(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«Россия мати, свет мой безмерный!»

ЗА ПРЕДЕЛАМИ МКАД

Эти замечательные слова принадлежат перу моего земляка Василия Тредиаковского. Любой современный поэт, право же, мог бы гордиться такой строкой. Мы помним о множестве литературных заслуг уроженца Астрахани. Но не выше ли их его горячая, искренняя, неразменная любовь к родной земле, к России, которая, увы, относилась порою к своему природному сыну, как капризная и злонравная мачеха.

Его «Новый и краткий способ к сложению российских стихов» – это та самая силлабо-тоническая система стихосложения, которой и сегодня пользуются современные поэты – от начинающих до мастеров! Астрахани повезло, что 5 марта 1703 года пришёл в Божий мир младенец, которому суждено было стать предтечей Гавриила Державина и Александра Пушкина. Великий Пётр предрёк шестнадцатилетнему юноше Тредиаковскому славную судьбу, назвав его «вечным тружеником» и добавив:

Уразумей, Тредиаковский,
Для назидания иным,
Что нет износа славе росской,
Пока державой дорожим!

Сегодня памятник прозорливому царю-реформатору украшает набережную Волги. Но разве уроженец Астрахани Василий Тредиаковский не заслужил подобного права? И на улице его имени (бывшей Октябрьской, переименованной несколько лет назад по предложению астраханских писателей) не пора ли поставить памятник зачинателю всей российской поэзии? Давно пора! Беда, правда, в том, что у нас за границами области, а тем более за границами государственными, спонсоров нет и не предвидится. Остаётся надеяться на себя.

Меня порадовало то единодушие, с которым одобрили эту идею участники и зрители литературно-музыкального вечера «Виват, Россия!», который состоялся в концертном зале Астраханской филармонии. А ещё порадовали высказывания людей после мероприятия.

«Без стихов любити России не быти!» – тысячу раз прав был Василий Тредиаковский, как и Евгений Евтушенко, писавший в «ЛГ», что уменьшение числа читателей, любителей поэзии – это ухудшение качества населения, которое неизбежно скажется на политике, экономике, общественной жизни, национальных отношениях. «Поэзия – свойство души, без которого мы – недочеловеки!»

На нашем вечере были люди, для которых эти слова – не звук пустой, а давным-давно – принципиальное убеждение! Такой же, верю, вырастет и молодёжь. 30 ребят – половину своего патриотического клуба из школы № 27 – привёл в концертный зал руководитель клуба Сергей Симибратов. Не знаю, станут ли эти мальчишки литераторами, но настоящими патриотами России – несомненно!

В этот день был назван обладатель главной литературной награды региона – губернаторской премии имени В.К. Тредиаковского. В 15-й раз вручается она в Астрахани. Нынешним лауреатом стал поэт Сергей Золотов. 5 марта – в день рождения зачинателя российской поэзии – получили дипломы и победители ежегодного поэтического конкурса «С Тредиаковским – в XXI век!», который мы проводим вместе с Думой Астраханской области. И это не только название конкурса, а смысл нашей каждодневной работы! Каждый раз – более трёхсот участников!

Юрий ЩЕРБАКОВ,
АСТРАХАНЬ

 

Статья опубликована :

№10-11 (6407) (2013-03-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:

Юрий ЩЕРБАКОВ


Выпуски:
(за этот год)