(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Мир и мы

«Я сделал всё, что мог сделать»

ДАТА

Девиз мероприятий, посвящённых 150-летнему юбилею Владимира Ивановича Вернадского, – «Ноосферное мышление –  мышление XXI века»

Ноосфера – сфера разума, сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития. Ноосфера – предположительно новая, высшая стадия эволюции биосферы, становление которой связано с развитием общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы.
Вернадский считал, что «в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека; устремлённая и организованная воля его как существа общественного».

12 марта 1943 года академику Вернадскому исполнилось 80 лет. За выдающиеся достижения в науке ему присудили Государственную премию I степени и наградили орденом Трудового Красного Знамени. Созданную им биогеохимическую лабораторию реорганизовали в Лабораторию геохимических проблем, присвоив ей его имя.

В приветствии президиума АН СССР отмечалось: «Ваше научное творчество охватывает почти целую академию: кристаллограф, минералог, почвовед, химик, биолог, историк науки – Вы в каждой из этих дисциплин создали нечто новое, своеобразное, возбуждающее пытливость исследователя.

Мы преклоняемся перед Вашим непоколебимым оптимизмом. В самые тяжёлые дни Отечественной войны Вы, Владимир Иванович, утверждали, что в XX веке проповедующий дикие идеи Средневековья никогда не может иметь успеха, что фашизм обречён на гибель, что разум, добро и справедливость должны победить и восторжествовать. И в эту зиму предвидение Ваше начало осуществляться. Будем, как и Вы, Владимир Иванович, верить, что с уничтожением фашизма человечество начнёт жить в ноосфере, в области разума».

В ответ на юбилейные поздравления И.В. Сталина учёный написал лидеру СССР: «Наше дело правое и сейчас стихийно совпадает с наступлением ноосферы – нового состояния области жизни, биосферы – основы исторического процесса, когда ум человека становится огромной геологической силой». Академик отправил в «Правду» и Верховному главнокомандующему статью «Что и зачем нам нужно знать о ноосфере» и вторую телеграмму: «Дорогой Иосиф Виссарионович! Посылаю Вам текст моей статьи, которую я послал в редакцию «Правды» одновременно с этим и которую было бы полезно поместить в газете ввиду того, что я указываю на природный стихийный процесс, который обеспечивает нашу конечную победу в этой мировой войне. В телеграмме, которую я послал Вам, передав в пользу Красной Армии половину премии Вашего имени, мной полученной, я указываю на значение ноосферы. С глубоким уважением и преданностью. В. Вернадский. Посылаю Вам статью, так как не знаю, будет ли она опубликована».

В своём дневнике он отмечает: «Сегодня послал телеграмму Сталину о том, что я жертвую 100 000 рублей из премии его имени, передаю для нужд обороны и говорю о ноосфере. Интересно, будет ли ответ. Это первое широкое высказывание о ноосфере в реальной обстановке».
Труды, дневники, обширная переписка Вернадского – уникальные по глубине и широте оценок времени документы.

«Жизнь святая – есть жизнь по правде. Это такая жизнь, чтобы слово не расходилось с убеждением, чтобы возможно больше, по силам, помогал я своим братьям, всем людям, чтобы возможно больше хорошего, честного, высокого я сделал, чтобы причинил возможно меньше, совсем, совсем мало горя, страданий, болезни, смерти. Это такая жизнь, чтобы, умирая, я мог сказать: я сделал всё, что мог сделать. Я не сделал никого несчастным, я постарался, чтобы после моей смерти к той же цели и идее на моё место стало таких же, нет, лучших работников...»
Вот другая мысль: «Богатство страны или народа может быть разложено на две хотя и связанные, но во многом независимые друг от друга части:

1) силы природы той территории, которая находится в распоряжении страны, и 2) силы народа, который эту территорию занимает.

Духовные силы человечества – его мысль, его воля, его нравственная сила – несомненно, являются основным, определяющим условием национального богатства. Обладая ими, народ в сложных условиях исторической жизни приобретёт и добудет себе необходимые для их проявления силы природы».

«Но у нас наука находится в полной власти политических экспериментов, и, например, история нашей высшей школы вся написана в этом смысле страдальческими письменами. Русское общество, без различия партий, должно понять, что наука, как национальное благо, должна стоять выше партий. …Отсутствие этого сознания и понимания представляет главную причину, почему в борьбе за политические цели дня не охраняются у нас вечные интересы научной мысли, почему, с другой стороны, так бедно, позорно бедно обставлена научная деятельность в России и так жалки в этом отношении условия, в которых приходится работать русским учёным». Увы, и сегодня это признание звучит крайне злободневно.

