(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

Остановили музыку

ДОСАДНЫЙ ПОВОД

Почему оказался ненужным Фестиваль симфонических оркестров мира в честь Дня России?

Фестиваль симфонических оркестров мира впервые состоялся в 2006 году и посвящён Дню России, отмечаемому 12 июня. Данная инициатива была поддержана Президентом В.В. Путиным, а распоряжением правительства РФ № 1693-р от 7 декабря 2006 г. за фестивалем закреплён статус ежегодного. Он создан как культурная страничка праздника россий­ской государственности. Такие праздники есть практически везде, но подобного фестиваля нет ни в одной стране мира. Важен формат – посвящение главному государственному празднику при полном финансировании государства и поддержке администрации президента и Министерства культуры до сего года.

Минкульт получил от Минфина деньги на проведение фестиваля, но в план мероприятий 2013 года его не включил. В связи с этим министр культуры Владимир Мединский решил заручиться поддержкой администрации президента в лице советника президента по вопросам культуры Владимира Толстого. В конце января 2013 г. началась их активная переписка, но план мероприятий Минкульта был утверждён в конце 2012 г., и все бюджетные деньги уже распределены. Видимо, г-н Мединский предположил, что новому советнику безразлична судьба фестиваля, однако тот указал министру на действующее распоряжение правительства и на высокий международный статус фестиваля, претензий к которому до сих пор не было. Тогда Минкульт предложил фестивалю 10 млн. руб. вместо положенных 87 млн. По существующей процедуре эти деньги без нарушений выделены быть не могут, т.е. провоцируют «разбирательства». А «наивные» организаторы в состоянии шока и критического бюджета «сляпают» абы что на скорую руку, опозорятся на весь мир, и потом можно с лёгкостью фестиваль секвестировать, сославшись на его низкий художественный уровень.

Почему правительство РФ своим  распо­ряжением утвердило фестиваль, а министр культуры его отвергает? Так или иначе, но за два с половиной месяца до празднования Дня России такого мероприятия, как Фестиваль симфонических оркестров мира, в планах Минкульта нет. Никаких официальных «отписок» также нет, а все усилия руководителя фестиваля Л.А. Сильвиан попасть к министру на приём оказались бесполезными. Между тем программа музыкального форума уже полностью свёрстана, все договорённости ждут реализации.

Работа всегда проходила при полной поддержке представителей министерства – только так большие проекты и осуществляются. В том, что фестиваль имеет безупречную репутацию за границей, есть огромный вклад и сотрудников Минкульта. Но сейчас возникновение «вопроса о фестивале» в СМИ вызвало странную реакцию министерства: пригрозили, что если и в дальнейшем будут появляться материалы в прессе, то на организаторов нашлют проверки, и кара обязательно последует. Сразу появились публикации «о падении уровня фестиваля». Например, приведены слова маэстро Спивакова о том, что фестиваль позиционирует себя как форум лучших оркестров, но оркестры Турции и Гонконга в их число не входят. Стоит заметить, что Фестиваль симфонических оркестров мира (исходя даже из его названия!) как раз призван демонстрировать нашей публике весь спектр мирового симфонизма, а Россию – как высококультурную страну, отмечающую свой национальный праздник оркестровым форумом. Кстати, оркестр Гонконга никогда не участвовал в данном фестивале, а оркестр Турции с его 180-летней историей называется «Президентский симфонический оркестр» – он ведущий в стране.

 Форум всегда представлял и региональные оркестры, что давало им серьёзный стимул к развитию. Многие из участников съездили на зарубежные гастроли, пользуясь услугами импресарио, работающими с фестивалем. В Омске, Новосибирске, Ярославле, Белгороде построены новые концертные залы, и музыканты из 30 городов страны сыграли в Объединённом Российском симфоническом оркестре. Для них фестиваль – редкая возможность выступить в столице и особое отношение со стороны местной власти, которая выделяет деньги на инструменты и новые костюмы, поднимает зарплату, выдаёт гранты и т.д. В каждом из семи прошедших фестивалей была своя творческая изюминка, делавшая его каждый год неожиданным для публики.

Министр абсолютно вправе и должен, наверное, развивать отрасль культуры, как он себе это представляет. В данном случае помощь г-на Мединского требуется в том, чтобы фестиваль, который уже приобрёл авторитет в мире, не прекратил своё существование внезапно, без объяснения причин. Либо от него следует ждать собственной интерпретации этих причин: почему прекращает свою работу Фестиваль симфонических оркестров мира, посвящённый Дню России? И объяснения нужны не только организаторам, уже приглашённым оркестрам и тем, с кем велись переговоры на 2014–2016 гг., но и публике. А также предстоит разъяснить участникам прошлых фестивалей, что они были настолько плохи, что снизили уровень фестиваля и его просто необходимо закрыть и забыть. Несмотря на то, что  участники  представляли лучшие оркестры своих стран и приезжали, чтобы поздравить нашу страну с государственным праздником…

Арина АБРОСИМОВА

 

Статья опубликована :

№12 (6408) (2013-03-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:

Арина АБРОСИМОВА


Выпуски:
(за этот год)