(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Кавказский литературный круг

Метаморфозы русского языка

КУЛЬТУРНАЯ ИНИЦИАТИВА

Медиаакадемический художественно-культурный проект Пятигорского государственного лингвистического университета и «Литературной газеты»

 

 

Соруководители: ректор ПГЛУ Александр Горбунов и главный редактор «ЛГ» Юрий Поляков


Северный Кавказ сегодня находится в центре глубинных социокультурных трансформаций, результат – неоднозначные метаморфозы как со статусом русского языка, так и со всем комплексом организационно-учебно-методических вопросов. Причём это происходит в то время, когда в условиях очевидной ментально-духовной конфронтации Кавказ может обеспечить своё взаимодействие с другими народами Европы главным образом через русский язык.

Филологов-русистов не может не беспокоить статус русского языка в качестве учебной дисциплины. В новейших стандартах он вновь, как и в прежних, оказался не «прописанным» в цикле социально-гуманитарных дисциплин, что, учитывая катастрофическую ситуацию с грамотностью и культурным уровнем молодых россиян, не может не вызвать глубокой озабоченности. ЕГЭ приводит в вузы Северокавказского региона всё большее количество молодых людей, имеющих самые примитивные представления о русской культуре, языке и литературе народа, внутри которого абсолютное большинство из них собирается в будущем жить и работать. Многие из них не знают ни одной строчки из Пушкина, однако мечтают о профессиональной карьере почему-то не в своих родных республиках, а в крупнейших городах России. Трудно их осуждать за эти мечты, но предвидеть последствия такой кадровой «миграции» в ближайшие годы уже необходимо. Кроме того, именно русский язык, а не английский или французский консолидирует многонациональные студенческие коллективы вузов, именно он является составной частью формирующейся общенациональной идеи. Любого гражданина России не может оставить равнодушным положение, когда не только выпускники школ, но и вузов не обладают необходимыми знаниями и навыками в орфографии, пунктуации, стилистике, устной речи, деловом общении и письме.

Такое пренебрежение к русскому языку на Северном Кавказе приведёт не только к провалу модернизационных начинаний, но рискует вообще поставить под угрозу государственную целостность Российской Федерации в этом регионе. Поэтому ректорат Пятигорского государственного лингвистического университета предлагает незамедлительно приступить к реализации культурно-гуманитарного проекта «Русский язык и литература в формировании культурной идентичности граждан России: Северокавказский регион». Данная инициатива, к осознанию важности которой подтолкнула нарастающая тревога об отсутствии общих для всех россиян «синтетических ценностей», представляется одной из немногих (возможно – единственной) перспективных программ, которую уже более десяти лет с нетерпением ждут и, безусловно, адекватно воспримут не только политические элиты субъектов Федерации, но и большинство их жителей, обеспокоенное своим и своих детей будущим, пребывающих сегодня в перманентной болезненной растерянности из-за потери когда-то объединяющих культурных ценностей, доказавших свою жизнеспособность в нашей общей истории, нашей общей судьбе.

Вячеслав ШУЛЬЖЕНКО,
профессор, научный куратор проекта

Статья опубликована :

№10-11 (6407) (2013-03-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 10 чел.
12345
Комментарии:
19.03.2013 22:51:47 - Влад Кропоткин пишет:

Вы,Господа ради, чтущии и слышащии,

не позаврите посторечию нашему, понеже люблю свой русский природный язык..."

13.03.2013 20:14:15 - Любовь Павловна Голуб пишет:

По теме.

Прекрасна даже только озабоченность этим, серьезными представителями культуры языка, даже нам со стороны это приятно! Кому, как не руководителям таких ВУЗов, преподавателям, заметно увлечение современными молодыми людьми иностранными языками не в развитие или обогащение культуры в ее разнообразии, а в ущерб русскому языку. Наверное, сказывается и слабость школы с нынешним ЕГЭ, только уже давно эта озабоченность высказана, а проблема остается, судя по теме. Об этом уже давно с тревогой высказывалась, в то время, декан факультета иностранных языков МГУ им. М.В. Ломоносова С.Г. Тер-Минасова, часто и в своих лекциях в аудиториях и на канале "Культура" в телеакадемии, за что тоже ей большая благодарность.


Вячеслав ШУЛЬЖЕНКО


Выпуски:
(за этот год)