(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Поэт или проповедник?

ОтКЛИК

Бурные дебаты развернулись в соцсетях после публикации в «ЛГ» статьи А. Ивантера «Не уставая ненавидеть» (№ 6). Одни без устали «лайкают», другие грозят автору судом. Одни восхищаются смелостью публикации, посягнувшей на до недавних пор неприкосновенную тему, другие называют газету «подмётным листком», видимо, не вполне понимая, что «подмётными» по-русски называются анонимные, тайные доносы, угрозы, а также агитационные материалы. Но на всём публичном пространстве мы открыто и доброжелательно приглашаем к дискуссии как сторонников, так и противников заявленной темы и далеки от того, чтобы кого бы то ни было за что-то или против чего-то агитировать. Публикуем несколько выдержек из откликов блогеров. Из них очевидно, кто владеет культурой полемики, а кто ищет любой повод, чтобы самовыразиться.

Михаил Сирота. Прочёл опус Ивантера. Грязновато, как на улицах Праги сегодня. Но один плюс всё-таки есть. После ушата, вылитого на поэзию Алексея и его самого, ещё больше людей заинтересуется поэзией Цветкова.

Олег Духовный. Вроде бы всё и правильно написано, но вызывает возражение сам факт осуждения поэта за его мировоззрение, образ мыслей, а не разговор о его поэтике, т.е. собственно о поэзии Цветкова, которая, как ни крути, востребована и отнюдь не только благодаря пиар-агентству под водительством яркого поэта А. Кабанова, – это русская поэзия для русских эмигрантов, которых, видимо, хватает и в самой России. Для меня показательно другое: ни одного стихотворения Цветкова запомнить не могу, увы. Очень похоже на романы Акунина – читаю с интересом, но все сливаются в один, который не помню… Вот ещё одно моё «допущение»: поэт, полагающий, что он знает истину, на мой взгляд, не поэт, а проповедник. Это другая профессия, пардон, призвание.

Александр Самарцев. «ЛГ» – предельно хам:-)кая в общественном смысле. Ничего удивительного, что псевдопатриотизм распространяется и на стихи.

Дмитрий Конаныхин. Если не заниматься вышивкой гладью, а крестьянским крестиком, то история учит патриотизму, а литература – мироощущению-мировоззрению-мироописанию-миропроговариванию. Культура – в её проявлениях – хранилище и работающая лаборатория ДНК народа. Русская культура – лаборатория ДНК (души, мировоззрения) русского народа. Естественно, что ДНК должна обеспечивать выживание русского человека. Лучше – развитие. Помогает ли Цветков русскому человеку жить, развиваться, хотя бы выживать? Замешать гной нигилизма с ядом гордыни и дать выпить больному из красивой чашки стихотворчества – это не о жизни. Ребёнок, подросток, впитавший такое пойло, заразится трупным ядом прежних ненавистников и всю жизнь будет страдать от гордыни вперемешку с неприкаянностью.

Андрей Седов (Германия):
Бывает, что трудней простить, –
гораздо проще отомстить,
но мы всё это проходили.
Сказать теперь и не берусь,
за что же так люблю я Русь
с тоской, с надеждою и болью.
И чем хотите поклянусь:
я от неё не отрекусь, я связан с нею
русской кровью.

 

Статья опубликована :

№9 (6406) (2013-03-06)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3.5
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов