(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Книжный ряд

Друзья: его прекрасные черты

Олег Янковский глазами друзей. М.: Время, 2013. – 256 с.: ил. («Диалог»). – 5000 экз.

У меня есть своя история, связанная с Олегом Янковским, – тогда ещё не народным артистом СССР, не лауреатом госпремий и «Ник» с «Кинотавром». Было это тридцать лет назад. Мне и шестилетнему сыну выпало ехать пару часов в одной машине с любимым артистом и уже звездой театра, который в 1983-м, как и положено, носил имя Ленинского комсомола. Артист Янковский перемещался после нескольких встреч со зрителями из Тулы в город химиков Новомосковск на такие же встречи. Он выглядел безупречно, но несколько усталым. И на автоинтервью согласился сразу, пожалев только ребёнка – ему-то зачем слушать? Проговорили всю дорогу, но закончили только после того, как местные зрители замучили заезжую знаменитость автографами. Сколько раз он встречался с журналистами, отвечал на наши порой незатейливые вопросы…

В книгу «Олег Янковский глазами друзей» вошло лишь одно интервью, да и то совместное со Станиславом Любшиным, – «Щит и меч» сорок лет спустя». Надо отметить, замечательное. И вспомнилась неповторимая интонация Олега Ивановича, лёгкая ирония, непоказная внимательность.

Перед составителями сборника «Олег Янковский» Екатериной Амирхановой и Борисом Поюровским стояла нелёгкая задача – вместить в 256 страниц огромный объём воспоминаний друзей Янковского, а это братья Ростислав и Николай, Марк Захаров, Карен Шахназаров, а ещё Збруев, Чонишвили, Певцов, Балаян, Мысина, Сухоруков…

Как счастливо много лет назад режиссёр Владимир Басов (а именно он открыл для кино Янковского) угадал в молодом человеке, сидевшем в львовском кафе, актёра, да и какого! Не случись этой нечаянной встречи – работать бы Олегу Ивановичу в Саратовском драматическом театре имени Карла Маркса. И как знать, заметили бы Янковского режиссёры Карелов, Богин, Масленников, Тарковский, Микаэлян, Трегубович, Швейцер, Данелия, Соловьёв, Авербах, Мельников, Абдрашитов, Лиознова, Лотяну, Лунгин? И сыграл бы он в работах этих мастеров заметные, если не сказать, лучшие роли?

Самые трогательные воспоминания – у актёров Ленкома. Названия сами за себя говорят: «Его очень не хватает», «Другого такого нет», «Всегда стремился к совершенству», «Он был самим собой». Дорогого стоят такие признания коллег по цеху! Пусть даже и по­смертные…

Дочитывал сборник в те дни, когда Первый канал решился всё же показать многострадальную «Анну Каренину», давно снятую Сергеем Соловьёвым. И хотя жалуется мэтр, что, по сравнению с английской версией романа Толстого у нашего фильма не было никакой рекламы, у телевизоров в дни показа собралось немало зрителей. И, как ни печально звучит, многие хотели увидеть, каким вышел у Олега Янковского Каренин. И сравнить его с незабываемым Николаем Гриценко из старой экранизации А. Зархи с Самойловой и Лановым (об этом подробнее >>).

Слава богу, что была у Олега Ивановича Янковского такая роль…

Николай КРАСАВИН

 

Статья опубликована :

№10-11 (6407) (2013-03-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

Николай КРАСАВИН


Выпуски:
(за этот год)