(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Книжный ряд

Небесные тропы

Тимур Зульфикаров. 33 новеллы о любви. – Душанбе: ЭР-граф, 2012. – 352 с. – 1500 экз.

Новая книга Тимура Зульфикарова «Новеллы о любви» объединяет его сочинения о любви, написанные в течение полувека. Профессор Артём Таласов, который написал предисловие к собранию своеобразных философских, поэтических, притчевых произведений Тимура Зульфикарова, отмечает, что сам автор «называет их «Мои тёмные аллеи». Я бы назвал – «Небесными тропами». По словам профессора Таласова, который обращается к недавно изданному семитомнику поэта (а прозаиком назвать Зульфикарова просто нельзя, даже когда он пишет прозу!), «Семигорбый Верблюд Поэзии явился в нашей пустыне... Семь томов поэзии и мудрости, семь амфор с древним божественным Вином Поэзии одиноко укоризненно лежат на полках магазинов... Ах, родной Читатель!.. Где ты?..»

В творениях Тимура Зульфикарова постоянно присутствует обращение к божественному, к непознанному, но необходимому в жизни каждого человека.

Чтение зульфикаровских книг – это нелёгкий труд сопереживания, постижения глубокого и таинственного мира любви, вечности, философии. Не зря один из любимых героев автора – это легендарный Ходжа Насреддин. У этого легендарного суфия есть своего рода двойник – это Ходжа Зульфикар.

Творчество Тимура Зульфикарова отличают оригинальные приёмы поэтической речи, в том числе эмоциональное слово, захватывающий ритм, многочисленные молитвенные повторы. Но лучше любых предисловий и характеристик о новой книге говорят любовные заклинания автора.

Эта прекрасно изданная книга объединяет такие новеллы-поэмы, как «Смерть Пушкина», «Древняя тайна любви Чингис-хана», «Чайхана над бездной», «Последний дервиш», «Один День из Детства Пророка Мохаммеда» и другие.

Творчество Тимура Зульфикарова отмечено рядом литературных премий, в числе которых можно назвать заметные сегодня премию «Ясной Поляны» и премию «ЛГ» имени Антона Дельвига.

Новое собрание вдохновенных новелл о любви – это в каком-то смысле подведение итогов полувекового творческого пути замечательного певца нашей Вселенной.

Виктор АЗАРОВ

 

Статья опубликована :

№12 (6408) (2013-03-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Владимир АЗОВ


Выпуски:
(за этот год)