(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Книжный ряд

«Наш вид далёк от парижской элегантности»

Татьяна Петерс.
С полей сражений 1812–1815 гг.: Трофейные письма маршалов, генералов, чинов Великой армии императора Наполеона I и переписка генерал-лейтенанта князя Д.В. Голицына. – М.: Русскiй Мiръ, 2012. – 352 с.: ил. – 2000 экз.

Торжественно отмеченное 200-летие Отечественной войны 1812 года и Бородинской битвы плавно перешло в юбилей заграничной кампании русской армии 1813–1815 годов. Об этом речь идёт и в книге, где впервые представлены в русском переводе письма и документы, перехваченные у неприятеля, а также ранее неизвестные письма генерала Д.В. Голицына к матери.

Первый раздел содержит письма и бумаги самого Наполеона, маршалов и генералов, во втором – младших офицеров и солдат. Читая письма подряд, замечаешь, как меняется настроение их авторов от победного к пораженческому, а у кого-то просыпается чувство вины.

Как, например, у Деплана, адъютанта генерала Ларибуазьера: «В Москве, это сущая правда, мы грабили, жгли, разрушали эту великолепную столицу и причинили непоправимое зло России; однако Русская армия… отступила в организованном порядке и заманила нас в глубь страны, откуда… по всей вероятности, не выйдет ни один из нас. Наша армия сократилась в 4 раза… Мы были вынуждены покинуть Москву… из-за отсутствия продовольствия и фуража. Я не в силах не погружаться в скорбь, когда смотрю на этот огромный город, который… теперь являет собой груду развалин. Проклинаю войну и государей, что играют счастьем, судьбами и жизнью людей; проклинаю, наконец, свою собственную судьбу, которая сделала из меня орудие несчастия целого народа…»

Отступающие французы страдают от голода, усталости, сильного мороза, насекомых, испытывают страх и «внутренний трепет, которые вызывают неприятельские мародёры или партизаны». Сравнивают, как главный инспектор военно-санитарной части Ларрей, нынешнюю кампанию с прошлыми: «Никогда прежде я не был столь измождён! Поход в Египет и Испанию нельзя никоим образом сравнить с той кампанией, которую мы теперь затеяли» «Наш внешний вид далёк от парижской элегантности», – замечает генерал Дарю.

О том, что происходило в дальнейшем, во время заграничной кампании, по другую сторону линии фронта – «во стане русских воинов», – рассказывается в письмах князя Д.В. Голицына. Дмитрий Владимирович – участник многих сражений. Первую из множества своих наград – орден Святого Георгия 4-го класса – получил по указу Екатерины II. Во время Отечественной войны 1812 года и заграничной кампании, командуя двумя кирасирскими дивизиями, прошёл от Бородина до Парижа. Отличился в боях под Кульмом, Лейпцигом, Фер-Шампенуазом. Однако, как справедливо замечает автор книги, в письмах князь «всегда предельно скромен, когда описывает кровопролитные сражения, в которых лично участвовал и отличился храбростью».

Зато часто и с восторгом пишет, например, об успехах своих юных племянников, поручиков Владимира Апраксина и Александра Строганова, участвовавших в заграничном походе: «Вот два кузена, которые прибыли в войска мальчишками и стали старыми вояками. Без смущения скажу, что они были участниками славной кампании, которая, надеюсь, вскоре принесёт мир в Европу». Через полгода после написания этих строк двадцатилетний Александр Строганов будет убит в сражении под Краоном…

А вот как принимали русскую армию в Европе: «Во всех городах, через которые мы проходили, нас встречали под ликующие крики ура, не прекращавшиеся до Дрездена… Император переживает счастливое время: население всех мест, через которые мы проходили, взирает на него, как на освободителя…»

Автор писем – личность яркая, интересная во многих отношениях. Кроме всего прочего он был, как сказали бы сегодня, одним из самых «эффективных» московских градоначальников. Автор, в частности, напоминает, что «в 1820–1844 гг., занимая должность генерал-губернатора Москвы, Д.В. Голицын во многом способ­ствовал восстановлению Первопрестольной столицы после пожара 1812 года».

Александр НЕВЕРОВ

 

Статья опубликована :

№12 (6408) (2013-03-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:
21.03.2013 11:41:28 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:



Любовь Павловна зорко подметила. Мне кажется в 2012 году было запланировано (кем-то) ещё большее "ЛОБЫЗАНИЕ" да, слава богу, не состоялось оно.

20.03.2013 22:00:01 - Любовь Павловна Голуб пишет:

По теме.

Относительно "торжества" начала войны 1812 года, как-то мне всегда неловко за наших "околоправославных" членов правительства. Сколько помню, всегда День скорби: 22 июня 1941 года. Так и вижу документальный фильм Р.Кармэна: раннее утро и наглые, идущие по полю фашисты. Не могу без слез.. И "празднование" 1812 года, милые посиделки с представителями "противного" государства, концерты и парады, и как-бы извинение еще.. Ну так принято говорить об "организаторах" этого всего, "ни Богу свечка, ни тому кочерга".. Уж лучше бы просмотрели старые фильмы, или, скромно вспомнив, прочли мемуары того же Стендаля в исполнении любимых всеми артистов из тех достойных лет кинематографии. Там и язык, слог, культура.. А письма, ну это как пожелать..


Александр НЕВЕРОВ



Критик, журналист. Публиковался в журналах «Детская литература», «Литературное обозрение» (лауреат премии журнала), «Октябрь», «Наш современник», «Литературная учёба», «Лепта» в газетах «Советская Россия», «Правда», «Труд». Автор книг «Молодая проза: время, проблемы, герой» (1985), «Черты поколения» (1989), «Не только о литературе. 33 беседы» (2003).

Критические статьи одного из видных авторов «ЛГ» посвящены парадоксальной, противоречивой и очень симптоматичной литературе недавних лет. О чём нынче пишут и что просматривается между строк? «Оптимизм или пессимизм таится в «нутре» этого душевного состояния, можно не спрашивать, а что таится там безмерная усталость — факт. Усталость, не столько накопленная молодым поколением... сколько унаследованная от предшественников, едва сведших к «нулю» Двадцатый век с его безумиями», — размышляет в предисловии Лев Аннинский. Александр Неверов пишет о произведениях Романа Сенчина и Сергея Гандлевского, Андрея Волоса и Андрея Геласимова, Веры Галактионовой и Владимира Маканина, Дениса Гуцко и Руслана Киреева. Перечислять можно долго, лучше уж сразу приняться за чтение самой книги. «И хорошо, что с разных, порой противоположных точек зрения, какие бы оценки мы ни выносили тем или иным книгам, — у критика тоже есть право на пристрастность».

Штрихи к пейзажу. О литературе нулевых годов.


Выпуски:
(за этот год)