(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Взгляните в зеркало

ИЗ ПОЧТЫ ПОЛЕМИКИ

Андрей Столяров в своей эмоциональной статье гадает, что же такое происходит с нашим правительством, с олигархами и нашими СМИ. Но всё это лишь верхушка айсберга, стоит посмотреть вокруг себя. Или – на самих себя. Ведь мы все участники одного процесса, влекущего нас, возможно, к пропасти.
Я часто встречаю людей, живущих как будто в разных мирах. И дело тут не во вкусах и не в образовательном уровне. Мне кажется, всё дело в том, что люди делятся на две категории. Одни переживают, размышляют, стремятся к чему-то лучшему. Им характерно такое забытое понятие, как нравственность. Их, по моим наблюдениям, микроскопическое меньшинство.
Другие же существуют по принципу – «будем есть, пить, веселиться, ибо завтра умрём». Вот они-то с удовольствием и глотают всё, что предлагают всем нам нынешние СМИ. Именно на этих людей рассчитана продукция под названием массовая информация, лишённая глубокого социального содержания. Состоящая из «Аншлага» с прочими «зеркально-кривыми» хохотушками и параллельного потока чернухи.
Да, конечно, «болеет» всё общество, а не только СМИ, чиновники, поражённые заразой коррупции, и олигархи, развращённые лёгкими деньгами. Но пока «больной» не признает, что «болен», его практически невозможно лечить. Тут бы СМИ и исполнить свою миссию – информировать нас о реальном состоянии общества. Да вот ведь беда: развлекательно-беспроблемные передачи больше собирают рекламу, благодаря которой растут зарплаты тележурналистов. Те же, для кого профессиональный долг, честность, порядочность выше денег, почему-то оказались за пределами современных СМИ.
И правят бал те, для кого деньги стали основной ценностью. И сколько бы ни кричали встревоженные происходящим люди, что надо что-то делать, возгласы их тонут в выражениях вроде: «Нельзя же так серьёзно ко всему относиться. Послушайте лучше Петросяна!» И предлагают включить телевизор.
Посмотрите, что сейчас читают в метро. В основном это – жёлтая пресса, рассказывающая об интимной жизни знаменитостей. Ну не хочется людям думать о проблемах нашей жизни (а журналистам – писать). Это, конечно, их личное дело. Но фокус в том, что однажды из суммы этих «личных дел» сложится общая катастрофа. Кого будем винить? Правительство? Чиновников? Олигархов?
А может, самих себя?
Статья опубликована :

№ 19 (6119) (04-05-2007)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Наталья ВЕСЕЛОВА


Выпуски:
(за этот год)