(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Не захлебнуться в турпотопе

ВЗГЛЯД

Для всего мира давно уже стала привычной фраза: «Госдеп США рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок в такую-то страну по той или иной причине». Чаще всего по политическим соображениям, хотя нередко такое заявление становится и просто инструментом «нажима на психику» провинившейся перед Америкой страны.
Плохая, скажем, Белоруссия – и нечего туда ездить, ребята, нечего с ними иметь дело.
Причём складывается впечатление, что иной раз это делается ещё и в целях переформатирования турпотоков. Лояльные к Штатам страны должны иметь больше американских туристов, а в нелояльных и делать нечего. При этом США жёстко и пристрастно контролируют въезд – отказ в американской визе обычное дело.
Не только Госдеп, но и рядовые американцы хорошо знают, какие страны плохие, в каких «нет демократии», в каких не любят Америку, а какие и того хуже – населены народами-изгоями, исповедующими «патологический антиамериканизм». Их этому прекрасно учат собственные СМИ. Поэтому американец и не поедет туда никогда – чтобы не поощрять идейного противника материально.
И это правильно по-своему. И в целом такому образу мысли можно даже поучиться. Какой, к примеру, смысл отправляться в страну, которая предаёт или подрывает национальные интересы твоей собственной? Ладно бы ещё по делу – а то ведь на отдых, чтобы набраться там самых благостных эмоций. Да в тот же Таиланд? Эти тайцы, к примеру, сдали нашего гражданина Америке по её требованию вопреки всем международным законам.
Америку они боятся, а потому уступили им, а не нам. Хотя американских туристов там несравнимо меньше наших. Разве кто-то из наших передумал после этого везти свои деньги в Таиланд? Русские что – своей принципиальной позицией по этому вопросу обрушили турпоток в эту азиатскую страну, прославившуюся сомнительными радостями тела? Отнюдь: по данным консульского отдела посольства РФ в Таиланде, турпоток из России постоянно растёт – давно уже за миллион человек в год. Такое впечатление, что выдача американцам нашего гражданина сей поток только подстегнула. Хотя в прошлом году на отдыхе в Таиланде умерло и погибло около сотни россиян.
Отдельный разговор – Турция. Она жёстко и последовательно давит на Сирию, последнюю соцстрану в арабском мире и ещё недавно стратегического партнёра России. Активно поддерживает террористов, творящих невероятные жестокости и вывозящих с захваченных ими территорий оборудование сотен фабрик, принадлежавших народу. Рассчитывает стать центром силы в регионе, поругивает Израиль и приветливо улыбается Америке. Каков «наш ответ Чемберлену»? Поток российских граждан в Турцию в 2012 году, по некоторым данным, превысил пять миллионов. В разгар бархатного сезона наших туристов там было на 13 процентов больше, чем в 2011-м. Наши бьют все рекорды – общий международный поток туристов в эту страну вырос только на 0,6 процента.
Достоинство страны и её граждан тем значимей, а рейтинг симпатий к ним в мировом сообществе тем выше, чем в большей мере её граждане сознают свои национальные интересы. К большому сожалению, в массе своей мы слабо представляем себе, в чём эти интересы выражаются – и должны ли мы на личном уровне реагировать на международные события.
По поводу чувства национального достоинства… Его в нас, конечно же, старательно истребляли – особенно либеральные прокламаторы перманентных перестроек и революций. Но это связано и с феноменом, который, по мнению американского публициста Тима Керби, из всех народов наиболее присущ русским – с «религией самоуничижения». По его меткому сравнению, это похоже на поведение худеющей девицы, которая медленно изводит себя голодом.
Да, национальное достоинство у нас давно отшибли, вместо него у нас – дурная бесконечность потребительства, притом что дальше носа ничего не видно. Главный идол, которому поклоняемся, – цена/качество. С такими идолами
долго не живут. В захлестнувшем нас турпотопе можно и захлебнуться.

Геннадий
СТАРОСТЕНКО

 

Статья опубликована :

№10-11 (6407) (2013-03-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,2
Проголосовало: 17 чел.
12345
Комментарии:
17.03.2013 12:09:16 - Любовь Павловна Голуб пишет:

О контингенте

Да уж.. Если громче всех визжат в море, прыгая не обращая внимание на окружающих, гремят бутылками пива рядом, курят в сторону отдыхающих, это-непременно "измененный контингент". А в самолете занимают два ряда(!) свободных кресел, укладывают своих чад, с сумками, а сами, "для удобства", перебираются к единственно свободному с тобой сиденью, не позволяя тебе даже ноги расслабить.. А уж как в очередях аэропортов бьются, в прямом смысле:недавний пример по ТВ, из "культурной среды "манагеров" от Газпрома и юристов", раскрасивших друг друга вкровь..

