(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

Форма – пространство – цвет

ВЕРНИСАЖ


Выставка в Государственном музее А.С. Пушкина представляет развитие единой художественной традиции одной творческой династии в трёх различных видах искусства: скульптуре, живописи, архитектуре. Художественный язык, в основе которого лежит конструктивно-пластический подход к форме, пространству и цвету, создаёт ёмкий художественный образ, обращённый к душе человека. И этот язык – общий корень, лежащий в основе творческой мысли и вдохновения художников Комовых: отца-скульптора и двух его сыновей – живописца и архитектора.

На выставке представлено около 25 работ Олега Комова – авторские копии памятников, станковые скульптуры, материалы из архива семьи; более 30 живописных полотен Ильи Комова, созданных в России, Франции, Индии, Черногории, – портреты известных (и неизвестных) людей, пейзажи; творчество архитектора Алексея Комова представлено его реализованными (фото) и задуманными проектами.

Олег Комов (1932–1994) создал более 30 памятников – оригинальных, ярких, запоминающихся – выдающимся личностям, прославившим страну ратными подвигами, творческим гением и великими открытиями: Андрею Рублёву, Ярославу Мудрому, Дмитрию Донскому, Петру I, Суворову, Пушкину, Лермонтову, Репину, Чайковскому, Рахманинову, Циолковскому и др.

Образ А.С. Пушкина занимаë особое место в творчестве Олега Комова. Памятники поэту, созданные скульптором, украшают города не только в России (Тверь, Болдино, Псков), но и в Мадриде, и в финском городе Куопио, и в молдавском селе Долны. Памятник поэту в Твери, созданный Комовым на основе станковой композиции «Белые ночи», многие называют символом пушкинианы ХХ века. Ещё ждёт своей установки последняя работа Олега Комова – памятник Пушкину и Гончаровой, который появится в Полотняном Заводе, бывшем имении Гончаровых в Калужской области, ныне музее. Зрители, пришедшие на выставку, увидят скульптурную композицию первыми.

В своём искусстве член-корреспондент Академии художеств Илья Комов опирается на опыт мастеров древнерусской стенописи, а также искусства первой половины ХХ века. Это сочетание, наряду с несомненным даром видения пространства и живописной свободы, позволяет художнику достигать образной глубины и острой эмоциональности своих произведений. Илья Комов – один из немногих, кто, работая в жанре портрета, смотрит не только на внешность, оставляя её единственно узнаваемой, но и проявляет через внешность хрупкий внутренний мир человека.

Выпускник МАрхИ, член Союза архитекторов России, лауреат и постоянный участник российских и международных архитектурных конкурсов Алексей Комов, имея собственную архитектурную мастерскую, со своей командой успешно реализовал более 50 проектов. Пространства, выполненные архитектором, имеют своё узнаваемое лицо. Воплощённые в определённой атмосфере и настроении, они удивительно точно улавливают дух времени и при этом отдают должное классике. Традиция и новаторство – парадигма русского искусства, которой следовал Олег Комов, продолжается архитектором Алексеем Комовым.


Анна АРТЁМОВА

 

Статья опубликована :

№10-11 (6407) (2013-03-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Анна АРТЁМОВА


Выпуски:
(за этот год)