(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Россия на экспорт

ЗабугорTV

Главный редактор телеканала Russia today Маргарита Симоновна Симоньян училась в кубанском университете и в школе журналистского мастерства Владимира Познера. Начав теледеятельность на Кубани и Кавказе, Симоньян сделала головокружительную карьеру, недолго поработав в президентском пуле, в 25 (!) лет возглавила Russia today. В одном из интервью главред RT так сформулировала основные задачи канала: «Мы отражаем российскую позицию и существуем для того, чтобы показывать и объяснять, что происходит в России, как и почему Россия реагирует на те или иные события в мире. Не иметь такой телеканал – и не только телеканал, а иновещание в целом – это в какой-то степени всё равно, что не иметь Министерства обороны». Правильные слова. Теперь Симоньян член Общественной палаты, Общественного совета при ГУ МВД России, автор книги «В Москву!», колумнист, ведущая на НТВ программы «Железные леди»… Но и как же канал Russia today, на который Россия тратит большие деньги (по сведениям «Известий», «субсидии RT на 2012 год составили 11 млрд. рублей»), «показывает и объясняет то, что происходит в России», какой образ нашей Родины создаёт?
Сажусь у телеэкрана. Одиннадцатичасовые новости начались с сообщения о том, что французский рабочий свёл счёты с жизнью путём самосожжения. За этим – репортаж из Англии, потом из Тель-Авива. Но вот о России. Дагестан, речь – о теракте, а следом вновь поток международных новостей. За полчаса промелькнула лишь одна (!) российская новость, для положительного имиджа России не самая удачная. После новостей началась программа Max Keiser. В ней шли бурные дебаты по поводу конины, напичканной наркотиками, попавшей на прилавки английских магазинов. Оба ведущих были чрезвычайно возбуждены, громко хохотали, перебивали друг друга, и это напомнило мне программу «Вечерний Ургант». Но вот они угомонились, попрощались со зрителями, и пошли новости. Юлия Шаповалова на прекрасном английском языке поведала мне уже известную новость о французе, который совершил акт самосожжения в Нанте, затем стройной вереницей поплыли всё те же самые новости, в том же самом порядке, только новость из Дагестана была заменена на трагедию с Украины – о разбившемся под Донецком самолёте. После этого блока новостей показали документальный фильм, подробный рассказ о трагедии в американской школе, где ученик расстрелял два с лишним десятка человек. Спустя полчаса вновь настала очередь новостей. На сей раз ведущим был Рари Сачет. Он сообщил о французе, который свёл счёты с жизнью, и далее по плану, всё те же новости, однако ни Дагестана, ни Украины уже не было. Через час, после ток-шоу, где подробно рассказывалось о недавнем страшном преступлении бывшего полицейского в Америке, Рари Сачет вновь вернулся в студию со своими новостями. С какими, думаю, повторять не стоит.
И такая информационная картина была весь день. На смену Рари Сачету пришёл следующий ведущий, и новости традиционно начались с несчастного француза. Правда, справедливости ради нужно отметить, к 19.00 добавилась свежая новость из Сирии, о 20 заложниках.
Но ни одной новости из России, за исключением вышеназванных, за весь день я так и не услышала. У RT есть сайты и на русском языке, и на английском. Сайты разнятся, это не синхронный перевод, что как раз это понять можно, опять-таки – по законам иновещания. Но тем не менее ни на русскоязычном сайте, ни на английском ничего объясняющего, что происходит в России, ни тем более положительного образа её нет.
Для RT самая важная аудитория – американская, и потому событиям, происходящим в США, уделяет внимания намного больше, чем России. Те немногие программы о нашей стране, которые выходят на телеканале, носят гламурно-развлекательный характер и к положительному имиджу России отношения не имеют. А отдельные репортажи о жизни русской глубинки, сделанные, как правило, иностранными журналистами, носят лубочно-развлекательный характер и выглядят скорее экзотикой из туземной жизни.
Так где же Россия? Может быть, в цикле передач «Мир завтра», сделанных с Джулиано Ассанжем, который впоследствии выступил в защитуPussy Riot? Или, может быть, вспомнить случай с премьер-министром, когда его частный разговор был выдан в эфир RT «по случайному недоразумению»! Или митинги и протесты оппозиции, репортажи из зала Хамовнического суда с процесса над «пуськами», трансляция с Болотной площади: Навальный, Удальцов и т.д.? Неужели в нашем огромном государстве не происходит ничего хорошего? Ведь учёными, несмотря ни на что, совершаются открытия, строятся заводы, прокладываются новые дороги. Жизнь продолжается! Пусть не так, как нам всем бы хотелось, но Россия жива!  И об этом нужно рассказывать, создавать истинную картину жизни нашей страны, для этого нужно иметь разветвлённую корсеть во всех её городах. Необходимы ежедневная работа, гигантский труд, чтобы эту информацию обрабатывать, а не отделываться сплетнями и чрезвычайными происшествиями. Должно быть желание и время, которых у главного редактора Симоньян нет. Её первостепенные задачи – участвовать сразу в нескольких телевизионных шоу, летать по нескольку раз в год в США, строить семейный ресторан в Сочи, а также, кроме многочисленных общественных обязанностей, вести кулинарную колонку в журнале «Русский пионер».
Недавно в интервью «Коммерсанту» Маргарита Симоновна заявила: «Мы, кстати, уже давно позиционируемся в мире как канал RT. Хотя мы, в общем, не скрываем, что это сокращение от Russia Today. Но сами слова мы из логотипа убрали. Чтобы не отпугивать аудиторию». Очень странно. Они стыдятся того, что это российский телеканал? Вот и самое главное ощущение от него, что он зарубежный, а не русский. И от этого неприятного чувства отделаться невозможно: то, что в твоём государстве, в центре Москвы, на Зубовском бульваре, сидит иностранная, но тем не менее финансируемая Россией телекомпания.

Ирина САДОВСКАЯ

 

Статья опубликована :

№9 (6406) (2013-03-06)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 17 чел.
12345
Комментарии:
08.03.2013 12:02:16 - Владимир Колягин пишет:



Статья больше похожа на классическую "скрытую рекламу"...

07.03.2013 17:15:18 - Gennadi Petrovich Logunov пишет:

Внутренний голос подсказал...

Руководствуясь своими симпатиями к Маргарите Симоновне Симоньян, хотел было выдать крутую отповедь автору статьи. Но что-то подсказало мне этого не делать, а статью оценить на 5,0.


Ирина САДОВСКАЯ


Выпуски:
(за этот год)