(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Невский проспект

Не всё у нас плохо

В НАШЕМ ДОМЕ

В Санкт-Петербурге на ул. Звенигородской уже пятый год работает государственное казённое учреждение «Дом писателей». Предлагаем вниманию читателей беседу нашего корреспондента с его директором Владимиром МАЛЫШЕВЫМ.

– Не сочтите за умышленную тавтологию, но мне никогда не приходилось брать интервью у писателя в «Доме писателей». Можно узнать хотя бы фрагменты вашей творческой биографии?

– Нужно быть достаточно отважным человеком, чтобы в таком городе, как Петербург, называть себя писателем. Скорее, я журналист. Окончил филологический факультет университета, работал в ТАСС. Это было, по сути дела, министерство информации с гигантской заграничной корреспондентской сетью. Начинал корреспондентом программы «Время», потом был заведующим отделением за границей, работал в центральном аппарате ТАСС. И опять за границу – в Грецию.
Издал несколько книг – в Москве и в странах пребывания. Когда работал в Италии, там случился скандал с масонской ложей П-2 – я написал об этом небольшую книжицу, она легла в основу сценария художественного фильма «Тайна виллы Грета» – это был первый в СССР фильм о масонах, снятый на киностудии «Мосфильм».

Работая в Греции, издавал несколько газет, некоторые из них выходят и по сей день. Принимал участие в создании общеевропейской рус­скоязычной газеты на базе парижской «Русской мысли». Проект просуществовал несколько лет.

Вернулся домой, работал главным редактором газеты правительства Петербурга и параллельно писал очерки о городе. Так родилась книга «Петербургские тайны» – это короткие очерки об интересных людях. И вот я здесь, перед вами – теперь ещё и директор.

– А скажите как директор: выполняет ли «Дом писателей» объединяющую функцию?

– Будет странно, если «Дом писателей» начнёт выполнять противоположную функцию. Он – структура государственная, его суть и смысл именно в объединении, и роль директора может быть только объединяющей. «Дом писателей» должен помогать писателям в издании их книг, содействовать распространению печатной продукции; это их дом, где они могут встретиться, провести литературные мероприятия и, если угодно, – посмотреть друг другу в глаза.

Естественно, что разделившиеся в своё время союзы писателей не сразу станут единым целым, но проживание творческих людей под одной крышей уже вселяет оптимизм. Думаю, неслучайно известный романист Илья Штемлер недавно сказал, что считает себя членом единого союза писателей. Мы все живём в одном городе, сталкиваемся с одними и теми же проблемами, и, чем раньше былые разногласия канут в Лету, тем будет лучше для всех. Голос единого союза писателей всегда будет слышнее, чем любая разноголосица.

– В прошлом году правительство Санкт-Петербурга выделило значительные средства на книгоиздание. «Дом писателей» был включён в этот процесс?

– Город уже много лет выделяет средства на книгоиздание. Но раньше субсидии выдавались издательствам, а теперь они выдаются некоммерческим организациям, к числу которых относятся и наши СП. В прошлом году нам удалось издать более 70 книг. И это замечательно. Вышли книги писателей, для которых в последние годы издание было несбыточной мечтой. При этом сами союзы писателей составляли списки предлагаемых к изданию книг, им никто не диктовал. Заявки принимал издательский совет, был проведён конкурс, и книги пришли к читателям. При этом «Дом писателей» осуществлял организационную поддержку издательского проекта, поскольку субсидии были выделены в конце года и пришлось торопиться.

– Хочется верить в то, что это была не разовая акция.

– В этом году правительст­во города выделяет на книгоиздание около 30 миллионов рублей. Конкурс проведён раньше, и можно работать спокойно.

– Вы много лет прожили в отрыве от России. Какой вам видится нынешняя страна?

– В отличие от многих воспевателей жизни на Западе я четверть века прожил за границей и могу сказать: мы живём не хуже, чем они. Мы себя просто недооцениваем. А во многом живём лучше. Я нигде так не мёрз, как в тёплых Италии и Греции. Там экономят буквально на всём, а после оплаты всех счетов чешут затылки. Так что всё познаётся в сравнении. Надеюсь, в нашем доме писателям всегда будет тепло и уютно!

Беседу вёл Владимир КАМЫШЕВ

 

Статья опубликована :

№12 (6408) (2013-03-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

Владимир КАМЫШЕВ


Выпуски:
(за этот год)