! И такое облегчение испытал! Нужда-то, она тоже облегчение приносит! Если ее справишь. Долго он тут мочился, поди, не мальчик, а молодого следака перессал! Всем на голову!

09.03.2013 07:58:31 - Антон Михайлович Малков пишет:

Начало войны. Сталин. Вспоминаем вместе.

Недавно натолкнулся на подходящую иллюстрацию нашей "готовности" к войне и роли Верховного Генералиссимуса в этом процессе, это из книги недавно опубликованных дневниковых записей О.Ф.Берггольц, запись рассказа комиссара 7-й армии Добровольского, сделана примерно в 1947 году, позволю себе привести ее целиком, в интернете, по-моему, этой книги нет еще: "Добровольский и Мерецков. Добровольский, сотрудник Дзержинского, старый большевик. Был заведующим музеем ГПУ-НКВД. Потом арестован, долго мыкался в нетях. В 1941 - комиссар Седьмой армии. Ему говорят (инструктаж): - Встречай командующего армией, смотри, чтоб не ушел к немцам или чего с собой не сделал, а то - во (к лицу Добровольского гепеушник подносит сжатый кулак). Прилетел самолет. Вылезает оттуда Мерецков (кто не знает - арестованный в июне 1941 года, возвращен в армию осенью - прим.мое) небритый, грязный, страшный, прямо из тюрьмы. Далее Добровольский рассказывал: идет бриться. Добровольскому: "Ты, что ли, ко мне приставлен? Ну, пойдем на передний край. Ходит, не сгибаясь, под пулями и минометным огнем, а сам туша - во. "Товарищ командующий, вы бы побереглись..." "Отстань. Страшно - не ходи рядом, а мне не страшно. Мне жить противно, - понял? Ну, неинтересно мне жить. И если я что захочу с собой сделать, - ты не уследишь. А к немцам я не побегу, - мне у них искать нечего... Я все уже у себя имел..." Я ему говорю: "Товарищ командующий, забудьте вы о том, что я за вами слежу и будто вам не доверяю... Я ведь все сам, такое же как вы, испытал." "А тебе на голову ссали?" "Нет, этого не было". "А у меня было. Мне ссали на голову. Один раз они били меня, били, я больше не могу: сел на пол, закрыл руками голову вот так руками, сижу. А они кругом скачут, пинают меня ногами, а какой-то мальчишка, молоденький, - расстегнулся и давай мне на голову мочиться. Долго мочился. А голова у меня - видишь, полуплешивая, седая... Ну вот ты скажи, - как я после этого жить могу." "Да ведь надо, товарищ командующий. На вас надеются. Видите, какая обстановка." "Вижу обстановку..." (конец цитаты) Вот так и воевали, победили, благодаря отчаянному народному героизму, и отнюдь не благодаря, а вопреки деятельности "великого Сталина"...

07.03.2013 12:14:07 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:



Поздравляю Автора с днем рождения и с очередной отличной публикацией! Очень полезное изложение, книгу-то непросто купить.Напомнил о книге И.М.Ильинского "Главный противник", где приведены и другие "тайны", которые просто ошарашивают.

07.03.2013 02:54:03 - Сергей Иванов пишет:



Вот и получается что В.Суворов все правильно написал про сталинскую аферу с "мировой революцией". Зачем же было его грязью поливать?


Юрий БАРАНОВ


Выпуски:
(за этот год)