(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Научная среда

Сокровища на океанском дне

При поддержке ОАО НК "Роснефть"

Актуально

Арктическая гонка за чёрным золотом станет локомотивом российской экономики и науки

Россия на протяжении многих десятилетий является мировым лидером в области нефтедобычи, соперничая лишь с Саудовской Аравией. Но в последние годы стало ясно, что традиционные месторождения дают всё меньше нефти. А ведь нефть и газ обеспечивают 20% внутреннего валового продукта России, они являются главными статьями нашего экспорта, давая более половины его доходов. Однако основные их месторождения на суше уже частично выработаны, а в Татарстане и Западной Сибири – истощены. По прогнозам экспертов, при существующих темпах добычи эксплуатируемых месторождений России нефти хватит лет на тридцать.

Открытие богатейших нефтяных месторождений на континентальном шельфе Ледовитого океана изменило ситуацию. Разведанные запасы на шельфе Северного Ледовитого океана составляют 25% мировых запасов углеводородного сырья. Протяжённость российского арктического шельфа простирается на 11 часовых поясов, учёные считают, что здесь находятся гигант­ские нефтяные месторождения. И хотя пока изучено только 10% этого региона, ясно, что под океанским дном скрыты настоящие сокровища, рачительное использование которых может открыть широкий путь к модернизации нашей экономики и её ускоренному развитию.

Глава государственной нåф­тяной компании «Роснефть» Игорь Сечин заявил, что добыча нефти в арктическом шельфе по своей важности сравнима «с первым полётом человека на Луну». «Роснефть» – крупнейшая государственная компания, которая ставит своей целью в короткие сроки исследовать континентальный шельф Северного Ледовитого океана и разработать современные технологии нефтедобычи с океанского дна в арктических условиях.

Сегодня «Роснефть» ведёт комплексные исследования новых технологий нефтедобычи как на шельфе, в условиях мелководья, так и технологий глубоководного бурения. Здесь возникает множество сложных проблем – от чисто технических до проблем сохранения экологии. Например, Всемирный фонд дикой природы требует, чтобы к разработке арктических месторождений допускались только компании, владеющие методами предотвращения разливов нефти под водой. Такая опасность существует вследствие того, что паковые льды и айсберги могут повредить буровые платформы и оборудование. В этом плане и «Роснефть», и её зарубежные партнёры располагают самыми современными методами предотвращения подобных катастроф.

Правительство России под­держало инициативы «Роснефти», введя новый стимулирующий инвестиции налоговый режим для шельфовых проектов, который привлечёт российских и иностранных инвесторов.

Уже сегодня «Роснефть» наладила сотрудничество с ведущими западными нефтедобывающими компаниями – американской ExxonMobil, норвежской Statoil, британской BP и итальянской ENI. В рамках совместных проектов будут созданы необходимые современные технологии, которые, безусловно, найдут применение и в других отраслях нашей экономики. Таким образом, арктическая гонка за чёрным золотом в глубинах океанского дна станет мощным катализатором инновационного развития.

Разработка новых арктических месторождений создаст мультипликативный эффект для многих отраслей промышленности и позволит создать большое количество рабочих мест.

По экспертным оценкам, инвестиции в освоение проектов арктического шельфа Российской Федерации могут достичь 500 млрд. долларов. Это даст сильнейший импульс развитию цепочки поставок для шельфовой нефтегазовой отрасли России, создав огромный спрос на продукцию и услуги судостроения, машиностроения, транспорта, металлургии, энергетики, индустрии сжиженного природного газа, нефтегазохимии и неф­тепереработки. Немаловажно, что соглашения со стратегическими партнёрами предусматривают размещение 70% всех заказов оборудования на территории РФ.

Таким образом, осваивающая высокие технологии нефтяная отрасль станет настоящим локомотивом развития народного хозяйства.

Роман ПОПОВ

 

Статья опубликована :

№12 (6408) (2013-03-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2,2
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:
20.03.2013 22:49:59 - Любовь Павловна Голуб пишет:

По теме.

Да нам-то чего "губы раскатывать", это все про наших магнатов государственного капитализма, они соревнуются в Форбсах. Да еще нашим "виноделам" на инвестиции в плантации..

20.03.2013 14:30:25 - Владимир Павлович22 Ромов пишет:



"Правительство России под­держало инициативы «Роснефти», введя новый стимулирующий инвестиции налоговый режим для шельфовых проектов, который привлечёт российских и иностранных инвесторов." Это Медведев поддержал "Роснефть" отдавши нефтеносный шельф Норвегии?


Роман ПОПОВ


Выпуски:
(за этот год)