(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Стихи про себя

А ВЫ СМОТРЕЛИ?
televed@mail.ru

Если смотреть программу «Вслух» последовательно – циклами, сезонами, а не урывками – по одному выпуску в квартал, станет понятно, что широкой и полной картины поэтической жизни России здесь не представлено.

На впечатление это не в силах повлиять даже тот факт, что гостями Александра Гаврилова изредка становятся провинциальные поэты. Устроители поэтических чтений всё-таки иногда отдают дань географическому разнообразию. Вот, к примеру, пригласили даже Анастасию Орлову из Ярославля, лауреата премии Дельвига. И всё же тон здесь задают московские поэты, причём вполне определённого склада – уставшие от себя, поэзии, а заодно и страны, так и не сумевшей вдохновить, взбудоражить густую интеллигентскую кровушку. Обойдёмся без фамилий и вынесем за скобки тех, кто является счастливым исключением из этого правила – выдавать за поэзию угрюмый рифмованный бубнёж.

Отметим также, что в программе Гаврилова реже всего навевают скуку как раз те поэты, которых представляют в качестве молодых. В их стихах неожиданно можно услышать нечто совершенно для программы «Вслух» инородное – патриотическую ноту. Вдруг, случайно, как будто прорывая цензурные барьеры, нарушая неписанные правила передачи, произносятся слова, за которыми – любовь к Родине.

Однако в целом программа «Вслух» создана, кажется, для другого – учить молодых поэтов писать про себя, заниматься собой, эстетизировать самолюбование. На площадке передачи укореняется именно эта мода. Страна, образ страны остаются за границами студийного пространства. Иногда кажется, что связи с реальностью у современной поэзии вообще никакой нет, что актуальность русской поэзии определяется исключительно формой, степенью игривости слога, а не способностью слышать время, историю.

Конечно, с современной русской поэзией не так всё плохо. Если изменить ракурс, принцип отбора, целеполагание, можно обнаружить, что в стране существует иная поэзия. Что многие поэты являются частью своего народа, и они даже умеют выразить это обстоятельство в стихотворной форме. Вот этих поэтов и следовало бы популяризировать каналу «Культура».


Вадим ПОПОВ

 

Статья опубликована :

№12 (6408) (2013-03-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 8 чел.
12345
Комментарии:

Вадим ПОПОВ


Выпуски:
(за этот год)