Но Вернадский верил в лучшее:
«Исторический процесс на наших глазах коренным образом меняется. Впервые в истории человечества интересы народных масс – всех и каждого – и свободной мысли личности определяют жизнь человечества, являются мерилом его представлений о справедливости. Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом, становится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого. Это новое состояние биосферы, к которому мы, не замечая этого, приближаемся, и есть «ноосфера».

По его мысли, ноосферное мышление людей – это планетарный коллективный ум, мудрость поколений этносов человечества, способных учитывать угрозы, риски, вызовы безопасности, устойчивому развитию государств в общем Доме Земли. Но он прекрасно понимал, что от провозглашения принципов до их реализации в социальной и политической практике государства дистанция огромного размера. «Ноосфера – последнее из многих состояний эволюции биосферы в геологической истории планеты Земля – состояние наших дней, потенциал и вектор будущего страны. Мы входим в ноосферу. Мы вступаем в неё – в новый стихийный геологический процесс...»
 Идеи об эволюции биосферы в ноосферу зарождались во время революции в России, созревали в ходе планетарного противостояния идей социализма капитализму, в годы чудовищной по размаху насилия войны. В них он видел будущее мирное и творческое развитие человечества.

В заключение хотелось бы сказать: освоение ноосферного потенциала творческого наследия великих граждан России и человечества лучше всего начинать с их биографии, чтения дневников, писем, где пульсирует живая мысль. Овладение высшими духовными ценностями и знаниями – это и есть условие формирования ноосферного сознания людей государства, залог их безопасности, устойчивого развития в единой семье человечества XXI века.

Василий ВАСИЛЕНКО,
доктор философских наук, главный научный редактор электронного
альманаха «НООСФЕРА XXI века»

По мысли Вернадского, предпосылками создания ноосферы являются:
• расселение человечества по всей поверхности Земли и физическое уничтожение видов, «конкурирующих с человеком»;
• радикальное усовершенствование средств связи и создания единой информационной системы и единой системы контроля над людьми;
• создание и разработка новых источников энергии (атомной, геотермической, «лунной»);
• «подъём благосостояния трудящихся» и «победа демократии»;
• установление «равенства всех людей», причём не только равенства перед законом;
• учреждение единого планетарного государства;
• вовлечение «широких народных масс» в занятие наукой;
• превращение человечества в «геологическую силу».

 

Статья опубликована :

№10-11 (6407) (2013-03-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 8 чел.
12345
Комментарии:
15.03.2013 04:17:33 - Сергей Иванов пишет:



Похоже что создатели прекрасно душных теорий о "светлом будущем" находятся под неким гипнозом - плохо понимают реальную жизнь. Вот Вернадский говорит об "установлении равенства всех людей" - но эта светлая мечта в корне противоречит генетическим установкам мужского пола стимулирующих как раз соперничество и стремление к доминированию. Не нужнО мужскому полу "равенство всех людей"! Отсюда и "конфликт с природой" и вся эта мужская солдатчина включая ежегодное празднование "великой победы" как главного события (?) 20 века. Так что главной задачей в построении комунизма как раз является разработка и усовершенствование методов принудительной сублимации мужской разрушительной энергии в культурно цивилизационое направление и методов относительного снижения числености мужчин вообще. Ведь если бы человечество состояло из одних женщин то комунизм установился бы автоматически. Об этом говорит пример "комунистических" насекомых (пчел и муравьев) - там комунизм прямо начинается с физического уничтожения самцов. Важно учесть уже имеющийся опыт мероприятий по мужской сублимации - это и А.Макаренко и Пол Пот. Последний пошел по неверному пути но основная идея была верной. Просто сублимацию нужно проводить не с целью превратить всех в бедных крестьян и пролетариат. Результатом сублимации должно стать превращение труда на своем рабочем месте (любом!) в источник творческой радости.

13.03.2013 20:00:41 - Влад Кропоткин пишет:

Мечты мечты...Где ваша сладость?

Это были незаслуженные и не оправдавшие себя во времени комплементы человеческому разуму. Свершилось всё наоборот. Оглядываясь назад можно сказать, что пророчества носят идеологическую суть и заблуждения присущие тому времени. Развитие цивилизации стало ещё одним шагом конфликта с природой. Человечество готово начать войну с применением самых современных достижений науки, а солдаты продемонстрируют "вовлечение "широких народных масс" в занятие наукой". Предсказывать судбу человечества пустое занятие.


Василий ВАСИЛЕНКО


Выпуски:
(за этот год)