(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

«Живая классика» и её друзья

Конкурс

Было всё: волнение, соревновательный азарт, радость успеха, слёзы, поддержка друзей. «Живая классика», школьный этап международного конкурса юных чтецов. В феврале школьные туры проходили в большинстве учебных заведений России, ближнего и дальнего зарубежья. Школьники Украины, Молдовы, Польши и ещё пяти стран впервые принимают участие в конкурсе, а вот ученики московской школы № 1236 люди уже опытные. Два прошлогодних участника – Илья Иванов, победитель окружного тура «Живой классики», и Маша Карпушина, победительница городского тура конкурса, – в этот раз вместе с авторитетным жюри оценивают выступления новичков-шестиклассников.
Школьный тур сегодня – праздник не только для участников, но и для всей школы. В зал приглашены пятиклассники, это для них генеральная репетиция перед следующим конкурсом. Старшеклассники тоже участвуют – праздник книги открывают танцем. Волнующая мелодия вальса, отточенные движения юных танцоров – всё это предисловие к «Живой классике». «Классика в переводе с греческого – это образцовые, выдающиеся, общепризнанные произведения литературы и искусства, имеющие непреходящую ценность для национальной и мировой культуры» – это определение из словаря, транслируемое на широком экране, настраивает на нужный лад аудиторию. Подсказка не лишняя. Ведь для некоторых школьников в этом зале понятие «классика» ограничивается текущей школьной программой. «Что такое классика? Это «Муму», мы сейчас проходим», – ответ пятиклассницы Саши.
И вот соревнование началось. Лучших выбирают не только члены жюри, но и сами зрители. За ними – приз зрительских симпатий. Навстречу мечте плыли Алые паруса, два Маленьких принца рассуждали о тех, кого они приручили, паренёк в пионерском галстуке верно хранил Военную тайну, и несколько Денисок рассказывали историю из В. Драгунского.
С этого года объясниться в любви к книге можно и письменно, это подарок семиклассникам, они могут написать эссе о любимой книге, а лучшее эссе будет экранизировано.
«Мы радуемся «Живой классике», – сказала Марина Трифонова, библиотекарь школы, – она помогает нам. Не секрет, что ребёнок и книжка – сегодня не самые большие друзья. У этого достаточно причин. Нарушена система комплектования библиотек. Современных книг почти нет, а родители вообще не читают. Как тут ребятам полюбить книгу? Соревновательный азарт, увлекательная форма конкурса «Живая классика» даёт нам ещё один шанс».
В общем, всё было на уровне, несмотря на то, что самой «Живой классике» в 2013 году удалось преодолеть серьёзные препятствия. Оптимизация народного образования, слияние школ (в прошлом году в России было 58 тыс. школ, в этом осталось 53 тыс.), внушительное сокращение служб методистов явно не способствовали подготовке к конкурсу юных чтецов. Но позитивная энергия Первого всероссийского конкурса оказалась настолько мощной, что педагоги, библиотекари, дети – одним словом, все, кто имел к нему отношение, – не могли отказать себе в удовольствии снова участвовать в «Живой классике».
Один из спонсоров этого года, компания Ross&Moor, производитель электронной техники, предоставил конкурсу не только букридеры, но и добавил разнообразия – весёлый и шутливый конкурс-спутник «Чтение под одеялом». Конкурсантам предлагают в прямом смысле спрятаться под одеяло и в этих необычных условиях записать на видео декламацию отрывка из любимого прозаического произведения. Кстати, принять участие в этом дополнительном конкурсе могут все  школьники. Организаторы ждут видеозаписи до 20 апреля.
Это, конечно, очень важно – авторитет «Живой классики» в обществе. Но главное всё же то, что происходит сейчас в школе № 1236. А здесь – три счастливых победителя: Александр Филипчик, Влада Савинова и Владислав Грузинов. И десятки вдохновлённых настоящей литературой школьников. И ещё пятиклассница Саша, узнавшая, что кроме «Муму» есть много других замечательных книг.

Мария ИЛЬИНА

 

Статья опубликована :

№9 (6406) (2013-03-06)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
1,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Ирина ИЛЬИНА


Выпуски:
(за этот год)