(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиосфера

ПЯТИКНИЖИЕ

ПРОЗА

Юрий Вяземский.
Бедный попугай, или Юность Пилата. Трудный вторник: Роман-свасория. – М.: Астрель, 2012. – 410 с. – 5000 экз.


Свасория – это вымышленная речь высокого духовного напряжения. Свасорию вкладывают в уста тем, чьи мысли и чувства могли бы захватить воображение слушателей и лишь за давностью лет и по несчастливому стечению обстоятельств не дошли до потомков. Таков в блестящей стилизации Юрия Вяземского не названный, но прозрачно подразумеваемый великий древнеримский поэт Публий Овидий Назон. Античная литература умела быть содержательно эротической, оставаясь формально благопристойной. Этим провокационным искрящимся свойством сполна наделён ироничный роман Вяземского. Неспешная поступь описательной прозы, обилие вставных новелл имеют мало общего с захватывающими сюжетами. Читатель не встретит здесь исторических головоломок и тайн роковых. Зато, возможно, почует порыв ветра из другого мира – грешного, яркого, напоённого поэзией Вечного города и сонных провинциальных окраин его разношёрстной империи.

ПОЭЗИЯ

Иван Елагин.
Тяжёлые звёзды: Избранные стихотворения. – Тихоокеанское издательство «Рубеж», 2013. – 391 с. – 2000 экз.


Его отец, поэт-футурист Венедикт Март, дал сыну замысловатое имя Уотт-Зангвильд-Иоанн. Иван Елагин (настоящая фамилия – Матвеев) – один из самых значительных поэтов русского зарубежья. «Тяжёлые звёзды» – его наиболее полное избранное и последняя прижизненная книга, составленная его друзьями и поклонниками и выпущенная в 1986 году издательством «Эрмитаж» (США). Теперь книга впервые полностью издана в России, во Владивостоке. Месту своего рождения Елагин придавал особое значение. По словам поэта, оно обрекало не только на «полуголодное детство» и на «истинно русское горе», но также оно было залогом высокого творческого горения, обязывало жертвенно служить своему призванию, с детства заложенному в душу русскими поэтами. Вот фрагмент елагинской поэмы «Личное дело»:

Уроженец Владивостока!
Такому с самого детства
От Пушкина и от Блока
Уже никуда не деться!


Он хотел, чтобы как можно больше экземпляров последней его книги попало в Россию: «Это 80 процентов всего, что я написал». Мечта поэта наконец сбылась.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

Андрей Михайлов.
Поэтика Пруста. – М.: Языки славянской культуры, 2012. – 504 с.: ил. – 300 экз.

Можно лишь пожалеть, что книга члена-корреспондента РАН, доктора филологических наук, главного научного сотрудника ИМЛИ Андрея Дмитриевича Михайлова вышла посмертно и мизерным тиражом. Сложно назвать другой труд, посвящённый творчеству Пруста, которому были бы свойственны такая полнота охвата и компактность изложения. Происхождение и биография, непростая судьба Пруста в России (русские читатели познакомились с этим столь нереволюционным писателем только в 20-е годы, причём Луначарский и Воронский относились к Прусту с немалым энтузиазмом, а Горький в меру своего понимания его развенчивал). Интересны наблюдения о восприятии Пруста (близкие ему по духу русские литераторы – Пастернак, Бунин, Набоков – в основном старались дистанцироваться, опасаясь силы его влияния) и об истоках творчества Пруста в прозе Виктора Гюго, Бальзака, сказках «Тысячи и одной ночи». В центре внимания Михайлова – эпопея «В поисках утраченного времени», её сюжет, структура, система образов, своеобразие стиля.

МЕМУАРЫ

Франсуаза Саган.
Одиночество и любовь. – М.: Эксмо, Домино, 2012. – 544 с. – 5000 экз.

Восемнадцатилетняя мадемуазель Куаре, выбравшая псевдоним Франсуаза Саган, рано осознала границы и возможности своего дара и прожила жизнь, ориентируясь на свет этого маяка. В «Одиночестве и любви», одной из последних своих книг, она подводит итоги собственной жизни. За плечами выдающейся француженки было много трагедий: разлуки, предательства, алкоголизм, наркомания, азартные игры, нищета и громкие скандалы, которые могли убить её быстрей, чем автомобильная авария, едва не приведшая к преждевременной смерти. Мировая слава пришла к Саган, когда она, девятнадцатилетняя девушка, опубликовала свой первый роман. Это случилось в середине XX века. С тех пор каждая её книга становилась литературной сенсацией. Эти записки подводят итог всей её жизни. В них она пишет о властителях дум своего поколения, о городах, в которых побывала, о любви, Боге и смерти, о безумии и жестокости, мудрости и сентиментальности ХХ века. Чуткая к любым проявлениям таланта, Саган рассказывает о своих встречах с Карденом и Изабель Аджани, Сартром и Феллини и делает это тактично и с невероятным чувством стиля.

ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Кристина Гудоните.
Дневник плохой девчонки. – М.: Самокат, 2013. – 256 с. – 3000 экз.


Котрина из Вильнюса, ей пятнадцать, и ей во всём не везёт. Отец – суровый, властный человек, оставивший семью, ну а мама собралась замуж за первую любовь Котрины, молодого скрипача. Никто её не понимает, школьные подруги – либо предательницы, либо слабохарактерные. А вот у Котрины, хотя она сама не отдаёт себе в этом отчёта, сильный характер и широкий кругозор. Она читает Хемингуэя, Достоевского и задумывается над вопросом «имею ли я право»… нет, не украсть. Всего лишь без разрешения взять взаймы деньги у парализованной старушки, которой они всё равно не нужны. А вот Котрине – очень нужны, чтобы начать новую жизнь, подальше от всех этих эгоистичных людей, которые ей безразличны и которые палец о палец ради неё не ударят. Или всё-таки нет? Котрина не получила христианского воспитания, не верит в заповеди и Божий гнев, но угрызения совести и благодарность ей знакомы. Придёт время, и она поймёт, что отдавать бывает важнее, чем забирать себе.

 

Статья опубликована :

№10-11 (6407) (2013-03-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов