(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Гуманитарий

Комментарий «ЛГ»: Оставьте Виссариона!

Бедная литература в школе! В последнее время её – усилиями составителей новой школьной программы – бросает из крайности в крайность, как подростка в остром пубертатном периоде. После скандала со «списком Ланина» за новую концепцию курса литературы взялась Общественная палата. Будущий вариант программы очередные разработчики объясняют так: «Она будет ориентировать учителей на воспитание в детях через литературные образы гордости за нашу многонациональную страну, глубокого и спокойного патриотизма, уважения к различным культурам, на формирование в учениках ценностей крепкой традиционной семьи». Поэтому персонажей русской литературы, которые могут восприниматься неоднозначно, учителя должны подавать таким образом, чтобы им, не дай бог, не возникло желание подражать: прыгать с обрыва, как Катерина, или бросаться под поезд, как Анна Каренина. Правда, Анна Аркадьевна почему-то избежала попадания под подозрение. Зато в списке произведений, «опасных» для неокрепших умов, оказались «Гроза» Островского, «Отцы и дети» Тургенева, сказки Салтыкова-Щедрина и… критические работы Белинского.

Некоторые произведения – например, «Мастера и Маргариту» Булгакова – комиссия Общественной палаты предлагает вообще исключить из школьной программы. Но дело в том, что исключать из программы классику, которую изучают уже более 100 лет, – не выход из положения. И в советские, и в царские времена в школах и вузах всегда преподавалась либеральная ветвь литературы. А консервативная, например, такие авторы, как Леонтьев, Лесков, не изучались. Исключать ничего не надо, надо просто включить в список другие книги, которые уравновесят либеральные темы. И надо сделать упор на тех писателей, которые до конца жили в России. А в нынешнем списке представлены в основном писатели-эмигранты».

Действительно! В такой литературоцентричной стране, как Россия, слово может иметь самые реальные последствия. И, возможно, катаклизмы 17-го или 91-го годов так или иначе связаны с присутствием в курсе литературы исключительно «революционеров-демократов» и либералов-западников и полным отсутствием писателей консервативного – и тем более славянофильского – направления. Ведь даже «Дневник писателя» Ф.М. Достоевского в школьной программе не упоминался.

А что происходит сегодня? На что может навести школьника тот же «список Ланина»? На мысль, что стать успешным, в том числе и литератором, можно, либо «свалив» из страны, либо занимая активную антигосударственническую позицию, как Л. Улицкая. Вопрос в том, что это – обычная чиновничья близорукость или целенаправленная деятельность Минобрнауки?

И надо ли школьников «уберегать» от великого разнообразия отечественной литературы или, напротив, показать им эту «цветущую сложность» во всём многообразии и доступно объяснить разницу концепций, направлений и литературных школ?

Может, оставим в покое бедного Виссариона?

Статья опубликована :

№10-11 (6407) (2013-03-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 9 чел.
12345
Комментарии:
15.03.2013 13:34:19 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:

Придётся ответить

Надеюсь, что в Литературной газете прочту ответственное объяснение министра образования РФ по этой теме. И я хочу сказать "С ума что ли сошли?"

13.03.2013 21:41:25 - Любовь Павловна Голуб пишет:

По теме.

По крайней мере, ясно, о чем: нашим детям не нужно читать Островского, пусть пойдут и "увидят" постановку Г.Яновской о "странных" и дебиловатых русских, или Чехова в постановке Р.Турминаса в Вахтанговском.. Сразу "окрепнут" мозги.



13.03.2013 13:19:12 - Владимир Колягин пишет:

Редакции

Уважаемая "ЛГ"! Не поленитесь, отшлёпайте своих сотрудников за очередной ляп - в разделе "Гуманитарий" опубликован материал "Оставьте Виссариона!", в нём часть текста набрана с использованием нестандартного шрифта!!! Нечитабельно!!! Поправте, будьте так добры!

Админ: Это конфликт шрифтов по всей электронной версии. Исправляем.




__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов