(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Другая ярмарка

СОБЫТИЕ

Многие наши читатели побывали у стенда «Литературной газеты», который работал на 16-й Национальной выставке-ярмарке «Книги России».

В Москве во Всероссийском выставочном центре с 13 по 17 марта прошла выставка «Книги России». В отличие от ММКВЯ и Non/fiction, «Книги России» имеют полное право называться «другой» ярмаркой – и по тому, чего у неё нет, и по тому, что есть только у неё. И это даёт читателю некоторое представление о реальном положении дел с книгами России.
Первое, с чем столкнулись люди, бредущие к ВВЦ сквозь промозглый, слякотный март, – труднодоступность 57-го павильона. До цели добирались самые стойкие и вдобавок те, кого книги интересовали больше, чем их авторы. Здесь почти не было трогательно-познавательных встреч с современными генералами от литературы. Не было иностранных гостей, рассуждающих о современных тенденциях и месте России в глобальном процессе. Зато здесь в кои-то веки были книги России. 

На ярмарке non/fiction за всю российскую провинцию выступало одно владивостокское издательство «Рубеж». На мартовской выставке вдруг явились книги из Петрозаводска, Екатеринбурга, Новосибирска, Твери и Вышнего Волочка… Не все они были новинками 2011–2013 гг., зато имели достойное качество текста и оформления. Книги о деревянном зодчестве Русского Севера, подготовленные издательством ПетрГУ, великолепные книги-фотоальбомы Владимира Самуйлова о красотах озёрного края, уральские книги для детей и подростков – где ещё можно с ними познакомиться? Дело даже не в том, что их не найдёшь за пределами малой родины, – те же книги екатеринбургского издательства «Сократ», случается, увидишь и в Москве, – а в том, что без них культурный процесс России непредставим. Особенно теперь, когда межрегиональное книжное движение затруднено, а тиражи столичных и провинциальных издательств малоразличны. Тут – тысяча, там – полтысячи, или, если речь о художественной литературе, тут – три тысячи, там – одна… право же, разница совсем не принципиальная. Однако столичные издательства получают фору уже в силу своего местоположения, и на более пафосных ярмарках можно подумать, что картина ими исчерпывается. Между тем это неверное представление, и даже такие книги, как «Вышневолоцкий уезд Тверской губернии в Отечественной войне 1812 года», – это книги вовсе не об истории Тверской губернии, а об истории страны. А уж природные и архитектурные красоты России – прежде чем ждать, пока они будут по достоинству оценены иностранцами, – стоит открыть для себя самим русским. И хотя в последнее время есть всплеск интереса к экзотике, вроде Камчатки, работы в этом направлении – непочатый край.

Белорусский стенд представил широкий книжный ряд, начиная от проходной литературы типа «знаменитые белорусы в Москве» и заканчивая весьма интересным этнографическим альбомом «Белорусы в фотографиях Исаака Сербова 1911–1912 гг.» и сборниками исторических документов.
Стоит отметить стенд скоропечатни «Мамонт», занимающейся исключительно репринтными изданиями в простых бумажных обложках (потому и «скоропечатня»). Глаза разбегаются от пестроты бытовой истории, явленной потомкам без посредников: поваренные книги и швейные руководства XIX века, дореволюционные письмовники и советы молодым супругам, пособия вроде «Велосипед и здоровье женщины», а также серьёзные справочные издания – «Материалы для истории, археологии и статистики московских церквей» 1884 года, «Сборник сведений о Кавказе» 1871 года, «Финансы России XIX столетия»... Как видно, репринт вообще пользуется успехом у людей «цифровой эры»: одним из мест, где всегда находились покупатели, был стенд старомодных поздравительных открыток с пухлощёкими кудрявыми детьми и статными женщинами с благородной осанкой.

Хоть билет на выставку стоил недорого (60–100 рублей), она бы ещё более выиграла, если б вход был свободным. Тем более что шли сюда сквозь снегопад люди явно не за тем, чтобы задать вопрос публичным персонам, а – за книгами. Их и в самом деле можно было найти на 50–100 рублей дешевле, на стендах некоторых издательств были распродажи. Но хотелось бы, чтоб между книгами и читателями России было меньше преград.

Татьяна ШАБАЕВА

Статья опубликована :

№12 (6408) (2013-03-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:

Татьяна ШАБАЕВА


Выпуски:
(за этот год)