(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Модернизаторы

А ВЫ СМОТРЕЛИ?
televed@mail.ru

Не так часто увидишь по ТВ профессионально сделанный репортаж. И вот, казалось бы, радуйся: в программе «Постскриптум» именно такой – вдумчивый, с обобщением фактов, желанием разобраться в проблеме и что-то изменить к лучшему, а впечатление – гнетущее. Рассказанное и показанное Юлией Грабовской настолько ужасно, что захотелось переключить на какую-нибудь комедию и смотреть её вечно, не обращая внимания на реальную жизнь, забыться в наркотическом хохоте.
Речь в материале шла о закрытии провинциальных роддомов. Информация вроде не новая, казалось, вся злоба уже должна известись. Но тут корреспондент «Постскриптума» не просто рассказала о проблеме в общих чертах, но показала в том числе и реальное родильное отделение, которое закрыто по причине «неэффективности». Бывшая завотделением провела журналистку по чистеньким коридорам, безжизненным палатам, показала неработающий инкубатор-кювету, стоящий одиноко в пустом помещении, рассказала, какие здесь прекрасные специалисты раньше работали. В этом небольшом, но хорошо оборудованном отделении за 25 лет родилось более пяти тысяч детей! И, что удивительно, всё эта история с закрытием произошла не где-нибудь, а в Суздале!
Это не маленькая деревенька какая-то, это знаковый город России, что называется, колыбель русской цивилизации – прекраснейший, знаменитый Суздаль! Всё происходящее здесь хочешь не хочешь приобретает особый символический смысл! Думаешь: а ведь это не польско-литовские захватчики пришли с разорительным походом, это наш собственный Минздрав, это куратор социальной политики Ольга Голодец, это местные владимирские власти постарались!
Алексей Пушков к этой теме обращается уже не в первый раз, ему как опытному журналисту, да к тому же и парламентарию наверняка известны подводные течения во власти, которые позволили возникнуть этой программе по закрытию «неэффективных роддомов». Не исключено, что и благодаря выступлениям Алексея Константиновича на проблему обратил внимание президент. В репортаже показали Владимира Путина гневно недоумевающим, показали растерянное лицо главы Минздрава на заседании Совета по демографии…
И ведь действительно это вредительство какое-то: президент говорит о моде на многодетность, инициирует различные программы решения демографической проблемы, а правительство как будто нарочно закрывает роддома, жестоко «модернизирует» здравоохранение методом его уничтожения.
В материале приведены страшные цифры по Владимирской области, где реформа идёт полным ходом, – закрыта половина всех родильных домов. Но самая яркая иллюстрация «достижений модернизации здравоохранения» – рост младенческой смертности. В 2012 году, по словам Людмилы Романовой (доверенное лицо Владимира Путина во Владимирской области), младенческая смертность в регионе увеличилась на 34%.Такова цена закрытия «нерентабельных» акушерских пунктов.
Хорошо бы программе «Постскриптум» удалось «дожать» эту тему, назвать поимённо всех, кто задумал и реализовал чудовищный план «модернизации», а главное – убедить власти России восстановить разрушенное.

Станислав ХОМЯКОВ

 

Статья опубликована :

№9 (6406) (2013-03-06)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 17 чел.
12345
Комментарии:
07.03.2013 09:58:25 - Николай Павлович Егоров пишет:

Либерально-фундаменталистская модернизация

Безобразное положение вещей, сложившееся в ряде секторов здравоохранения и в других областях жизни, имеет одной из основных причин принципы либерального фундаментализма. Еще на рубеже 80-х и 90-х годов в общественное сознание была вброшена мысль, что практически все сферы жизни социума должны быть рыночными, рентабельными, «экономически эффективными». При этом считалось, что в конечном итоге при такой стратегии все будет хорошо и «цивилизованно». Результаты воплощения в жизнь этой фундаменталистской идеи весьма печальны и выражаются в колоссальных потерях в области науки, образования, здравоохранения, культуры, в инфраструктуре малых населенных пунктов и т.д. _______Между тем непредвзятый анализ, основанный и на социальном опыте, и на теории, давно уже показал, что ко многим задачам и проблемам упрощенно-рыночный подход неприменим в принципе. Для сфер науки, образования, культуры, здравоохранения и др., которые формируют человека и решают ключевые вопросы его жизни и среды обитания, подход должен быть другим - гуманитарным, комплексным, подразумевающим оценку многих общественных факторов. ________Печально то, что подобная политика, давно себя дискредитировавшая и не применяемая во многих странах, продолжает проводиться в России и сейчас, по прошествии более чем двадцати лет с начала радикальных реформ 90-х годов.


Станислав ХОМЯКОВ


Выпуски:
(за этот год)