(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Научная среда

Антиутопия техногнозиса, или Магический мир Рэя Оззи

При поддержке ОАО НК "Роснефть"

ВСЕМИРНАЯ ПАУТИНА

Суперуспешная корпорация «Эппл» в последние годы вроде бы обошла на вираже своего главного конкурента – корпорацию «Майкрософт» и заполонила весь мир своими «Айфонами» и «Айпадами». Однако на самом деле «Майкрософт» развивает успешную экспансию на совершенно другом направлении.

А всё началось с книги, которую написал американский культуролог Эрик Дэвис: «Техногнозис. Миф, магия и мистицизм в информационную эпоху». Техногнозис в данном случае можно толковать как техногенную квазирелигию. Дэвис считает, что современный человек живёт в магическом мире. Раньше принцип работы любого технического устройства – лопаты, молотка, лампового телевизора или радиоприёмника, автомобиля и телефона – был понятен технически грамотному человеку, и многие могли их самостоятельно починить. Этот мир был сложен, но понятен. Сейчас картина изменилась.

Современная цифровая техника удобна в использовании, комфортна, но принципы её работы известны лишь узкому кругу посвящённых – высококлассных инженеров и разработчиков. Пользователь лишь нажимает кнопки, пока аппарат работает, и идёт к «магу-волшебнику» – специалисту сервисного центра, когда он сломался или барахлит.

До последнего времени исключением был лишь самый революционный сектор – мир компьютеров и Интернета. И вот  главный архитектор программного обеспечения Microsoft Рэй Оззи опубликовал в блоге свои размышления о будущем, в котором уже нет персональных компьютеров.

В статье «Заря нового дня» Оззи напомнил, что, едва начав работать в Microsoft, он разослал сотрудникам компании меморандум, предваривший значительные изменения в деятельности компании. Сейчас, считает Оззи, Microsoft уверенно движется в направлении так называемых облачных (cloud computing) сервисов.

Что такое облачный сервис? Это когда на столе у пользователя лишь монитор и клавиатура, да ещё тоненький ящик, который даже компьютером назвать нельзя. Его так и называют – «тонкий клиент» (thin klient). Это такое смешное название для небольшой коробочки, в которой, кроме разъёмов, ничего нет. Вся обработка информации происходит на серверах провайдера. Ну а провайдер, в свою очередь, может передать все вычислительные полномочия ещё выше, вплоть до штаб-квартиры «Майкрософта».

Оснащение офиса тонкими клиентами вместо полноценных компьютеров да¸т серьёзную экономию в бизнесе, и всё идёт к тому, говорит софт-архитектор Рэй Оззи, что рано или поздно мир откажется от персональных компьютеров в том виде, в каком они существуют сейчас: «Мы идём в мир облачных непрерывных сервисов, которые всех нас объединяют и исполняют наши пожелания, и подключённых устройств, позволяющих нам взаимодействовать с этими облачными сервисами».
Подключёнными устройствами Оззи называет всевозможные устройства самых разных форм и размеров, предназначенныå для выполнения различных задач (общение, созидание, потребление). Каждый человек ежедневно будет взаимодействовать с целым рядом таких устройств, причём любое из них можно будет в любой момент легко и без потерь заменить другим.

Пользоваться такими устройствами будет исключительно просто, пишет Оззи. В то же время нынешняя модель взаимодействия компьютеров с сервисами страдает от сложности.

«Сложность убивает. Сложность высасывает жизнь из пользователей, разработчиков и IT-инженеров. Сложность приводит к тому, что продукты трудно проектировать, создавать, испытывать и использовать. Сложность тянет за собой проблемы безопасности. Сложность разочаровывает руководство», – пишет он.

Соответственно, следует отказываться от сложности в пользу простоты – то есть двигаться к миру с разнообразными простыми устройствами, подключёнными к облачным сервисам. До того как этот мир станет реальностью, ещё далеко, но уже сейчас следует представлять себе, что к этому всё идёт.

Человек будущего, которое сконструируют по лекалам Рэя Оззи, подключён к глобальной «Мыслящей Паутине», к Интернету, управляемому специалистами Microsoft по разрабатываемым ими облачным технологиям с помощью подключаемых устройств ВСЕГДА и ВЕЗДЕ. Такой мир будет казаться простым и понятным простому обывателю, хотя в действительности он будет и непонятным, и сложным.

Постоянная включённость во все фазы бытовой жизни, постоянное воздействие на все контуры мышления позволят «верховным магам» держать целевую аудиторию – сотни миллионов человек – в полном психологическом управлении. Пресловутая «самоподдерживающаяся критичность» Джина Шарпа, которая необходима для «оранжевых революций», будет индуцироваться за считаные часы, потому что смыслы-вирусы будут актуализироваться в сознании людей практически мгновенно. Если сейчас спецслужбы национальных государств сосредоточивают свои усилия – и не без успеха – на выявлении скрытых каналов управления цифровой техникой (компьютерных закладок), то в магическом облачном мире Рэя Оззи такое противодействие станет невозможным. Кстати, облачные технологии американские эксперты будут разрабатывать и в российском граде Сколково.

Проектируемый американцами глобальный виртуальный сервис превратит людей в адептов Всемирной Церкви Мыслящей Паутины (это будет так называемая безмасштабная социальная сеть со свойствами «тесного мира»), причём никто и нигде этого вслух не скажет и не признает. Здесь будет сетевая цензура, сетевые аятоллы-сисадмины и модераторы. Их власть будет практически безграничной – так как лишение доступа в Сеть (отлучение от Церкви) нарушителя сетевой дисциплины превратит его в изгоя и социального аутсайдера. Причём через некоторое время, когда синергетическое воздействие по всем фазам инфопространства импринтирует в сознание человека императив безусловной лояльности к «верховным жрецам Церкви Мыслящей Паутины», не потребуется карательных санкций – будет включаться подсознательный импринт внутренней цензуры, как в добрые старые времена тоталитарных империй.

Учитывая всё нарастающий тренд глобализации, в том числе информационной, учитывая полное доминирование в этих сферах американских «проектировщиков», сделаем неутешительный вывод: противостоять превращению мирных граждан в безропотных адептов Церкви Мыслящей Паутины будет непросто.

Владимир ВИКТОРОВ

 

Статья опубликована :

№12 (6408) (2013-03-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:

Владимир ВИКТОРОВ


Выпуски:
(за этот год)