(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Пророк ноосферы

150 лет академику Владимиру Ивановичу Вернадскому

«Вчера для меня стало ясно, что в структуру ноосферы входит человеческая мысль. То есть в реальной жизни человека свобода мысли должна стоять наравне с теми экономическими «свободами», которые лежат в основе всякого социализма», – писал он в 1941 году, во время жесточайшей из войн.

История любого государства – это история не войн, не династий сильных мира сего, а поколений лучших граждан Отечества. Владимир Иванович Вернадский создал учение о биосфере, выдвинул идею эволюции биосферы в ноосферу, без которой в принципе невозможно упредить те угрозы и вызовы, что надвигаются на человечество.

Анализируя причины возникновения фашизма, нападения нацистской Германии на СССР, он сформулировал основы ноосферного подхода к истории развития человечества, предсказал в самом начале войны крах фашизма как идеологии.

Вернадский верил в решающую роль научных знаний, образования в решении проблем глобализации, которые резко обострились в XXI веке.

Учёный-энциклопедист, он был человеком и гражданином поистине планетарного масштаба.

И он же раскрыл ноосферный потенциал цивилизационной самодостаточности России. Когда сегодня исторически близорукие деятели навязывают России комплекс вины, его предвидения открывают громадные перспективы нашей страны.

В 1911 году, когда Россия отмечала 200-летие со дня рождения великого Михаила Ломоносова, он писал:

«Ломоносов был плоть от плоти русского общества, его творческая мысль проникала – сознательно или бессознательно – бесчисленными путями в современную ему русскую жизнь. Национальное самосознание вырастало и строилось внутренней культурной перестройкой общества – созданием новой русской литературы, поэзии, театра, музыки, искусства, науки, религиозной жизни, расширением образования и технических навыков.

Только тот народ может сейчас выжить свободным и сильным в мировой жизни, который является творческим народом в научной работе человечества».


Продолжение темы здесь

Статья опубликована :

№10-11 (6407) (2013-03-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.6
Проголосовало: 12 чел.
12345
Комментарии:
15.03.2013 06:38:05 - Евгений Олегович Ткач пишет:

Ноосфера и Человек

Очень интересные суждения. Биосфера, это приблизительно понятно. Взаимодействие всего живого на Земле. По другому называется диалектика. Ноосфера. Очень интересно! Логика подсказывает, что эта та же самая биосфера ( т.е. диалектика), только с вмешательством человека, со всеми его идеями, заблуждениями и предрассудками, как возросшего над всем животным физиологического доминанта на отдельно взятой планете. Это было очень современно во времена Вернадского. Жаль, очень жаль, что я не изучал его труды. Вернее жаль, что их не преподавали в высших учебных заведениях. Было всё! Марксизм, ленинизм, диалектика Гегеля, даже утопия Смита была в обиходе обучения. Наверное это от абстрактности идей выше приведённых авторов, чему то ведь учить надо было. А действительная реальность бытия была сокрыта для познания. Понятно почему. Реальности должны знать только те, кто к этому готов, вернее те, кто готов применить их к жизни (ну, хоть частично) Евгений Рей ес (Ткаченко)


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов