(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Научная среда

На каком языке думают люди…

При поддержке ОАО НК "Роснефть"

ЛАБИРИНТЫ СОЗНАНИЯ


Психолингвисты ищут ментальный код человека

На русский язык переведён мировой бестселлер – книга американского психолингвиста Стивена Пинкера «Язык как инстинкт». Бестселлер в самом серьёзном смысле этого слова. Эта книга повествует о последних достижениях психолингвистики, науки, родившейся не так давно. Её основоположником считается самый знаменитый лингвист современности американец Ноам Хомский, создавший трансформационно-генеративную грамматику – свод правил или Óниверсальную грамматику, на которой основаны все естественные языки – английский, русский, суахили и так далее. Научная «платформа» Хомского считается в США общепризнанной, а у нас, в России, она малоизвестна. На пространстве СНГ по трансформационной грамматике защищена всего одна диссертация, да и то на Украине. Хотя именно на работах Хомского и основателя общей семантики графа Альфреда Коржибского построена психотехника известного во всём мире нейролингвистического программирования.

Стивен Пинкер в своей книге рассказывает о некоторых идеях школы Хомского, которые могут радикально изменить мировоззрение читателя.

– Вы ведь не считаете, что у человека вырастают руки и ноги потому, что он практикуется в беге и гимнастике? – спрашивает он. – Точно так же и язык является врождённой способностью человека, он в нас заложен генетически.

Это одна из ключевых идей теории Хомского. Много было споров и дискуссий на эту тему на протяжении всего прошлого века. Но после того как генетики идентифицировали и расшифровали участки генома в человеческой ДНК, отвечающие за некоторые дефекты речи и в целом за афазию (утрату способности говорить), осталось подождать, видимо, совсем немного, когда будет найден и расшифрован весь генетический код, благодаря которому мы обладаем даром речи.

А вот как быть с мыслекодом, в существовании которого уверены и Хомский, и его ученики?

Ноам Хомский считает, что мышление и язык – не одно и то же. Что существуют ментальный код (мыслекод) и ментальная грамматика, которая ничего общего не имеет с универсальной грамматикой языка.

Что они  собой представляют, эти ментальные шифры или коды человеческого сознания? Американские психолингвисты пока в этом не разобрались. Весь XX век шли философские споры на эту тему. И конца им не видно.

Пётр ГРОМОВ

 

Статья опубликована :

№12 (6408) (2013-03-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,6
Проголосовало: 7 чел.
12345
Комментарии:

Пётр ГРОМОВ


Выпуски:
(за этот год)