(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Невский проспект

Анонсы и события

Русский музей, которому в эти дни исполняется 115 лет, по-прежнему не избегает сложных тем отечественной культуры. В корпусе Бенуа с большим успехом прошла выставка «Без барьеров. Российское искусство 1985–2000». На ней были представлены почти все виды и жанры «изо в отсутствие Наркомпроса»: от религиозных сюжетов у столпа академизма Евсея Моисеенко до постмодернизма Тимура Новикова, от позднего советского реализма до неоавангарда. Сергей Бугаев «Африка» с его инфантильным иронизмом соседствовал с мощным «левым МОСХом» – Татьяной Назаренко, Ольгой Булгаковой, Натальей Нестеровой; неокубистическая скульптура В. Сидура и Л. Сморгона – с деревянными фигурами, напоминающими пермских «богов» Бориса Сергеева и Гели Писаревой. Эклектика и фантасмагория этого периода поражали диапазоном – гигантская модель памятника Петру I Зураба Церетели уживалась с «маленькими человечками» Гриши Брускина – советскими антропоморфными роботами, обвешанными моделями танков и самолётов, с флагами и звёздами в руках. На мониторах хроника текущих событий времён Андропова и Черненко сменялась калейдоскопом шумных съездов, аварий и национальных катастроф. Поучительный телеряд на фоне истинных раздумий или ёрничества «мастеров искусств».

Эрмитаж продолжаåт временные, но долгодлящиеся выставки, в том числе и очень необычная: «Развёрнутые с валов. Программа реставрации крупноформатной живописи». На ней впервые демонстрируются снятые со специальных устройств – так называемых валов (на которые они были «намотаны» для лучшей сохранности) и отреставрированные с использованием новых технологий произведения. Это парные портреты братьев Орловых, сыгравших особую роль в истории екатерининского царствования, представленных как участники популярного тогда представления – «конной карусели» – кисти датского художника В. Эриксена, а также картина «Покаяние» Ф. Овербека. Три огромных полотна удостоились чести быть показанными отдельно не только из-за их размеров, но и потому, что с ними были произведены уникальные по характеру и масштабам реставрационные работы.

Продолжаются и музейные торжества во славу 1812 года: до 7 апреля можно посмотреть батальные картины немецкого живописца Питера Хесса, в своё время приглашённого Николаем I и делавшего зарисовки на местах былых сражений, а также боевые русские и трофейные знамёна, русские ордена и мундиры, русское и французское оружие – даже пленённый маршальский жезл Даву. Всё это воинское наследие из фондов Эрмитажа представлено на выставке «Гроза двенадцатого года…». А в Арапском зале главного музея страны посетители могут полюбоваться выставкой оловянных солдатиков.

Мариинский театр, проведя традиционные фестивали балета и масленичных спектаклей, продолжает радовать петербуржцев и гостей города разнообразием репертуара. Звезда петербургского балета Ульяна Лопаткина пролетит над сценой в партии Титании из «Сна в летнюю ночь» 21 марта. Она же вместе с блистательной Екатериной Кондауровой выступит 26 марта в прославленных балетах «Симфония до мажор» и «Кармен-сюита».

В театре «Русская антреприза» имени А. Миронова прошла III торжественная церемония вручения Российской национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро», которая появилась три года назад в день 70-летия знаменитого актёра. Среди награждённых знаменитостей (Эмир Кустурица, Валерий Фокин, Олег Табаков, Светлана Немоляева и другие) и петербургский режиссёр, худрук Малого драматического театра Лев Додин – он удостоен премии в необычной номинации: «За служение русскому репертуарному театру».

Своё десятилетие ярким концертом на сцене концертного зала «Карнавал» отметил один из самых интересных детских хореографических коллективов Петербурга – ансамбль «Невская акварель», с успехом гастролирующий по многим европейским странам.

Невосполнимой утратой можно назвать кончину на 76-м году жизни известной советской певицы Марии Пахоменко, прославившейся исполнением многих популярных песен, в том числе – написанных её мужем, композитором Александром Колкером.


Обзор подготовила Мария ФОМИНА

Статья опубликована :

№12 (6408) (2013-03-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Мария ФОМИНА


Выпуски:
(за этот год)