(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Книжный ряд

Помни о памяти!

Джонатан Хэнкок.
Как тренировать память. Не думайте о памяти – лучше используйте её на все сто! / Перевод с английского. – М.: Претекст. – 2013. – 272 с. – 1000 экз.

«Старость не радость!» – вздыхаем мы, возвращаясь домой за забытым кошельком или мобильником. «Память девичья!» – выговариваем дочке, перепутавшей покупки в магазине. «Выключи свет!», «Полей цветы!» – взывают разноцветные бумажки, примагниченные к холодильнику. В общем, с проблемой забывчивости сталкивался в своей жизни каждый. В лучшем случае мы заводим несметное количество записных книжек, органайзеров, плакатов и прочих наглядных пособий, в худшем – глотаем таблетки.

А есть и другие пути. Джонатан Хэнкок – чемпион мира по использованию памяти (есть, оказывается, такой титул) – ещё в школе на спор показывал чудеса мнемотехники и попал-таки в Книгу рекордов Гиннесса. Дважды. Он издал 10 книг о мышлении и обучении и предлагает каждому из своих читателей использовать свою память «с блеском». Что это такое и как это сделать – излагается в труде со скучным названием «Как тренировать память». Эту книгу нельзя читать, как нельзя читать задачник по химии: она состоит из конкретных заданий, советов, вопросов и экспериментов. Задачки надо решать, задания – выполнять. В результате… в результате ваша жизнь, как и положено, изменится к лучшему!

Главный принцип тренировки – сделать процесс запоминания эмоциональным и чувственным. Всем известно, что память пианиста или наборщика живёт в пальцах, а воспоминания детства могут, как у Пруста, притаиться в чашке липового чая. Запоминает мозг? Конечно. Но с помощью яркой картинки, звука, запаха, вкуса и осязания простой перечень слов, дат или имён впечатается в сознание навеки – упражнения в книге Хэнкока в этом убеждают. Автор делится современными методиками накачивания «мышц мозга», но не отказывается и от способов древних римлян, так называемые loci, когда техника запоминания основана на мысленном путешествии вокруг тщательно выстроенных и изящно украшенных мест. Всё это представляется наглядным и несложным, но, как любое умение, требует сосредоточенности и работы.

Овладев искусством чувственного запоминания, вы откроете новые грандиозные возможности своего мышления (что, по словам автора книги, очень приятно), перестанете всё путать и забывать, произведёте ослепительное впечатление на собеседовании с работодателем… и подтвердите правоту поэта: «О память сердца! Ты сильней рассудка памяти печальной».

Карина ЗУРАБОВА

 

 

Статья опубликована :

№12 (6408) (2013-03-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:

Карина Зурабова


Выпуски:
(за этот год)