(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Дежавю

Статья Варвары Васильевой «Зеркало безработицы» («ЛГ», № 2–3) вызвала у меня противоречивые чувства. С одной стороны, матери, желающей для сына всего самого наилучшего, сочувствуешь, а с другой – меня несколько озадачил следующий пассаж: «Работу-то ему ведь предлагали... Но ведь не может же мой умный и нежный мальчик быть просто чернорабочим на стройке или продавцом в супермаркете. И тут мне вспомнились мудрые слова главного инженера металлургического завода, сказанные когда-то мне – молодому инженеру: «Хватайся за всё! Пока выяснится, что ты ничего не умеешь, чему-нибудь да научишься». Я это вот к чему: жизнь настолько быстро и непредсказуемо меняется, что, возможно, в обозримом будущем вакансии чернорабочих и продавцов в супермаркете, с негодованием отвергаемые сейчас нашими детьми и нами – их родителями, будут заняты.

Вот читаю на ленте новостей: «Глава ФМС России Константин Ромодановский и начальник миграционной службы при правительстве Таджикистана Сафиало Довонаев подписали соглашение, освобождающее граждан этой республики от постановки на учёт в России в течение 15 дней».

Я сам живу в городе Всеволожске Ленинградской области, куда переехал в 1999 году из Казахстана. Не открою Америки, если скажу, что после крушения СССР многие русские, и не только они, по разным причинам были вынуждены покинуть среднеазиатские республики. С какими материальными и моральными потерями происходил этот исход, с каким трудом я и мне подобные получали позже гражданство РФ. Какие там 15 дней!

Казалось бы, всё позади, но с некоторых пор меня стало посещать состояние дежавю, будто я никуда, собственно, из Казахстана и не уезжал. Всё больше и больше на улицах районного центра стало появляться людей среднеазиатской внешности, которые звонили в двери и предлагали услуги: строить, копать, ремонтировать. Зазвучала нерусская речь, чужие музыкальные мотивы, забегали чернявенькие ребятишки, которые вели себя довольно уверенно на занятых их родителями дачных участках и даже как-то мне и моим соседям, когда мы им сделали замечание, посоветовали убираться с ИХ земли.

Понимаю, что тема больная и совсем неслучайно Владимир Путин заострил на вопросах миграции внимание в своём послании Федеральному собранию и потребовал наконец навести в этом вопросе хоть какой-то порядок.

Нисколько не сомневаюсь в том, что с соседями нужно жить дружно. Знаю, что не от райской жизни мигранты из своих тёплых и благодатных стран едут к нам, в непривычные для них климатические условия. Их жалко. А нас, живущих здесь со времён царя Гороха, не жалко?

Я сидел в поликлинике, ждал свою жену, которая пришла на приём к терапевту. Мимо сновали люди с явно неславянской внешностью, которые тоже болеют и нуждаются в медицинской помощи. Одна таджичка или узбечка, или киргизка громко ругала своего ребёнка, который, как и все дети, шалил. А потом просто стала его жестоко избивать, оглашая помещение тюркской бранью. Люди угрюмо глядели на эту экзекуцию и молчали. После того как я вмешался, женщина схватила (своего?) ребёнка и поволокла его, словно куль, по лестнице.

Мы вышли с женой на улицу и сразу же наткнулись на множество тюркских женщин с детьми, занимающихся попрошайничеством. И так на всех подходах к больнице, вокзалу, магазинам. Но наши люди, как правило, проходят мимо, мимо, мимо…

Что это? Мы, всегда отличавшиеся отзывчивостью, разучились сострадать чужому горю? Нет и ещё раз нет! Просто мы чувствуем опасность, шкурой, всем нутром, чутьём, соизмеримым со звериным. Это инстинкт самосохранения, возбуждаемый социальной несправедливостью и истерией в наших электронных СМИ. С утра и до ночи по всем телеканалам долбят и долбят по затылку рассказами и показами зверств мигрантов: «…зверски изнасиловал… убил... задушил… ограбил...»

А на улице везде ОНИ, где-то живущие, в каких-то «резиновых» квартирах, в бытовках, в нечеловеческих условиях… Но, значит, им в этих рабских, скотских условиях, в которые их погружают наши «работодатели», лучше, чем дома, и они пытаются любыми путями зацепиться здесь, чтобы просто выжить. Или в дальнейшем рассчитывают выжить отсюда нас?

А тогда нам куда податься со своей земли? У нас другой земли нет. У них есть, а у нас – нет.

«Аналитическая система ФМС выявила порядка 400 000 граждан Таджикистана (а скольких не выявила!), по которым в ближайшее время будет подготовлено представление о неразрешении въезда в Россию», – сообщили в ФМС. А что делать с теми, кто нелегально растворился и ещё растворится на наших необъятных просторах? Будем с почётом провожать восвояси за свой счёт, отдавать им наши рабочие места, а потом становиться клиентами всевозможных бирж труда, получателями пособий по безработице и заливать своё русское горе сивухой и материнскими слезами?


Владимир КРОТОВ,
ВСЕВОЛОЖСК

Статья опубликована :

№12 (6408) (2013-03-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 14 чел.
12345
Комментарии:

Владимир КРОТОВ


Выпуски:
(за этот год)