(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Специалист на выброс

Не согласен с теми, кто называет молодого человека «маменькиным сынком» («Зеркало безработицы», № 2–3) и обвиняет его в снобизме, призывая приспосабливаться к нынешней ситуации. То, что государству его специальность не нужна, это же трагедия, если ты гражданин, а не приспособленец или лавочник. Зайдите в любой магазин, пройдитесь по рынкам – все товары, за редким исключением, заграничные. Мы болтаем о Сколково, но кому нужны инновации и нанотехнологии, если промышленность уничтожена? Почитайте бесконечный список закрытых и обанкроченных в ходе перестройки предприятий. Мировая история ничего подобного не знала. Если ориентироваться на список наших промышленных товаров, зачем образование реформировать? Давайте одним махом закроем все технические вузы!

Моему поколению повезло. Я – геолог, окончил институт в 1951 году. Мы ещё не защитили дипломы, а нам уже предлагали рабочие места – выбирай от Камчатки и Сибири до Кавказа и Белоруссии. Я никогда ничего у начальства не просил, «локтями» не работал, в компартии не состоял. Каждый новый проект был сложнее предыдущего, т.е. задания мне давали «на вырост». Первые два года проработал – послали на курсы повышения квалификации в МГУ, без отрыва от производства защитил кандидатскую, затем – докторскую диссертации.

А в 1993 году… стал безработным – начался развал геологии.

Сын моих коллег окончил престижный во времена СССР Московский институт стали и сплавов (МИСиС). Работать по специальности не пришлось – началась перестройка. Пропали знания, которые он обретал пять лет, пропали труды его преподавателей и средства, вложенные в специалиста государством. А если бы его отрасль сохранилась и развивалась? Тогда России не пришлось бы покупать рельсы для скоростной дороги Петербург–Москва… в Японии, которая не имеет своих месторождений железной руды и каменного угля!

Приходится слышать, что сейчас – время небывалого развития технологий, поэтому человек психологически должен быть готов не одиножды сменить профессию. На самом деле речь идёт именно о технологиях. А большинству профессий требуется посвящать всю жизнь. Первые учителя Древней Греции выводили буквы и цифры палочкой на песке, потом были гусиные и стальные перья, шариковые ручки, пишущие машинки, сейчас – компьютеры. Но профессию учителя, педагога никто ведь не отменял.

Так что дело не в снобизме героя статьи, а в системе, сделавшей безработными и ненужными миллионы специалистов.

Юрий ПОТАПЕНКО

 

 

Статья опубликована :

№12 (6408) (2013-03-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,8
Проголосовало: 12 чел.
12345
Комментарии:
21.03.2013 12:54:58 - Николай Павлович Егоров пишет:

Без ясных приоритетов в экономике рынок труда будет неустойчивым

Безусловно, значительная доля ответственности за выбор будущей профессии и места работы лежит на самих людях. Но в то же время высокая ответственность остается за государством, поскольку совокупный информационный, экономический, финансовый, административный и другой потенциал государственных институтов просто несоизмерим с ограниченными возможностями частного лица. _______ Без ясной политики в сфере экономики и четкого определения приоритетов будущего развития для промышленности, науки, транспорта, регионов и т. д. гражданам чрезвычайно сложно найти верное решение по своей профессии и оптимальному месту работы. Если таких приоритетов не будет, неизбежно дальнейшее проявление уже существующих негативных тенденций.________ Во-первых, в неопределенно-взвешенном положении будет находиться вся система образования. В условиях неопределенности сложно обосновать направления подготовки специалистов, составить адекватные программы обучения и оценить количество специалистов по различным направлениям. Продолжатся малопродуктивные споры между институтами и вышестоящими инстанциями по количеству бюджетных мест и критериям оценки учебных заведений. _______Во-вторых, для молодых людей будет затруднен относительно рациональный и открытый выбор высшего учебного заведения и конкретной специальности. _______В-третьих, во время самого обучения у многих студентов, прежде всего, средняков, не будет сильной мотивации к учебе. Зачем напряженно заниматься, если весомая часть знаний может вообще не понадобиться? ________И, наконец, в-четвертых, многим людям уже после института будет весьма сложно определиться с местом работы, с целесообразностью дальнейшего профессионального совершенствования и переподготовки или, наоборот, с целесообразностью кардинальной смены сферы деятельности. Неуверенное поведение работников продолжится, что будет оказывать негативное влияние и на их собственную жизнь, и на общую социально-экономическую ситуацию.

20.03.2013 16:13:21 - Евгений Викторович Анисимов пишет:



Автор прав. Трагедия современного образования в том, что оно по инерции, сохранившейся с советских времен, продолжает выпускать специалистов, которые в реальной жизни уже давно никому не нужны. В компрадорской России производить невыгодно, выгодно - продавать!

20.03.2013 15:18:53 - Николай Алексеевич Барболин пишет:

К вопросу о "статусности" профессии.

В одном из выпусков недавно открывшейся передачи "Я подаю на развод" на первов канале ( видимо для равновесия к передаче "Давй поженимся), ведущая упрекнула участника, заводского слесаря, в том, что не желает повысить свой социальный статус хотя бы до уровня своей супруги, которая является предпринимателем, т.е продает в розницу разное тряпье из Китая и Турции. Дескать от этого отчасти и происходит разлад в семье.и наверное в той системе координат, в которой мы сегодня живем - это действительно так! Выходит, если б муж бросил производство и завел ларек для продажи пусть не китайского барахла, то каких нибудь железок - его статус в глазах общества, да собственно и жены заметно бы повысился. Не говоря уж о прибавке к семейному бюджету. Вот в таком мире перевернутого сознания мы и живем! И пока те, кто умеет что либо создавать непосредственно своими руками, а также при помощи головы, не будут у нас уважаемы, ничего хорошего ждать не приходится.


Юрий ПОТАПЕНКО


Выпуски:
(за этот год)