17.03.2013 09:45:11 - Николай Алексеевич Барболин пишет:

К нам относятся так, как мы заслуживаем.

Увы, статейка Старостенко сильно смахивает на донос, только не на отдельного гражданиина, а на целый народ. Смотрите, дескать, какие они антипатриоты, пора принимать меры. Но в чем, в чем, а в этом вопросе народ в глупости упрекать - явный нонсенс. Хотя мне самому и не доводится в силу скромных материальных возможностей бывать на модных зарубежных курортах, но бюджетные автобусные поездки раз в один-два года позволить себе могу. Из этого вынес вполне ясное впечатление: отношение к российским туристам вполне позитивное, даже в таких странах, которые традиционно недоброжелательны к нашей стране, как например, та же Польша. По крайней мере к тем, ктоумеет вести себя прилично. Именно такая публика из интеллигентов, в основном и ездит в подобные туры. Кстати не мной замечено, что в принципе и сам наш туристический контингент в этом плане заметно меняется в лучшую сторону.

17.03.2013 08:48:43 - Seid Seid пишет:

Зачем люди едут в турцию, ведь это так непатриотично?

Действительно зачем россияни едут в Турцию. Нет, чтобы воевать и враждовать. А они едут и едут. Железного занавеса нет, люди на своей шкуре сравнивают курорты Краснодарского края и Сочи. С итогами этого сравнения не поспоришь, исправлять и улучшать трудно и муторно, остается давить на патриотизм, причем в его худшем понимании. В общем ничего нового. Только малоэффективно. Любое проишествие в Турции тут же раздувается на федеральных телеканалах РФ, а череду ЧП на российских курортах в лучшем случае упомянут мельком. Только кто верит зомби-ящику в России? Едут и едут. Верят родственникам, соседям, коллегам, а потому росссияни как ехали, так и будут ехать в Турцию, голосуя заработанным рублем за свой отдых, чтобы хотя бы на время окунуться в мир доброжелательности, отдыха и сервиса. С этим ничего не поделаешь, зато за заметку можно срубить гонорар в "ЛГ".

15.03.2013 16:53:42 - варя тарасова пишет:



Всё правильно! Мы настолько утратили чувство собственного достоинства, что даже не понимаем степени своей униженности. И дело ведь не только ( и не столько) в туризме...

15.03.2013 12:41:22 - Олег Дмитриевич Ермаков пишет:



Да не волнуйтесь Вы так, Геннадий Старостенко. Народ у нас, как известно, состоит в основном из дураков. А с дураков - какой спрос? Ничего умнее, чем соотношение цена/качество дураки придумать не могут. Нет бы поехать туда, где цены повыше, а качество похуже, так не хотят. Но, видимо для компенсации народной дурости, дадены России умные начальники, для которых цена/качество - не критерий. Вот на строительстве олимпийских объектов в Сочи - там критерии настоящие, патриотические. И совершенно прав автор статьи: зачем по Тайландам да Турциям разъезжать, смывать свою целебную сажу в чужих тёплых морях? Организуйте в Сочи флешмоб, Геннадий, для своих сторонников: обуйте ноги в лыжи и пройдите маршем летом по асфальту за национальное достоинство против излишеств заморских=)

14.03.2013 21:53:51 - Любовь Павловна Голуб пишет:

Васильеву Н.

Не думаю, что непонятна мысль, но все же: речь идет о нашей нравственности, которую мы топим в "турпотопах" во внешний мир. Для многих уже важней дешевизна тура в страну, а не то, как на тебя там смотрят. Вроде как у Маяковского: к одним паспортам улыбка у рта, к другим отношение плевое.. Вот во времена оные его стихи отражали ту действительность, когда с нами считались.. Теперь, увы, даже в мелкотравчатых, бывших "как-бы соцстранах", могут просто не поменять грязную скатерть перед обслуживанием русских, отпустить беспардонный комментарий в адрес.. И главное, многие предпочитают смолчать, проглотить, а еще хуже заискивать там, поскольку государство наше для них "не в высшей лиге" не защитит, и нет того патриотического чувства, чтоб оскорбиться. Вот и теряем понемногу отцовское, и сами теряемся в этих потоках. Это о средних. А те, что сорят деньгами, нам не эталон. Да и видели уж Куршавели по ТВ, и как там комментирую их "вышивки"..

