(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиосфера

ПЯТИКНИЖИЕ

Наталия Соколовская. Рисовать Бога. – СПб.: Лениздат, 2012. – 224 с. – 3000 экз.

Если семейной легенды нет, её надо найти. Скорее всего, она прячется где-нибудь среди старых бумаг и пустых фотоальбомов, в порыжевшей папке. От иной легенды, обретя её, хочется сразу и отказаться: так много она от тебя требует. Может случиться так, что, открыв ветхую тетрадь, будешь повязан суровым долгом перед прошлым. А потом без легенды уже не представляешь себя; она оказывается тем самым смыслом, которого желал много лет. Именно это произошло с героем Соколовской – маленьким скромным пенсионером, который привык к своей неприметной ипостаси. А оказалось, жив. Оказалось, есть что вспомнить. И, между прочим, надо поторопиться, а то может быть слишком поздно. Меланхоличная музыка Соколовской убаюкивает, но это обманчивое впечатление. «Эта птица над головой может быть – тобой», – заверяет писательница. Надо только увидеть.


Лидия Григорьева. Вечная тема: избранные стихотворения и поэмы. – Время, 2013. – 544 с. – Поэтическая библиотека. – 2000 экз.

Лидия Григорьева – поэт подлинный и состоявшийся. В книгу «Вечная тема» вошли избранные стихотворения и поэмы из двенадцати поэтических книг известной русской поэтессы, эссеиста и фотохудожника, участницы многих международных литературных встреч, конференций и всемирных конгрессов поэзии. Её стихи переведены на английский, японский, французский, чешский, словацкий, китайский, арабский и другие языки. «Для тех, кто собирается жить, а не мрачно отчитываться в толпе Апокалипсиса, книга Лидии Григорьевой – глоток свежего воздуха», – написала об одной из её книг поэт Ирина Знаменская. А Игорь Кузнецов когда-то в «ЛГ» сказал о ней так: «Это судьба – ощущать мир как Божий сад. И постоянно слагать стихи во славу Его и его». Григорьева – создатель жанра «Фотопоэзии». На фоне фоторабот или же в сопровождении авторских слайд-фильмов звучат стихи автора в живом исполнении.

Так всходы выпирают из земли,
Как будто годы наши не ушли.
Так выпростался и окреп бутон!
Не ведая, что станется потом...


Грибоедовская Москва в письмах М.А. Волковой к В.И. Ланской. 1812–1818 гг. / Пер. с фр. М. Свистуновой, предисл., коммент., указ. имён Е.Н. Савиновой. – М.: Государственная публичная историческая библиотека России, 2013. – 459 с. (Серия: Вглядываясь в прошлое). – 3000 экз.

Переписка московской великосветской дамы Марии Александровны Волковой (1786–1859) с её петербургской родственницей и подругой Варварой Ивановной Ланской даёт наглядное представление о повседневной жизни дворянского общества Москвы начала XIX столетия. Письма также знакомят читателей с убеждениями и размышлениями обычных женщин, далёких от политических интриг и официального мира. В вышедшем издании письма напечатаны по номерам журнала «Вестник Европы» за 1874–1875 годы, которые хранятся в книжном собрании Исторической библиотеки. П.И. Бартенев, у которого письма Волковой оказались гораздо раньше, чем у издателя «Вестника Европы», как опытный журналист выделил в них два наиболее ценных сюжета – описание московского общества в 1812 году и сведения о молодом П. Вяземском – и опубликовал в «Русском архиве» четыре из нескольких десятков писем. Издание содержит обстоятельное предисловие, ценные комментарии, указатель имён. Книга будет интересна всем, кому дорого историко-культурное наследие столицы.


Кузнецова Р.Х.
Унесённые за горизонт. – М.: Новый хронограф, 2012. – 640 с. – 500 экз.

Воспоминания о событиях 1920–1960-х гг., написанные советским литературным и киноредактором Раисой Кузнецовой, напоминают авантюрный роман. Девочка, родившаяся на подмосковной станции Бирюлёво, была замужем за сгинувшим на Соловках изобретателем и авантюристом Игорем Винавером, за трагически погибшим бухгалтером и поэтом Ароном Куцым, пережила роман с писателем Алексеем Мусатовым. Роль «официальной любовницы» при физике и философе Иване Кузнецове в соседстве с его женой Леной. Служебные и бытовые подробности предвоенной эпохи, детали взаимоотношений между людьми, атмосфера сталинских партсобраний, маленькие радости и повседневная рутина 30-х годов переданы в мемуарах чрезвычайно достоверно и убедительно. А жизнь преподносила Раисе Харитоновне всё новые сюрпризы – сближение и разрыв с женой премьер-министра Г.И. Маленкова и т.п. Публикуются фотографии из личного архива автора. Как справедливо утверждает внук Кузнецовой, «бабушка с честностью, для людей её поколения нехарактерной, вытащила на свет и то, что, наверное, хотела бы про себя не знать».


Девочки: Стихи и рассказы русских писателей / Сост. И. Сополева, О. Афанасьева, А. Кабанова; худож. Н. Исаичева. – М.: Издательский Дом Мещерякова, 2013. – 168 с. – 6000 экз.

Саша Чёрный и Аркадий Аверченко, Александр Куприн и Надежда Лухманова, Борис Житков и Лидия Чарская, Константин Ушинский и Афанасий Фет... Что могло объединить таких разных писателей под одной обложкой? Нежные, как розовые лепестки и крылья бабочек, воздушные, как кружево, изящные, словно фарфоровые куколки, и хрупкие, как само детство. В героинях непосредственность ребёнка соединяется с кокетством будущей женщины, наивность и застенчивость соседствуют с решимостью и любопытством. Улыбка их обезоруживает, а слёзы трогают до глубины души. Бесспорно, нет изумительнее созданий, чем они, девочки. В стихах и рассказах русских писателей звучат сквозь столетия их милые имена: Анютка, Лида, Ниночка, Катюша, Люся, Вера… А в заметках о том, как воспитывались, одевались, отдыхали и играли юные барышни позапрошлого века, оживают эти светлые девичьи образы, глядя на нас со старинных открыток своими ясными глазками с затаённой искоркой озорства.

Статья опубликована :

№9 (6406) (2013-03-06)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов