(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Книжный ряд

У роковой черты

Александр Дегтярёв.
Великая смута и вызволение Москвы. – М.: Парад, 2012. – 128 с. – 100 экз.

В небольшой по объёму книге известный историк доступно и лаконично изложил основные события 400-летней давности – Смутного времени, дал характеристику его героев и антигероев.

В истории Смуты поражает обилие и роковое стечение, казалось бы, всех мыслимых и немыслимых бед и напастей, обрушившихся на Русь. «Вот такой тяжёлый след оставили до крайности ослабившие страну события конца XVI – начала XVII века… Ливонская война, опричнина, войны с Крымом, за которымè стояла могущественная Османская империя, жесточайшие многолетние голода, войны с Речью Посполитой и Швецией, оторвавшими огромные массивы русских территорий, противоборство политических и военных сил внутри страны, хозяйственная разруха и закрепощение, вызвавшее восстания по всей земле… Удивительным кажется, как страна выстояла и уцелела в таких условиях?».

В поисках ответа на этот вопрос автор всматривается в фигуры людей, сменявших друг друга у кормила власти: в мятущегося Бориса Годунова, обоих Лжедмитриев, Василия Шуйского, чьи властолюбие, авантюризм, беспринципность подталкивали государство к краю пропасти.

Но критические ситуации, которыми изобиловало Смутное время, пробуждали в людях и другие качества: героизм защитников Смоленска от польских интервентов, полководческий талант воеводы Михаила Скопина-Шуйского и, наконец, самоотверженность, решительность, организаторский дар земского старосты Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, возглавивших народное ополчение, которое освободило Москву от захватчиков.

И хотя борьба с поляками на западе и со шведами на северо-западе продолжалась ещё несколько лет и завершилась серьёзными территориальными потерями, страна была отведена от роковой черты – русский народ отстоял свою национальную независимость.


Александр НЕВЕРОВ

Статья опубликована :

№10-11 (6407) (2013-03-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 8 чел.
12345
Комментарии:
15.03.2013 13:07:40 - Любовь Павловна Голуб пишет:

По теме.

Да уж.. Много чего спасло.. Трусость польских "союзников-предателей" с Августом, присягавших то шведскому Карлу, то русскому Петру, мужество вооруженных мещан Полтавы, на треть гарнизона полковника Келина, трижды отбивших штурм шведской армии, истрепав ее до окончательного разгрома Петром, жадность турецкого визиря(за драгоценности Екатерины не добившего армию Петра в Молдавии), бунт янычар в турецкой армии.. И все же упущенные возможности Петра: границы России пошли бы по Дунаю, Молдавия и Валахия вошли бы в состав Империи(и мы не имели бы враждебной Румынии). Не было бы потери Азова, несмотря на героический подвиг генералиссимуса Алексея Шеина, взявшего Азов в прежних походах. И не было бы пяти войн за 100 лет(героического кровопролития в Измаиле, Очакове). Болгария и Сербия были бы освобождены от турецкого ига на сто лет раньше. Суворов бы атаковал Адрианаполь, а Кутузов продиктовал бы мир Порте, не в Бухаресте, а в Царьграде.. История России иначе бы сложилась..


Александр НЕВЕРОВ



Критик, журналист. Публиковался в журналах «Детская литература», «Литературное обозрение» (лауреат премии журнала), «Октябрь», «Наш современник», «Литературная учёба», «Лепта» в газетах «Советская Россия», «Правда», «Труд». Автор книг «Молодая проза: время, проблемы, герой» (1985), «Черты поколения» (1989), «Не только о литературе. 33 беседы» (2003).

Критические статьи одного из видных авторов «ЛГ» посвящены парадоксальной, противоречивой и очень симптоматичной литературе недавних лет. О чём нынче пишут и что просматривается между строк? «Оптимизм или пессимизм таится в «нутре» этого душевного состояния, можно не спрашивать, а что таится там безмерная усталость — факт. Усталость, не столько накопленная молодым поколением... сколько унаследованная от предшественников, едва сведших к «нулю» Двадцатый век с его безумиями», — размышляет в предисловии Лев Аннинский. Александр Неверов пишет о произведениях Романа Сенчина и Сергея Гандлевского, Андрея Волоса и Андрея Геласимова, Веры Галактионовой и Владимира Маканина, Дениса Гуцко и Руслана Киреева. Перечислять можно долго, лучше уж сразу приняться за чтение самой книги. «И хорошо, что с разных, порой противоположных точек зрения, какие бы оценки мы ни выносили тем или иным книгам, — у критика тоже есть право на пристрастность».

Штрихи к пейзажу. О литературе нулевых годов.


Выпуски:
(за этот год)