14.03.2013 11:46:33 - Николай Владимирович Васильев пишет:

Намудрил

Хотя анациональная и апатриотическая философия обеспеченного класса нынешней России подмечена совершенно верно, полагаю, что анализ турпотока из России, сделанный г-ном Старостенко, страдает серьёзными изъянами. Рейтинг стран, посещаемых российскими гражданами, оказался довольно любопытным. Оказывается, чаще всего россияне, например, в 2011 году выезжали в Финляндию (4,4 млн), Турцию (3,26 млн), Китай (2,43 млн), Эстонию (1,68 млн) и Египет (1,66 млн). В десятку попали также Германия, Таиланд, Испания, Литва и Италия. Первую дюжину рейтинга замыкают Греция и Польша. При этом не оказалось там ни Англии и Франции, ни Израиля, ни Индии, ни США и Канады. Но, это включая деловые поездки. По "чистому" туризму приоритеты наших соотечественников выглядят так: Турция, Китай, Египет, Таиланд, Испания вояжи в которые составивили ПОЛОВИНУ всех турпоездок россиян в 2012г.. Причины - почему именно эти страны, очень различные, но отвергать их по каким-то идеологическим мотивам никто не будет, потому что, самое главное, нашим там - комфортно психологически. Пока комфортно. Попытки г-на Старостенко переориентировать обеспеченный слой населения на посещения "друзей" России смехотворены ещё и потому, что таковых у России нет-с! Кроме того. к сведению автора, никакой турпоток НАС не "захлёстывал". К нам едут плохенько. Так что "утонуть" нам точно не грозит.

14.03.2013 05:27:21 - Сергей Иванов пишет:



Надо росийской элите себя так вести чтобы народ начал считать ее своей и даже сочувствовать. А не радоваться выдаче очередного олигарха в руки правосудия заокеанской державы. Причем это выдали еще "мелочь" - а что было бы если выдали пресловутого Чубайса?

13.03.2013 19:30:26 - Любовь Павловна Голуб пишет:

По теме.

Я всецело согласна с автором статьи. И он- молодец, в прямом смысле, что обозначил, как есть. Не стоит так реагировать, он ведь наоборот, считает, что это не свойственно русскому народу традиционно, так унижаться перед обидчиками этого народа, не важно, кого, в данный момент. С Турцией вообще история давняя, тут даже интуитивно, наше неприятие, не говоря о фактах на сегодня, в издержках туризма.. Да хотя бы вести себя там, не роняя достоинства русского человека, что уже не свойственно стало современным людям. Автор как раз и болеет о том, что же вы не поняли его. А ведь наш наказ нашим детям должно помнить там и везде не позорить не только фамилию, но и страну. Не заискивать перед бывшими малыми государствами, благодаря туризму ставшими цивилизованными или "европейскими"- нашей стране есть, кем и чем гордиться, только надо всем служить ей, а не пользоваться. Принципы отцов не забывать, а то и впрямь сплошь "потребители". Вот что огорчает нас с вами вместе. И автор этому не противоречит.

13.03.2013 18:00:06 - Евгений Викторович Анисимов пишет:

Негодный прием

Автор явно перегибает палку. Отождествление народа с его государством - заведомо лживый и очень опасный прием. Рядовые тайцы или турки в такой же степени "определяют" политику своих правительств, в какой мы русские "определяем" политику своего правительства (то есть никак не определяем). Противопоставление народов выгодно только правителям этих народов,а тем более им выгодно выдавать свои классовые интересы за "национальные". Ну, скажите мне, каким образом экстрадиция тайскими властями российского олигарха В. Бута "подрывает" национальные интересы России?

13.03.2013 16:47:51 - Наталия Борисовна Соколова пишет:

Молодец, Геннадий!

Ну , спасибо, Геннадий! Как пригвоздил русский народ афоризмом американца!! У нас, оказывается нет чувства национального достоинства и вообще, как мы столько веков прожили и столько войн выиграли с нашей религией самоуничтожения? Извините, я вспоминаю слова песенки, которую я узнала, когда мне было 5 лет и жили мы после войны в Ростове:"Пусть летит и смех и слово прямо к площади Свердлова на Охотный ряд, где огни Кремля горят" Так вот мы в детских садах рисовали эти звезды и знали, что мы живем в самой лучшей стране на земле! Только тогда наши правители не лечились за границей, не отдыхали за границей, их дети не учились за границей, на площади, где похоронены герои, не устраивали катки и по ТВ каналам, существующим на народные деньги, не гнали с утра до вечера американские дешевые сериалы и английский футбол.И вообще не валите все революции в кучу, НАРОД НЕ ОБИЖАЙТЕ и НЕ ТРОГАЙТЕ моё национальное достоинство, которое никакая власть и никакая мразь у меня не отшибёт!


Геннадий СТАРОСТЕНКО


Выпуски:
(за этот год)