(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Мятежный сын АГЕНПОПа

СТРЕЛКОВАЯ БАШНЯ

Бедный, бедный передвижник Иван Шишкин! Отныне и навсегда этому честному русскому пейзажисту с его милыми «Мишками в лесу» пребывать в тени большого, всемирного Шишкина – Михаила, вставшего на тропу политической борьбы и превратившегося из тонкого венериного волоска отечественного постмодерна в буйную шевелюру сопротивления неправильному российскому режиму.

Суровый отказ Шишкина представлять Россию на книжной выставке BookExpo America потряс наше неокрепшее гражданское общество, которое не замедлило разделиться на два лагеря. Первый солидаризировался с Шишкиным, с удовольствием повторяя его слова о «коррумпированном преступном режиме», захватившем власть, о «воровской пирамиде», «шайке узурпаторов» и т.д. Второй недоумевал: отчего ж этот новоявленный борец за нашу и вашу свободу, 18 лет живущий в Швейцарии, раньше не отказывался от поездок на аналогичные выставки, с удовольствием представляя и «режим», и «шайку»? Да что там не отказывался. Прежде, бывало, на какую ярмарку или конференцию ни прибудешь, а там уже Шишкин проездом из своего кантона немытую Россию представляет. Думаю, на одни командировочные, выписанные нашей казной автору «Письмовника», можно было бы до конца жизни содержать всех российских писателей-почвенников, упрямо проживающих на родине.

Разделились, конечно, в оценке события и литераторы. Б. Чхартишвили-Акунин телеграфировал из Парижа, что солидарен с Шишкиным. Видимо, скоро и Эраст Фандорин бросит вызов прогнившему самодержавию, сиречь царю-миротворцу Александру Третьему. А Ольга Славникова буквально глаза нам открыла: «На самом деле нас, российских литераторов, власть взяла в заложники. Что бы она, власть, ни творила, мы – ответчики». Хм, хм. Что-то я не помню, чтобы Славникова отвечала за «рокировочки» и «загогулины» своего земляка Бориса Ельцина. Видимо, заложницей себя тогда не считала, скорее – сподвижницей. А я-то, наивный, раньше думал, что Славникова столько лет сидит на премии «Дебют» потому, что это её кормит. Но теперь-то ясно: она заложница, ведь учредил эту награду «террорист» Андрей Скоч, а он не только миллиардер, но и «единоросс». Вы же понимаете: вход – рубль, выход – два… Хоть ОМОН вызывай!

Максим Амелин сдержанно, как и положено интеллигенту, вознегодовал, особенно по поводу филиппик Шишкина против Агентства по печати и массовым коммуникациям (АГЕНПОП): «Слишком много «министерство пропаганды», как он выразился, для него сделало. Например, поддержало материально переводы его книг на английский и даже на шведский». Услыхав такое, народ бросился на сайт Института перевода, созданного некоторое время назад усилиями АГЕНПОПа и БИЛа (Библиотека иностранной литературы), и обомлел. Действительно, Шишкин в числе «продвиженцев». Что же это получается, граждане? Не прогрессивная англосаксонская часть человечества, не разные прочие шведы озаботились переводами Шишкина на мировые языки, а коррумпированное наше государство! Заодно выяснилось, что и другие периодически взбрыкивающие авторы – вроде Быкова и Прилепина – стали всемирно известны тоже за счёт российской казны. Узнав об этом, какой-нибудь писатель, прежде лояльный, но уставший издаваться исключительно на русском, нетерпеливо спросит: «Когда же, братцы, новый митинг на Болотной?» Его можно понять, ведь и «Большая книга», которую недавно получил Шишкин, имеет самое непосредственное отношение к нашей власти. Во-первых, присматривает за этой негосударственной премией всё тот же АГЕНПОП, а во-вторых, у нас никакой олигарх без соответствующего расположения кремлёвских звёзд ни в какой премиальный фонд копейки не даст.

Во всей этой истории действительно жалко руководство Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Ну, это надо же – столько лет возиться с Шишкиным, таскать его по книжным ярмаркам, славить, пиарить, оплачивать переводы на иностранные языки, сдабривать премиями, раздувать из серой интертекстуальной мыши белого и пушистого слона большой литературы, а он, мятежный, оказалось, ведёт двойную игру. Ведь мог, мог отказаться, когда позвонили из АГЕНПОПа и предложили: «А не представите ли вы, Мишель, нашу Россию на BookExpo America? Без вас никак!» Кстати, нечто похожее случилось с Героем Социалистического Труда писателем Юрием Бондаревым. К нему по телефону обратились из ельцинской администрации: мол, не хотите ли к круглой дате что-нибудь за заслуги перед Отечеством? Нет, тихо ответил, от вашего антинародного режима не хочу. А ведь мог в Георгиевском зале награду швырнуть в лицо законно избранному. Нет, сразу отказался. Благородное поколение!

