(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Мир и мы

«Сдавайтесь – вы окружены народом!»

Политпросвет

Именно эти слова выкрикивал перед многотысячной толпой на предвыборном митинге в Риме Беппе Грилло – известный генуэзский блогер и сатирик, лидер несистемной итальянской оппозиции и основатель политического «Движения 5 звёзд» в адрес старой политической элиты.

«Сдавайтесь и уходите, поскольку вы все нам надоели. Никто вам больше не верит!»

И действительно, результаты прошедших в конце февраля в Италии парламентских выборов показали, что традиционные политические команды – будь то правые или левые – серьёзно поднадоели итальянцам. Ведь практически половина избирателей проголосовала не за правоцентристский блок, возглавляемый Сильвио Берлускони, и не за левоцентристскую коалицию Пьера Луиджи Берсани, а за движение Беппе Грилло, ставшее теперь самой крупной политической «партией» на Апеннинах.

Конечно, и в сенате, и в палате депутатов на первом месте оказались левоцентристы, на втором – «берлусконьевцы», но они шли в связке с другими партиями, собирали голоса, так сказать, до кучи, а «Движение 5 звёзд» ни с кем не кооперировалось, но умудрилось получить добро от 25,55 процента избирателей.

Да, старой гвардии люди не поверили, хотя те в предвыборной гонке наперебой обещали народу, если придут к власти, райские кущи.

Сильвио Берлускони, например, грозился на первом же заседании совета министров отменить налог на первую квартиру, который в увеличенном виде ввёл Марио Монти, и не только отменить, но даже до мая вернуть деньги всем, кто этот налог уже заплатил. Потом он заверял предпринимателей, что освободит их производства от непосильных государственных поборов, доходящих в некоторых случаях аж до 75 процентов. Ну, и так далее.

Пьер Луиджи Берсани тоже не отставал, обещая не только подослабить налоговую удавку, но и за четыре-пять лет вернуть фирмам 40 миллиардов евро, которые им задолжало государство за правительственные заказы.

А задолжало оно за последние годы, откровенно говоря, прилично – в общей сложности почти 120 миллиардов евро, хотя налоги с предполагаемой прибыли этих самых предприятий брало и берёт исправно. И попробуй их в срок не заплатить. Сразу получишь штраф на 30 процентов больше. И это притом что банки наотрез отказывали в кредитах мелким и средним предприятиям. Выкручивайся, как хочешь! Подобная ситуация приводила к трагедиям. Более 100 с лишним предпринимателей, задушенных налогами, в прошлом году от безысходности покончили жизнь самоубийством.

Словом, на предвыборные обещания никто не скупился, однако народ, наученный горьким опытом, не очень-то клюнул на эти наживки. Этот факт, надо сказать, ошарашил как правых, так и левых, поскольку и те и другие были в полной уверенности, что после Монти, который в угоду международным финансовым спекулянтам довёл страну до полного обморока, без труда и с огромным преимуществом выиграют выборы. Но такого не случилось, поскольку, как сказала в интервью тележурналисту одна домохозяйка, «на самом деле нет никого, кто бы подумал о простых людях».

Кстати, достаточно показательной стала послевыборная пресс-конференция лидера еле победившей левоцентристской коалиции Пьера Луиджи Берсани, который в своей речи, справедливо заметив, что надо кончать с безработицей и возрождать экономический потенциал страны, почему-то сразу же совершенно забыл упомянуть о том, чем заманивал к себе народ. А именно – о своих же недавних обещаниях облегчить налоговое бремя.

Поэтому успех «Движения 5 звёзд», которое, если говорить откровенно, тоже не обладает вразумительной политической программой по выводу страны из глубокого кризиса, объясняется достаточно просто. Голосуя за это движение, люди выразили протест против всех политиков, против их безразличия к простым итальянцам, против коррупции, против разбазаривания на личные нужды депутатов и сенаторов денег налогоплательщиков. Они проголосовали за блогера и сатирика, наверное, ещё и потому, что в избирательных бюллетенях просто не было графы «против всех».

Когда Беппе Грилло спросили, будет ли он с кем-нибудь вступать в коалицию в парламенте, сатирик ответил:

– Ни с кем! А править будет народ!

Как пойдёт дело дальше, покажет время. Но стоит отметить, что всё чаще в Италии раздаются трезвые голоса обозревателей и экономистов, которые согласны с позицией Грилло и ставят под сомнение не только политическую номенклатуру, но и сам капиталистический строй.

Эти специалисты признают, что рынка как такового уже давно не существует, а существует лишь сговор монополистов и финансовых спекулянтов, которые делают деньги из воздуха, играя на биржах цифрами и бумагами, ничего не производя. Капитализм, говорят они, – это международная финансовая пирамида, сажающая страны на иглу долгов и откровенно уничтожающая их производства, а стало быть, и их экономическую независимость. А правительства – будь то правые или левые – хотят они этого или нет, всё равно должны будут играть в эти игры. Капитализм – это мыльный пузырь, который рано или поздно должен лопнуть.

В Италии, похоже, этот пузырь начинает сдуваться.

По крайней мере призыв Беппе Грилло: «Сдавайтесь – вы окружены народом!» говорит именно об этом.

Никита БАРАШЕВ, собкор «ЛГ», РИМ

 

Статья опубликована :

№10-11 (6407) (2013-03-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:

Никита БАРАШЕВ


Выпуски:
(за этот год)