(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Пусть говорит жена

ТЕЛЕКРИТИКА

Программа Киры Прошутинской «Жена», посвящённая Марии Стругацкой (дочери писателя-фантаста Аркадия Стругацкого, жене политика-реформатора Егора Гайдара), оставила двойственное впечатление.

Для начала хотелось бы определить жанр теледейства, показанного каналом «ТВ Центр». Его можно назвать «разговором по душам». Но этот выпуск стал особенным – разговором по душам двух родовитых московских интеллигенток, членов влиятельной либеральной касты. Диалог происходил между людьми одного круга, сходного мировоззрения. Однако условность программы «Жена» неожиданно выявила способность тонко организованных столичных дам перемывать косточки на голубом глазу, с интеллигентной миной копаться в грязном белье.

Если бы сюжеты этого выпуска «Жены» возникли, скажем, в программе «Пусть говорят», многие резонно возмутились бы их «желтизной». Представьте героиню какой-нибудь очередной программы Малахова, которая рассказывает что-нибудь нелицеприятное, с компрометирующими подробностями о первой жене своего мужа, которая к тому же является ещё и её собственной подругой. И вот в процессе малаховского расследования выясняется, что героиня сама когда-то организовала этот брак, что именно в её честь супруги назвали дочку Машей, а потом подруга бросила мужа, который, оказывается, с детства был влюблён в главную героиню! Вот так! А ещё зритель узнаёт о первом муже героини, íåïðèÿòíîì ÷åëîâåêå (доказательства прилагаются), но который сейчас поддер­живает добрые отношения с их общим сыном. И ещё в этот рассказ будет вовлечено множество детей, сводных братьев и сестёр, которых поочерёдно воспитывали то одни родители, то другие, передавая, предавая, демонстрируя великодушие, бла-бла-бла, бла-бла-бла…

Останется только удивляться, как такое можно рассказывать в эфире, зная, что вся многочисленная родня будет это смотреть, обсуждать, а значит, все переругаются вдрызг…
Но это у Малахова, а что у Прошутинской?

Вот что сказала Мария Стругацкая о своей подруге «Иришке», маме, соответственно, Марии Гайдар, о первой жене Егора Гайдара: «А я не знаю, способна ли она вообще любить…» И это только одна из многочисленных бестактностей…

Ну хорошо, предположим, что не способна, предположим, ты так думаешь, предположим, ты хочешь обсудить со своей приятельницей Кирой эту её неспособность, но – на кухне, за плотно закрытой дверью, чтобы Маша Гайдар, не дай бог, не услышала! Однако это происходит по телевизору! И Маша Гайдар даже участвует в передаче, пусть и заочно. Её синхроны то и дело возникают на большом экране в студии. Но, можно не сомневаться, что Маша Гайдар всё это посмотрит в записи и сильно удивится!..

Милая уютная дама, жена и дочь двух великих прогрессоров, оказывается, никогда не давала интервью. Об этом сообщают в экспозиции программы. Она сделала исключение для Киры Александровны. Зачем? Ну ведь молчала и правильно делала! Подсказывало что-то, что публично обсуждать детали сложных семейных отношений – это не-при-лич-но. И ведь к Малахову в «Пусть говорят» Мария Аркадьевна ни за что не пойдёт, но сюда, к своим, людям своей касты, – взяла и согласилась…

Однако были в программе яркие детали, за которые создателей программы всё-таки хочется поблагодарить. Они, влюблённые в образ Гайдара-реформатора, не стали адаптировать выпуск с расчётом на тех, кто к эпохе Гайдара относится, мягко скажем, неприязненно. Именно этим зрителям могли показаться интересными новые краски образа ключевой фигуры в истории антисоветского переворота.

Кира Александровна что-то комïлиментарное сказала о Егоре Тимуровиче, что-то о его роли, а Мария Аркадьевна в пандан описала эпизодик. У них с Гайдаром была, оказывается, такая присказка, ироничная, само собой: «Опять пришёл с Россией на плечах!»… А потом жена реформатора добавила с неповторимым чуть сниженным пафосом и опять не без иронии: «Только к этой даме я его всегда ревновала…»

Ах, как мило, как прелестно, как интеллигентно…

Вадим ПОПОВ

 

Статья опубликована :

№10-11 (6407) (2013-03-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,9
Проголосовало: 18 чел.
12345
Комментарии:
15.03.2013 13:05:13 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:



Всё-таки интересно: "почём" (сколько стоит) на ТВ такая совсем уж никчемная прграмма?


Вадим ПОПОВ


Выпуски:
(за этот год)