Но постмодернисты – они во всём постмодернисты. Шишкин согласился, а как только его фамилия появилась в официальном списке российской делегации, вскричал: не поеду никуда, сатрапы, свободу Юрию Деточкину, из искры возгорится пламя, но пасаран! Как, скажите на милость, сотрудничать с такими писателями? Ты его, иностранного насельника и налогоплательщика, лелеешь, включаешь в «государственную программу продвижения русской литературы и книгоиздания за рубеж», растишь из него Набокова, а он плюёт в казённый колодец длинной общечеловеческой слюной! Как, впрочем, и другие выдвиженцы АГЕНПОПа, оказавшиеся кто в сварливом комитете «Выборы-2008», кто на Болотной с белой ленточкой. Да, не позавидуешь Агентству по печати! Могут заподозрить в подрыве имиджа России, а то и во вредительстве! Тут не только сна и покоя можно лишиться, но и кресел, которые руководители АГЕНПОПа занимают уже три президентских срока!

Сам же Шишкин хранит величественное молчание, как и положено мировой величине. Он всё сказал об Империи зла. Слово предоставляется высоким адвокатам. Вот британская «Гардиан» уже назвала его «одним из самых выдающихся современных российских писателей». И британское же издательство Quercus, выпустившее его роман при помощи Империи зла, заявило, что поддерживает писателя. Странные они там, на Западе! Покуда российский литератор с властью не поссорится, его и читать вроде как не стоит. Зачем? По некоторым сведениям, это же издательство уже готовится выдвинуть нашего швейцарского земляка, бесстрашного, как Вильгельм Телль, на Нобелевскую премию по литературе. И повод подходящий, и резонанс достаточный: отхлестал Кремль!

Неужели весь сыр-бор ради нобелевки? Так ведь это можно легко организовать, не ссорясь с кормильцами из АГЕНПОПа. У нас вон Константина Кедрова, принадлежащего к почтенному племени литературных сумасшедших, чуть не ежегодно выдвигают, делов-то… Но если Шишкин решил идти к премии имени знаменитого динамитчика тропой Солженицына, то надо быть последовательным – посидеть в колонии за участие в беспорядках на Болотной, гордо отбыть в изгнание, поучаствовать в борьбе Запада с неугомонной Россией, которую давно пытаются окончательно рассредоточить, а она, зараза, опять сосредотачивается. Вот тогда бы не только нобелевку дали, но ещё, глядишь, и улицу бы в центре Москвы назвали. Нет, площадь. Площадь Шишкина. Звучит?! А вот англичанам доверять не стоит. Они завсегда русского мужика обманывали, учили ружья кирпичом чистить или полонием баловаться…

Тем временем наивные литераторы продолжают спорить о безумстве храброго Шишкина. За всеми этими спорами почему-то упускается из виду тот факт, что он не сделал ровным счётом ничего нового. Обычный постмодернизм: только цитаты, ничего личного. Можно, к примеру, текст советской писательницы Веры Пановой в свой роман, не закавычив, вставить, а можно пойти вытоптанной дорогой салонных революционеров вроде Ксении Собчак, решивших, что с этой власти они уже всё взяли, пора её менять. Главное тут – грамотно всё обставить. А Шишкин ведь не только писатель, но, как сообщает пресса, в Швейцарии он успешно служил в фирме «по навязыванию ненужных услуг», так что технологию знает досконально. На его месте могли быть и другие авторы, вскормленные щедрым АГЕНПОПом, но они не успели или ошиблись в расчётах, а скорее всего, просто ждут своего часа. Лодку-то надо раскачать, прежде чем она перевернётся. Так что «навязанных услуг» будет ещё много. Следите за рекламой современной российской литературы…


Николай ИВАНОВ

Продолжение смотрите здесь

 

Статья опубликована :

№12 (6408) (2013-03-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,3
Проголосовало: 22 чел.
12345
Комментарии:
23.03.2013 08:52:25 - Владимир Васильевич Савченко пишет:

Реплика

Прочитал статью и сразу вспомнил передовицы из советской "Правды": кажется, все верно написано, но ты не согласен с автором. Так и в этом случае. Г-н Шишкин, действительно, не очень симпатичный тип. Но это не значит, что по существу дела он не прав. Разве в России нет коррупции? Или нас не ограбили при приватизации? Или наши популярные писатели служат своему народу? В статье нам предлагают на выбор солидаризироваться с одной из "противоборствующих" сторон: или Шишкин-несогласный, или АГЕНПОП с его "обоймой" согласных. А мне не нравятся оба! В действительности, это две стороны одной медали. АГЕНПОПу ныжны шишкины, как и шишкиным нужны разнообразные АГЕНПОПы. Но если выбирать одно из двух в нашем конкретном случае, то я за Шишкина. Его демарш, пусть и сильно запоздалый, поставил (заострил) для всех нас важные вопросы. Хотя бы в отношении госконтор, подобных АГЕНПОПу. Насколько эффективна их работа? И кто там "рулит" сегодня: не те же ли шишкины?

20.03.2013 13:16:20 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:

сморчок из Швейцарии

а туда же... Но! Через чьи волосатые руки проходят такие в резиденты против России, кто сможет назвать имя? До сих пор не назван и тот в Минкульте, кто премировал "живописца" , изобразившего на Литейном мосту (в масштабе один к пяти миллионам) самого себя.


Николай ИВАНОВ


Выпуски:
(за этот год)