(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Солнечной стороной

А ВЫ СМОТРЕЛИ?
televed@mail.ru

 В 60-х годах на встрече редакции журнала «Новый мир» с читателями Ольга Берггольц начала свою речь с воспоминания о блокаде, когда на Невском проспекте были надписи на домах: «Граждане! Эта сторона особенно опасна при артобстреле», и сказала о журнале, возглавлявшемся Твардовским:

– Похоже, что сегодня особенно опасна эта сторона улицы!

Действительно, туда палили весьма усердно. Охотников поучаствовать в бомбардировке подозрительного властям предержащим журнала хватало. Вот, и начинавший свою литературную деятельность критик Б. Леонов внёс свою лепту отрицательным отзывом о напечатанной в «Новом мире» повести талантливого писателя и учёного И. Грековой «На испытаниях».

Похвальными же и даже восторженными оценками он и в ту пору, и позже, долгими десятилетиями сопровождал произведения самых «благонадёжных», «идейно» выдержанных авторов – В. Кожевникова, В. Кочетова, А. Софронова (этим посвящены целые книги Б. Леонова), М. Алексеева, М. Бубеннова, Г. Маркова, А. Первенцева (который, кстати, в своё время огорчался, что танки ввели в Прагу, а надо бы – в редакцию «Нового мира»), Шарафа Рашидова, С. Сартакова, И. Стаднюка, – словом, тех, кто обитал не на каком-либо простреливаемом или танкоопасном направлении, а – если вспомнить название монографии Б. Леонова о Вадиме Кожевникове – «на солнечной стороне планеты».

Что ж, и такие бывают вкусы и пристрастия. И признаться, подивился я, когда, смело изменив им, Б. Леонов стал чуть ли не главным действующим лицом в недавней телепередаче (канал «Культура»), посвящённой столетию со дня рождения Эммануила Казакевича, друга и сподвижника Твардовского и вообще писателя, не раз оказывавшегося на «опасной стороне» улицы.

И лишь потом уразумел: времена же изменились, былая «солнечная сторона» погрузилась в тень (если не в полное забвение), – отчего бы с самым невинным видом не перейти на другую, ныне не столь опасную сторону?!

Как говорил один историк: напомнишь о том, что было, а в ответ: это же было вчера!

Андрей ТУРКОВ

Статья опубликована :

№10-11 (6407) (2013-03-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,9
Проголосовало: 12 чел.
12345
Комментарии:

Андрей ТУРКОВ


Выпуски:
(за этот год)